• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Recent cooling enhances glacier resilience to global warming in the northern Karakoram: Evidence from tree rings

Solomina O., Matskovsky V.

Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2025. No. 666.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Новости

Реакции региональных экономик и сообществ на последствия пандемии COVID-19 в России

Выступление Е.В. Антонова
В мае состоялся третий научный семинар Факультета географии и геоинформационных технологий. На этот раз темами обсуждения стали социально-экономические реакции различных территорий России на шок, вызванный пандемией COVID-19.

ВШЭ проведет первый онлайн-митап для поступающих в магистратуру

ВШЭ проведет первый онлайн-митап для поступающих в магистратуру
15 мая состоится онлайн-митап для тех, кто не останавливается на достигнутом, готов учиться всю жизнь и планирует поступление в магистратуру Вышки. Участники познакомятся с ведущими исследователями и учеными НИУ ВШЭ, узнают об особенностях и перспективах магистерского образования, а также пообщаются с представителями образовательных программ факультетов и студентами. Для участия необходима регистрация.

Представители федеральных вузов обсудили вопросы углеродной нейтральности России

Представители федеральных вузов обсудили вопросы углеродной нейтральности России
Санкт-Петербургский университет при поддержке Ассоциации ведущих университетов и Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа организовал круглый стол «Углеродная нейтральность России: проблемы и возможности». Мероприятие прошло в онлайн-формате. Во встрече принял участие декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Константинович Куричев.

Ландшафтная экология: проблемы и перспективы

Ландшафтная экология: проблемы и перспективы
На факультете географии и геоинформационных технологий прошел очередной научный семинар. Заведующий Международной лаборатории ландшафтной экологии Роберт Борисович Сандлерский рассказал об истории возникновения, основных понятиях ландшафтной экологии, ее методологических подходах и современном инструментарии. Научные семинары факультета географии и геоинформационных технологий проводятся с целью обсуждения комплексных дисциплинарных связей в современной географии и выстраивания новых связей внутри факультета.

Доклад МГЭИК: текущая политика в области смягчения последствий изменений климата недостаточна для удержания глобального потепления в пределах 2 градусов

Доклад МГЭИК: текущая политика в области смягчения последствий изменений климата недостаточна для удержания глобального потепления в пределах 2 градусов
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила третью часть своего Шестого доклада (AR6). 

«ESG — это не про вклад компаний в благотворительность или улучшение экологической ситуации, а про фундаментальное изменение корпоративного управления»

круглый стол «ESG-трансформация бизнеса: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности»
8 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «ESG-трансформация бизнеса: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности», в рамках которого декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Константинович Куричев рассказал о своем видении развития ESG повестки в России и новой магистерской программе «Управление низкоуглеродным развитием».

Позиции российских городов в глобальных экономических сетях сократились, но их интернационализация возросла несмотря на экономические санкции 2014 года

Российские города в глобальных экономических сетях в 2019
Научный сотрудник Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Михаил Рогов и профессор Лозаннского университета Селин Розенблат опубликовали исследование на тему «Intercity economic networks under recession: Counterintuitive results on the evolution of Russian cities in multinational firm networks from 2010 to 2019» в журнале Journal of Urban Affairs.

Новый доклад НЦМУ: как изменения климата влияют на человеческий потенциал, экономику и экосистемы

Новый доклад НЦМУ: как изменения климата влияют на человеческий потенциал, экономику и экосистемы
7 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы». Круглый стол организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928). В мероприятии принял участие декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Константинович Куричев.

V Смирнягинские чтения прошли в НИУ ВШЭ

V Смирнягинские чтения
2 апреля ученики и коллеги Леонида Викторовича Смирнягина встретились вместе, чтобы обсудить географические аспекты послевоенного восстановления и примирения, влияние конфликтов на мировые рынки и географию движения борьбы за мир.

Состоялся День открытых дверей бакалаврской программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»

Выступление Н. Куричева
19 марта декан факультета Николай Куричев и академический руководитель программы Юлия Кузнецова рассказали о программе обучения и ответили на вопросы абитуриентов и их родителей.