• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Comprehensive Hydrological Survey of Glukhoye Lake, a Typical Forest Lake on Kunashir Island (Kuril Islands)

Grishchenko M. Y., Alaverdova A. A., Razaryonova A. D. et al.

In bk.: E3S Web of Conferences: Actual Problems of Ecology and Environmental Management (APEEM 2023). Vol. 407. EDP Sciences, 2023. Ch. 02004.

Наука – Новости

Как повысить качество пространственных данных на муниципальном уровне, учитывая потребности управленцев и исследователей?

Как повысить качество пространственных данных на муниципальном уровне, учитывая потребности управленцев и исследователей?
Наряду с межрегиональными, в России ярко выражены внутрирегиональные территориальные контрасты – между крупными и малыми городами, городами и сельской местностью, внутригородскими территориями. Выработка стратегических решений о социально-экономическом развитии, оценка эффектов от реализуемых и потенциальных проектов пространственного развития, решение задач территориального планирования и адаптации к изменению климата требуют качественного информационного обеспечения на основе пространственных данных, которые бы отражали эти территориальные контрасты. Текущая статистика на субрегиональном уровне обладает целым рядом принципиальных недостатков и не позволяет в полной мере решить эти задачи. В мире накоплен большой опыт формирования системы статистических округов на определенных принципах делимитации, организации иерархических уровней, формирования сеточных данных, использования нетрадиционных источников информации.

Ис­сле­до­ва­те­ли факультета географии и гео­ин­фор­ма­ци­он­ных технологий обсудили, как че­ло­ве­че­ский потенциал и природно-кли­ма­ти­че­ские изменения влияют на ре­зи­ли­ент­ность территорий

Исследователи факультета географии и геоинформационных технологий обсудили, как человеческий потенциал и природно-климатические изменения влияют на резилиентность территорий
Методологические вызовы, связанные с применением концепции территориальной резилиентности, обусловлены неоднородностью региональной среды. В связи с большим природным и социально-экономическим разнообразием России, а факторы, которые влияют на устойчивое развитие территорий, сложны и разнообразны. Поэтому воздействие изменения климата на местные сообщества необходимо рассматривать с учетом состояния человеческого потенциала территорий и локального управления.

Как прошла школа молодых ученых Third Caucasus Summer School в Грузии

Как прошла школа молодых ученых Third Caucasus Summer School в Грузии
С 21 по 29 августа в Грузии, Озургети проходила Школа молодых ученых Third Caucasus Summer School. В ней участвовали представители 7 стран: Великобритании, Ирана, Армении, Грузии, Азербайджана, России и Турции. Отбор прошли 21 участник. Представителями России были трое студентов, двое из Высшей школы экономики (студентки 3 и 2 курсов – Шинкарик Анастасия и Кабанова Виктория) и один из Московского государственного университета. На протяжении всей недели студенты работали над итоговыми групповыми проектами, и в последний день летней школы презентовали свои результаты.

Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»

Награждение лауреатов конкурса НИРС, февраль 2023 г.
1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.

Команда “ГеоВШЭ” заняла второе место на всероссийском конкурсе IT-решений в направлении Арктическая Урбанизация

Команда НИУ ВШЭ на финале конкурса
11 августа прошел оффлайн финал конкурса IT-решений по развитию Арктики Арктек Дата. Команда "ГеоВШЭ", состоящая из двух сотрудников МЛЛЭ - Анны Деркачевой и Натальи Шартовой, а также студентки ФГГТ Инны Панафидиной, заняла второе место в треке Урбанизация с прототипом системы для анализа доступности медицинской помощи в регионах.