• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

1 апреля 2024 года состоялся семинар НЦМУ «Микрорайонирование и статистические округа на субрегиональном уровне: российский и зарубежный опыт»

Исследование социально-экономических процессов и управление территориальным развитием требуют качественного информационного обеспечения на основе пространственных данных. Текущая статистика на муниципальном уровне в России имеет ряд недостатков, которые мешают полноценно решать поставленные задачи: это сокращение доступности низовой статистики в связи с укрупнением муниципальных образований и несопоставимость муниципальных образований как статистических единиц, которые различаются по размеру и статусу, не всегда отражают реальные формы расселения и географические особенности территорий.

1 апреля 2024 года состоялся семинар НЦМУ «Микрорайонирование и статистические округа на субрегиональном уровне: российский и зарубежный опыт»

А.Э. Райсих

Как отметил в начале семинара декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Константинович Куричев, отсутствие единства, устойчивости и преемственности в сетке территориальных единиц — одна из ключевых проблем субрегиональной статистики в России. Создание унифицированной статистической сетки(-ок), на основе муниципальной статистики и с учетом накопленного в России и за рубежом опыта в области микрорайонирования, могло бы стать решением проблемы. В дальнейшем, такая сетка позволила бы проводить более объемные и качественные исследования и вести диалог с широким экспертным сообществом и с органами власти.

На семинаре Александр Владимирович Котов, доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, представил доклад «Сельско-городские типологии на субрегиональном уровне во Франции и Германии: особенности подходов и их роль для регионального развития». В первой части доклада Александр Владимирович остановился на подходе по построению региональной типологии в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он отметил, что региональные типологии ОЭСР – лучшая международная практика, которая признана многими развитыми странами, но при переносе на национальную почву она должна быть гибко настроена с учетом специфики конкретной страны, в особенности малонаселенных районов, отражать цели микрорайонирования, региональной политики и пространственного развития. Так, в Германии и Франции, наряду с округами ОЭСР и европейской типологией NUTS, существуют национальные типологии и территориальные сетки. Во Франции это сельско-городская типология, в Германии – планировочные районы. Создание в России собственной национальной региональной типологии, привязанной к сетке территориальных единиц разного уровня, может быть использовано для поиска новых рыночных ниш на территориях, подготовки программ инфраструктурного развития, идентификации экономических драйверов развития в сельских районах, межрегионального сотрудничества и координации действий на разных территориальных уровнях, обеспечения международной сопоставимости оценок развития регионов, в том числе для привлечения инвестиций.

Авторский взгляд на проблемы делимитации городских агломераций и локальных систем расселения представил во втором докладе Александр Эдуардович Райсих, аспирант Института географии РАН. Представленный подход реализован «снизу вверх» и включает в себя шесть шагов, от выделения минимальных  статистических единиц до построения мезо- и макро- районов, с использованием морфологических и функциональных признаков. Городские агломерации рассматриваются автором как один из типов микрорайонов субрегионального уровня, всего же по методике выделено 438 локальных систем расселения (ЛСР). Ядра ЛСР – урбанизированные ареалы с численностью населения не менее 5 тыс. человек. Границы ЛСР определяются смежностью территорий и наличием функциональных связей, в частности, маятниковых трудовых миграций.

В заключительной дискуссии участники семинара подчеркнули необходимость сохранения низовых статистических единиц уровня населенных пунктов, сельских и городских поселений как основы для внутрирегиональной аналитики и районирования на более крупных масштабных уровнях.

 

Семинар состоялся в рамках проекта НЦМУ «Инструменты формирования научно обоснованной пространственной политики на внутрирегиональном уровне на основе детализированных пространственных данных». 

Куричев Николай Константинович

Декан факультета географии и геоинформационных технологий

Котов Александр Владимирович

Факультет географии и геоинформационных технологий: Доцент

Райсих Александр Эдуардович

Аспирант Института географии РАН

Шелудков Александр Владимирович

Базовая кафедра Института географии РАН: Доцент