• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория ландшафтной экологии

Публикации
Статья
Interannual variability in the ecosystem CO2 fluxes at a paludified spruce forest and ombrotrophic bog in the southern taiga

Mamkin V., Avilov V., Ivanov D. et al.

Atmospheric Chemistry and Physics. 2023. Vol. 23. No. 3. P. 2273-2291.

Глава в книге
Сочи как приграничный город

Дохов Р. А., Рачёв П. А., Хусаинова А. С. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. М.: Географический факультет МГУ, 2023. С. 129-138.

Лаборатория создана в 2022 году для проведения научно-исследовательских работ в области экологии и географии на основе экспериментальных методов измерения параметров функционирования экосистем и математических методов обработки данных дистанционного зондирования. Работа лаборатории направлена главным образом на разработку комплекса методов обработки дистанционной информации для ее максимально эффективного использования в качестве источника данных о структуре и организации ландшафтного покрова.

Основные научные задачи лаборатории:

  • развитие методов анализа данных, получаемых на эколого-климатических станциях и экологических обсерваториях;
  • развитие методов обработки данных дистанционного зондирования как инструмента измерения функциональных переменных экосистем;
  • разработка методов интеграции данных, получаемых на эколого-климатических станциях и данных дистанционного зондирования;
  • построение статистических моделей организации и функционирования экосистем;
  • разработка методов анализа и картографического отображения структуры ландшафта и его отдельных свойств на основе данных дистанционного зондирования и полевых исследований;
  • разработка методов оценки климаторегулирующих функций ландшафтного покрова и их влияния на человека;
  • разработка методов количественной оценки и картографирования экосистемных услуг.

Новости

11 августа прошел оффлайн финал конкурса IT-решений по развитию Арктики Арктек Дата. Команда "ГеоВШЭ", состоящая из двух сотрудников МЛЛЭ - Анны Деркачевой и Натальи Шартовой, а также студентки ФГГТ Инны Панафидиной, заняла второе место в треке Урбанизация с прототипом системы для анализа доступности медицинской помощи в регионах.
15 августа
Обучение проходило по программе Швейцарского Института общественного здравоохранения (SSPH+). В мероприятии приняла участие ведущий научный сотрудник международной лаборатории ландшафтной экологии НИУ ВШЭ Наталья Шартова.
25 июля
Всемирные конгрессы IALE проходят раз в четыре года и являются крупнейшим международным научным событием в области ландшафтной экологии. В прошедшем конгрессе приняли участие представители 63-х стран.
21 июля
Кафедра географии Национального исследовательского Томского государственного университета и Российская секция Международной Ассоциации ландшафтной экологии (IALE-Russia) при участии международной лаборатории ландшафтной экологии НИУ ВШЭ 21 - 26 августа 2023 года проведут Первую Всероссийскую молодежную полевую школу-семинар «Цифровые технологии в ландшафтно-экологических исследованиях».
20 июня
В рамка майской серии научных семинаров семинаров  лаборатории представлен доклад научного сотрудника Анны Деркачевой «Результаты анализа репрезентативности существующей сети эколого-климатических станций (ЭКС) для территории России». Дана первичная оценка географической репрезентативности 29 эколого-климатических станций для климата, рельефа, почв и растительности. На основе метода случайных деревьев (Random forest), как для всех станций, так и для каждой в отдельности, выделены территории со сходными параметрами среды, и территории, физико-географические условия которых никак не охвачены наблюдениями.
26 мая
В рамках серии научных семинаров научный руководитель лаборатории Федор Татаринов представил 17 мая 2023 г.  доклад на тему «Облесение как средство смягчения климатических изменений – плюсы и минусы». На семинаре были представлены результаты ряда экспериментов лаборатории Дана Якира департамента Наук о Земле Института наук имени Вейсмана (Реховот, Израиль), посвященных влиянию леса на климат в различных пространственных масштабах и при различных уровнях увлажнения.
19 мая
Ученые из НИУ ВШЭ и Института Географии представили методологию для оценки природноклиматических рисков. Российские компании могут использовать геостатистический подхода для уменьшения расходов в связи с изменением климата. Геостатистический подход может быть использован для моделирования экосистемных рисков и услуг с учетом взаимодействия ландшафта и климата. 
15 мая
Стажер-исследователь лаборатории Рената Зигангирова представила доклад в рамках серии семинаров по теме «Методы оценки климаторегулирующих функций ландшафтного покрова». Результаты исследования будут использованы для усовершенствования системы мониторинга городских зеленых насаждений и для определения оптимальных мест установки самих датчиков.
11 мая
30 марта состоялся очередной научный семинар Факультета географии и геоинформационных технологий. Наталья Витальевна Шартова, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории ландшафтной экологии, рассказала о методах измерения термического стресса, существующих тенденциях его распределения на региональном и внутригородском уровнях, а также о физиологических механизмах влияния температуры на организм человека.
2 апреля
Студенты приглашаются для прохождения летней производственной практики в 2023 г.
22 марта
Еще новости