• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Recent cooling enhances glacier resilience to global warming in the northern Karakoram: Evidence from tree rings

Solomina O., Matskovsky V.

Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2025. No. 666.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Дмитрий Замолодчиков дал изданию "Ведомости" комментарий о том, как цифровые технологии стали инструментом для решения экологических проблем

В газете «Ведомости» вышла статья, посвященная цифровизации и активному использованию систем искусственного интеллекта для достижения целей устойчивого развития.

Дмитрий Замолодчиков дал изданию "Ведомости" комментарий о том, как цифровые технологии стали инструментом для решения экологических проблем

Freepik

Профессор факультета географии и геоинформационных технологий, Доктор биологических наук Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков дал комментарий изданию «Ведомости». Эксперт отметил, что экология как наука начала формироваться во второй половине XIX века и быстро стала использовать математические методы. Это было необходимо для выявления и количественной характеристики воздействий экологических факторов на живые организмы, а также для поиска закономерностей, которые можно использовать для управления этими процессами. С развитием искусственного интеллекта появилась возможность автоматизировать процесс распознавания космических и авиационных снимков, что позволяет получать больше информации об экосистемах и их компонентах. Раньше эта задача выполнялась вручную, а теперь её может выполнять машинное обучение.

В рамках программы Минобрнауки проводится дистанционный мониторинг углеродного обмена на исследовательских территориях карбоновых полигонов с использованием искусственного интеллекта. Основным источником данных для этого служат беспилотные летательные аппараты. Развитие технологий летательных аппаратов, сенсоров и методов анализа информации, включая искусственный интеллект, привело к широкому распространению дистанционного зондирования в последнее десятилетие.

Эксперт отмечает, что Центр ИИ НИУ ВШЭ сейчас разрабатывает «Цифровую модель для идентификации промышленных источников выбросов». Предполагается, что она будет способна интегрироваться в состав платформ экологического мониторинга.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте «Ведомостей»: https://www.vedomosti.ru/ecology/science_and_technology/articles/2024/04/24/1033813-tsifrovizatsiya-vstala-na-sluzhbu-ekologii