• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Evaluating the Economic Sustainability of Two Selected Urban Centers—A Focus on Amherst and Braintree, MA, USA

Alov I., Petrović M. D., Belyaeva A. M.

Sustainability. 2024. Vol. 16. No. 2. P. 925-925.

Глава в книге
Концепция городского здоровья как основа для социально-экономического развития городов

Алов И. Н., Кудишкин С.

В кн.: Современная урбанистика: социальное благополучие и цифровая трансформация города : сборник материалов международной научнопрактической конференции, 30 ноября 2023 года, г. Минск, Республика Беларусь. Мн.: БГУ, 2024. С. 22-25.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Новый доклад НЦМУ: как изменения климата влияют на человеческий потенциал, экономику и экосистемы

7 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы». Круглый стол организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928). В мероприятии принял участие декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Константинович Куричев.

Новый доклад НЦМУ: как изменения климата влияют на человеческий потенциал, экономику и экосистемы

Участники круглого стола обсудили части новой публикации НЦМУ «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы». Николай Константинович представил оценки климатических изменений в российских регионах и рекомендации по повышению территориальной резилиентности в докладе «Адаптация территорий к изменениям климата: факторы резилиентности природопользования, локальной экономики и расселения». Доклад подготовлен в соавторстве с сотрудниками факультета: В.В. Виноградова, О.Б. Глезер, Р.Г. Грачева, А.Н. Золотокрылин, А.В. Котов, А.В. Птичников, Т.Б. Титкова, А.В. Шелудков

Регионы и муниципалитеты России резко различаются по уязвимости для шоков и рисков, связанных с изменениями климата как таковыми, и глобальной климатической политикой как реакции на эти изменения. Используя методику, разработанную в Институте географии РАН, ученые получили интегральную оценку комфортности природно-климатических условий жизни населения на территории России. Исследователи выделили несколько трендов. Во-первых, расширяются зоны более благоприятных условий на севере Европейской территории России, на юге Сибири и Дальнего Востока. Это связано с повышением теплообеспеченности, и для этих территорий это является благоприятным фактором изменения климата. Во-вторых, параллельно происходит сжатие зон менее благоприятных условий в азиатской части страны. И в-третьих, ухудшается ситуации на юге Европейской территории России и в Поволжье из-за роста засушливости климата. 

Также в своем выступлении Николай Константинович рассказал об актуальных задачах по адаптации лесов и аграрного сектора к изменениям климата. 

Представленный доклад содержит ряд рекомендаций, которые позволят адаптироваться населению и регионам России к изменениям климата:

  • Климатическая и углеродная повестка в ближайшие несколько лет должна быть интегрирована в стратегии развития ключевых российских компаний всех секторов экономики, и это вопрос не потерял актуальности в связи с текущими кризисами.
  • Необходимо качественно расширить и скорректировать набор мероприятий по адаптации к изменениям климата в лесном секторе (в т.ч. в части практик лесовосстановления, лесоклиматических проектов) 
  • Необходима последовательная политика поддержки различных практик низкоуглеродного сельского хозяйства, включая органическое, адаптивное, агроэкологическое.
  • Необходима интеграция климатической и углеродной проблематики в федеральные, региональные и городские системы стратегического планирования. Для этого нужны территориально дифференцированные оценки уязвимости для изменений климата, а также экспертиза в различных видах природно-климатических решений.