• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Реакции региональных экономик и сообществ на последствия пандемии COVID-19 в России

В мае состоялся третий научный семинар Факультета географии и геоинформационных технологий. На этот раз темами обсуждения стали социально-экономические реакции различных территорий России на шок, вызванный пандемией COVID-19.

Выступление Е.В. Антонова

Выступление Е.В. Антонова
И. Понедельник

Мария Зотова рассказала о резилиентности сферы услуг российских регионов в коронакризис и реакции миграционных потоков. Устойчивость и адаптивность сферы услуг в разный регионах России определяется внутренней структурой, уровнем душевых расходов, доходами и культурой потребления, бюджетными возможностями. В результате исследования Мария выявила три основных типа регионов по реакции их сферы услуг на коронакризис: 1) крупногородские регионы, сильнее пострадавшие, но и быстрее восстановившиеся; 2) индустриальные регионы и регионы с очаговым типом освоения; 3) срединные регионы, слабо пострадавшие от пандемии из-за общего невысокого уровня развития сферы услуг. Также отмечается, что к 2021 г. не смогли  восстановиться к докризисному уровню рыночные услуги для конечного потребителя: гостиничный бизнес, общественное питание, культура, спорт и досуг, и большинство видов услуг B2B: финансы и страхование, операции с недвижимостью, профессиональная и рекламная деятельность.

Что касается миграционных потоков, то наблюдается медленное восстановление международной и межрегиональной миграции. Внутрирегиональная миграция сократилась на 16 % за 2020-2019 гг. и восстанавливается быстрее из-за социально-бытовых причин.

Резилиентность – способность справляться с внешними и внутренними потрясениями, адаптироваться к шокам, изменяться и продолжать развитие. Резилиентность в отличии от устойчивости признает важным не результат, а процесс (но не приравнивается ему).

Евгений Антонов, младший научный сотрудник Отдела социально-экономической географии Института географии РАН, представил динамику рынков труда по регионам и муниципалитетам России в ходе пандемии COVID-19. Кризис на рынке труда имел отраслевую специфику, что выделяет его на фоне предыдущих. В гораздо более уязвимом положении оказались рыночные отрасли сферы услуг за счет ограничения потребительского спроса и карантинных мер. 

Исследователь отмечает, что корректирующее влияние на состояние рынков труда  в регионах оказала возможность региональных властей самостоятельно выбирать стратегию борьбы с пандемией и ее последствиями. Поэтому ожидаемый и реальный спад на рынках труда во многих регионах менялся как в лучшую, так и в худшую сторону, что является мерой региональных ограничительных мероприятий.

Ольга Борисовна Глезер, ведущий научный сотрудник Отдела социально-экономической географии Института географии РАН, рассказала об ограничительных и поддерживающих мерах на федеральном, региональном, муниципальном уровнях власти, затронувшие миграцию, занятость и предоставление услуг на территории России. Соотношение между общими федеральными методическими рекомендациями и региональными практиками было неопределенным во время COVID-19. Степень конкретности принимаемых мер также сильно менялась в зависимости от территории, и между конкретными режимами. 

В своем выступлении Ольга Борисовна объяснила понятие «Режим повышенной готовности», которое появилось в публичном российском дискурсе в феврале–марте 2020 г. в связи с пандемией COVID-19. У режима отсутствуют четкие критерии введения, и он вводился факультативно – при одних и тех же рисках даже в одном регионе он вводился не всегда, мог вводиться при меньших рисках и отсутствовать при больших. По мнению ученого, режим недостаточно операциональный, одним из главных мотивов его введение – необходимость назначить ответственного, что недостаточно для обеспечения безопасности населения. 

В завершение семинара сотрудники и преподаватели факультета вместе с коллегами из Института географии обсудили изменения туристических потоков во время COVID-19, проблемы внутренней миграции, кризис в сфере услуг, введение режима повышенной готовности в Москве.

Cеминар организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325)