• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Semiotic Approaches to Urban Space

Лавренова О. А.

Edward Elgar Publishing, 2024.

Статья
Региональная оценка трансформации землепользования на основе геопространственных данных (на примере Ярославской области)

Алексеева Н. Н., Банчева А. И., Гринфельдт Ю. С. и др.

ИнтерКарто. ИнтерГИС. 2025. Т. 30. № 2. С. 136-152.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Доклад МГЭИК: текущая политика в области смягчения последствий изменений климата недостаточна для удержания глобального потепления в пределах 2 градусов

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила третью часть своего Шестого доклада (AR6). 

Доклад МГЭИК: текущая политика в области смягчения последствий изменений климата недостаточна для удержания глобального потепления в пределах 2 градусов

© IPCC

Напомним, что первая часть Шестого доклада (AR6), посвященная всесторонней оценке физики потепления земного климата и оценке антропогенного вклада в этот процесс, – вышла в августе 2021 года; вторая часть, посвященная определению и описанию рисков, связанных глобальными изменениями климата, вышла в феврале 2022.

Новый доклад содержит оценки выбросов парниковых газов, сценарии их сокращения в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах, вкладов различных секторов экономики в изменение климата. Отдельные главы доклада посвящены COVID-19, связи целей устойчивого развития и климатического кризиса, международному сотрудничеству по борьбе с изменением климата.

Эксперты отмечают, что общие антропогенные выбросы парниковых газов росли с период с 2010 по 2019, и в 2019 году составили  59±6,6 гигатонн СО2 эквивалента, что примерно на 12% больше уровня 2010 г., и на 54% больше уровня 1990 г. Это самый высокий рост средних выбросов за десятилетие за всю историю наблюдений. 

Авторы доклада отметили, что антропогенные выбросы парниковых газов увеличились с 2010 года во всех основных секторах мира. Сокращение выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива и промышленных процессов за счет улучшения энергоемкости ВВП и углеродоемкости энергии было меньше, чем увеличение выбросов в результате повышения уровня глобальной активности в промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и строительстве. В 2019 г. примерно 34% от всех выбросов парниковых газов приходилось на энергетику, 24 %  – на промышленность, 22% – на сельское, лесное хозяйство и других виды землепользования. В резюме доклада для политиков указывается, что значимого сокращения глобальной эмиссии парниковых газов можно достичь при сокращении выбросов во всех основных секторах мировой экономики, замещая используемое ископаемое топливо иными источниками энергии с низкими или нулевыми выбросами СО2, а также удаляя СО2 из атмосферы для компенсации остаточных эмиссий СО2 и эмиссий других парниковых газов.

Эксперты также оценили потенциал землепользования, изменения в землепользовании и лесном хозяйстве (ЗИЗЛХ) для сокращения концентрации СО2 в атмосфере. Прогнозируемый экономический потенциал этого сектора в период с 2020 по 2050 год составляет 8–14 гигатонн СО2 эквивалента в год. Из них 4,2–7,4 гигатонн СО2 эквивалента в год обеспечивают практики управления лесами и другими экосистемами (прибрежными и водно-болотными угодьями, торфяниками, саваннами и пастбищами). Усовершенствованное и устойчивое управление растениеводством и животноводством, а также контроль углерода в почве на пахотных и пастбищных угодьях, агролесоводство и технологии использования биоуголя, могут способствовать сокращению выбросов на 1,8–4,1 гигатонн СО2 эквивалента в год.