• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Николай Куричев и Евгений Шварц посетили деловой завтрак Российского партнерства за сохранение климата

На бизнес-завтраке прошла дискуссия экспертов на тему «Методы реализации лесоклиматических проектов: препятствия и перспективы».

Николай Куричев и Евгений Шварц посетили деловой завтрак Российского партнерства за сохранение климата

«Российское партнерство за сохранение климата»

В дискуссии участвовали Елена Мякотникова, директор по устойчивому развитию компании РУСАЛ,  Владимир Дмитриев, начальник управления науки и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства, Оксана Гогунская, директор АО «Контур», Анна Романовская, директор «Института глобального климата и экологии имени Академика Ю.А.Израэля», Владимир Лукин, партнер ООО «Кэпт Налоги и Консультирование», а также Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ и Евгений Шварц, профессор факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ и член Совета Директоров РУСАЛа, и другие профильные специалисты.

Модерировала встречу Ольга Санарова, директор департамента по внешним связям Эн+. Она обратила внимание на то, что в мире существует около 700 лесоклиматических проектов, большинство из которых относится к лесным экосистемам. В то же время в России зарегистрированы в Реестре углеродных единиц только два подобных проекта, несмотря на трудности их внедрения.

Профессор факультета географии и геоинформационных технологий Евгений Аркадьевич Шварц обратил внимание на то, что существует множество вопросов, связанных с методологией и практикой реализации лесных климатических проектов как в России, так и в мире. Среди них — обоснование базовой линии, расчёт климатического эффекта проекта, обоснование дополнительности и другие. Если лесной климатический проект выполнен некачественно, это может привести к серьёзным репутационным рискам. В качестве примера спикер привел ситуацию, которая произошла в 2023 году на международном уровне, когда значительная часть углеродных единиц, выпущенных по результатам реализации климатических проектов по управлению лесами и предотвращению вырубки лесов в тропических лесах, были признаны не обеспеченными реальным сокращением выбросов парниковых газов. Одновременно вызывает озабоченность тот факт, что ряд отечественных компаний воспринимают климатические проекты скорее как инструмент PR-активности, а не как часть собственной основной деятельности по достижению корпоративной углеродной нейтральности. В этой связи, Евгений Шварц отдельно остановился на важности проведения публичных обсуждений лесных климатических проектов на всех стадиях проектной деятельности.

Шварц Евгений Аркадьевич

Чем более открыто идёт обсуждение рисков, тем больше доверия к реестру углеродных единиц.

В ходе дискуссии Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий, отметил, что нужно усиливать независимую экспертизу методологий природно-климатических проектов. Николай Куричев отметил, что сейчас разработчики конкретных пилотных проектов создают и методологии для них. Эти методологии проходят общественное обсуждение, но нужно думать о создании независимого экспертного органа из авторитетных специалистов, которые бы утверждали разработанные в инициативном порядке методологии, как это происходит в лучшей мировой практике. Устранение потенциального конфликта интересов будет способствовать повышению доверия к природно-климатическим проектам; для этого также необходимо повысить уровень прозрачности и обеспечить в рамках Реестра углеродных единиц доступ к проектной документации, как это делалось в России для проектов совместного осуществления в рамках второго периода Киотского протокола.

Кроме того, он поднял вопрос о важности перехода к цифровым технологиям измерений, мониторинга и верификации (digital MRV) в рамках климатических проектов:

Куричев Николай Константинович

Решая насущные проблемы формирующего рынка, нужно не забывать и о длительной перспективе. В мире активно разрабатываются решения в сфере digital MRV, и через несколько лет они кардинально изменят всю отрасль природно-климатических проектов. Произойдет переход к алгоритмическим оценкам проектов с широким использованием данных дистанционного зондирования Земли и сквозной интеграцией обработки данных по всему жизненному циклу проекта. В России нужно начинать исследования, подготовку кадров и разработку собственных решений в этой области уже сейчас. Иначе через несколько лет мы, сформировав рынок углеродных единиц от природно-климатических проектов в текущей консервативной модели, опять окажемся в роли догоняющих. Мы в Высшей школе экономики планируем заняться этим вопросом.

Дискуссия стала важным шагом в обсуждении методов реализации лесоклиматических проектов и их роли в борьбе с изменением климата. Она также способствовала обмену опытом и знаниями между участниками. Подобные мероприятия помогают развитию лесоклиматических проектов и повышению их эффективности.

 

Источник: на основе материала «Российского партнерства за сохранение климата» (https://climatepartners.ru/news/na-delovom-zavtrake-rossiyskogo-partnerstva-za-sokhranenie-klimata-obsudili-perspektivy-metodologich/)