• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Comprehensive Hydrological Survey of Glukhoye Lake, a Typical Forest Lake on Kunashir Island (Kuril Islands)

Grishchenko M. Y., Alaverdova A. A., Razaryonova A. D. et al.

In bk.: E3S Web of Conferences: Actual Problems of Ecology and Environmental Management (APEEM 2023). Vol. 407. EDP Sciences, 2023. Ch. 02004.

Позиции российских городов в глобальных экономических сетях сократились, но их интернационализация возросла несмотря на экономические санкции 2014 года

Научный сотрудник Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Михаил Рогов и профессор Лозаннского университета Селин Розенблат опубликовали исследование на тему «Intercity economic networks under recession: Counterintuitive results on the evolution of Russian cities in multinational firm networks from 2010 to 2019» в журнале Journal of Urban Affairs.

Российские города в глобальных экономических сетях в 2019

Российские города в глобальных экономических сетях в 2019
© Rogov, Rozenblat, 2020 © ORBIS BvD 2010, 2013, 2016, 2019, UNIL IGD, 202

Исследование вносит вклад в дискуссию о влиянии международных потрясений на интеграцию национальных систем городов в глобальные экономические сети. Ученые изучили, как кризис на Украине и последовавшие за ним экономические санкции 2014 года, введенные против России, повлияли на позиции российских городов в глобальных экономических сетях.

Используя общемировые данные о корпоративных сетях крупнейших транснациональных компаний и их дочерних компаний за период с 2010 по 2019 год для создания межгородских связей как на глобальном, так и на национальном уровнях, ученые показали, как менялись позиции российских городов за этот период. 

Исследование показывает, что, хотя позиции российских городов в глобальной сети сократились (при общем снижении связей между российскими городами), их интернационализация возросла, несмотря на экономические санкции. Снижение взаимосвязанности городов в основном касалось внутринациональных связей (intranational linkages) между российскими городами, что могло бы объяснить растущее межрегиональное неравенство в России, наблюдаемое многими учеными. Кроме того, вопреки основным аргументам концепции глобальных городов, среди городов, наиболее устойчивых к кризисам, были не только крупнейшие и наиболее диверсифицированные города, как и следовало ожидать в такие времена неопределенности, но и некоторые узкоспециализированные небольшие города.

Рогов Михаил Иосифович

Рогов Михаил Иосифович, научный сотрудник Факультет географии и геоинформационных технологий

В дальнейшем мы изучим экономическую резилиентность городов России через призму многоуровневого подхода. Данный подход предполагает изучение города на трех уровнях: макроуровень (эволюция позиции города в глобальных экономических сетях), мезоуровень (город как экономическая единица) и микроуровень (адаптация городских экономических агентов – фирм, потребителей, местных властей – к кризисным условиям).