• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
The Northern Eurasian Riverbank Migration multi-tool dataset (NERM)

Chalov S. R., Shkolnyi D., Ivanov V. et al.

Earth System Science Data. 2025. Vol. 17. No. 10. P. 5615-5639.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Новости

Опыт создания факультета географии в Высшей школе экономики

Команда Факультета географии и геоинформационных технологий выступила на Седьмой конференции молодых ученых «Почвоведение: Горизонты будущего. 2023». 

Факультет географии в Летнем университете НИУ ВШЭ

Факультет географии в Летнем университете НИУ ВШЭ
Этим летом в Вышке прошел 10-й ежегодный Летний университет 2023, организованный в формате Мастерской по городским исследованиям. Участники прослушали четыре курса от преподавателей Вышки и приглашенных экспертов, а также разработали собственные проекты по развитию объекта культурного наследия. С программой Университета можно ознакомиться на сайте НИУ ВШЭ

Как прошла школа молодых ученых Third Caucasus Summer School в Грузии

Как прошла школа молодых ученых Third Caucasus Summer School в Грузии
С 21 по 29 августа в Грузии, Озургети проходила Школа молодых ученых Third Caucasus Summer School. В ней участвовали представители 7 стран: Великобритании, Ирана, Армении, Грузии, Азербайджана, России и Турции. Отбор прошли 21 участник. Представителями России были трое студентов, двое из Высшей школы экономики (студентки 3 и 2 курсов – Шинкарик Анастасия и Кабанова Виктория) и один из Московского государственного университета. На протяжении всей недели студенты работали над итоговыми групповыми проектами, и в последний день летней школы презентовали свои результаты.

1 сентября на факультете географии и геоинформационных техологий

1 сентября на нашем факультете прошло классическое собрание со студентами нового набора. Мероприятие открылось выступлением Куричева Николая Константиновича, декана ФГГТ, далее выступили руководители трех направлений специализации и академический руководитель программы, а также остальные желающие преподаватели и сотрудники факультета. Студенты старших курсов рассказали о своем видении факультета и добавили приятных пожеланий первокурсникам, после чего с лекцией о картине географии на факультете выступил академический руководитель программы Матасов Виктор Михайлович.

Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»

Награждение лауреатов конкурса НИРС, февраль 2023 г.
1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.

Летние практики 2 курса - как все прошло

Летние практики после 2 курса студенты проходят согласно выбранной специализации. Это первое знакомство студентов с выбранным направлением. 10 студентов выбрали  практику по направлению Глобальные изменения природной среды и климата, 13 человек - Общественная география, и 17 - Цифровая картография и геоинформационные технологии. Ниже мы рассказываем про каждую практику подробнее.

Команда “ГеоВШЭ” заняла второе место на всероссийском конкурсе IT-решений в направлении Арктическая Урбанизация

Команда НИУ ВШЭ на финале конкурса
11 августа прошел оффлайн финал конкурса IT-решений по развитию Арктики Арктек Дата. Команда "ГеоВШЭ", состоящая из двух сотрудников МЛЛЭ - Анны Деркачевой и Натальи Шартовой, а также студентки ФГГТ Инны Панафидиной, заняла второе место в треке Урбанизация с прототипом системы для анализа доступности медицинской помощи в регионах.

Завершилась полевая практика первого курса

Студенты на практике по биогеографии
В этом году практика первого курса проходила в Москве и Ярославле. В июне студенты занимались следующими направлениями: геоморфология, биогеография, основы цифровой картографии и дистанционного зондирования, общественная география, гидрометеорология и почвоведение. В нашем материале вы можете прочитать отзывы студентов и выдержки из их дневников.

Ученые смогли получить маршруты миграций животных с помощью методов дистанционного зондирования Земли

карта осенних путей миграции степного большого кроншнепа
С помощью полученных данных были выявлены наиболее важные районы миграционных остановок и новые места зимовок редких видов птиц и подготовлены рекомендации к стратегии их охраны. Новые данные о миграции дальневосточных птиц позволили определить виды потенциальных переносчиков особо опасных природных инфекций.

Опустынивание и деградация земель: ученые разрабатывают прироохранную политику для Северо-Восточной Азии

Опустынивание и деградация земель: ученые разрабатывают прироохранную политику для Северо-Восточной Азии
В монгольском городе Улан-Батор завершилась встреча экспертной группы по опустыниванию, деградации земель и изменению климата. Соответствующие вопросы были рассмотрены в рамках «Субрегиональной программы природоохранного сотрудничества в Северо-Восточной Азии» NEASPEC. Во встрече принял участие ведущий научный сотрудник отдела картографии ИГ РАН, доцент Факультета географии и геоинформационных технологий Андрей Александрович Медведев.