• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Новый доклад НЦМУ: как изменения климата влияют на человеческий потенциал, экономику и экосистемы

7 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы». Круглый стол организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928). В мероприятии принял участие декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Константинович Куричев.

Новый доклад НЦМУ: как изменения климата влияют на человеческий потенциал, экономику и экосистемы

Участники круглого стола обсудили части новой публикации НЦМУ «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы». Николай Константинович представил оценки климатических изменений в российских регионах и рекомендации по повышению территориальной резилиентности в докладе «Адаптация территорий к изменениям климата: факторы резилиентности природопользования, локальной экономики и расселения». Доклад подготовлен в соавторстве с сотрудниками факультета: В.В. Виноградова, О.Б. Глезер, Р.Г. Грачева, А.Н. Золотокрылин, А.В. Котов, А.В. Птичников, Т.Б. Титкова, А.В. Шелудков

Регионы и муниципалитеты России резко различаются по уязвимости для шоков и рисков, связанных с изменениями климата как таковыми, и глобальной климатической политикой как реакции на эти изменения. Используя методику, разработанную в Институте географии РАН, ученые получили интегральную оценку комфортности природно-климатических условий жизни населения на территории России. Исследователи выделили несколько трендов. Во-первых, расширяются зоны более благоприятных условий на севере Европейской территории России, на юге Сибири и Дальнего Востока. Это связано с повышением теплообеспеченности, и для этих территорий это является благоприятным фактором изменения климата. Во-вторых, параллельно происходит сжатие зон менее благоприятных условий в азиатской части страны. И в-третьих, ухудшается ситуации на юге Европейской территории России и в Поволжье из-за роста засушливости климата. 

Также в своем выступлении Николай Константинович рассказал об актуальных задачах по адаптации лесов и аграрного сектора к изменениям климата. 

Представленный доклад содержит ряд рекомендаций, которые позволят адаптироваться населению и регионам России к изменениям климата:

  • Климатическая и углеродная повестка в ближайшие несколько лет должна быть интегрирована в стратегии развития ключевых российских компаний всех секторов экономики, и это вопрос не потерял актуальности в связи с текущими кризисами.
  • Необходимо качественно расширить и скорректировать набор мероприятий по адаптации к изменениям климата в лесном секторе (в т.ч. в части практик лесовосстановления, лесоклиматических проектов) 
  • Необходима последовательная политика поддержки различных практик низкоуглеродного сельского хозяйства, включая органическое, адаптивное, агроэкологическое.
  • Необходима интеграция климатической и углеродной проблематики в федеральные, региональные и городские системы стратегического планирования. Для этого нужны территориально дифференцированные оценки уязвимости для изменений климата, а также экспертиза в различных видах природно-климатических решений.