• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Температурный режим г.Мурманск за последние 70 лет: изменчивость и экстремальные события

Зюляева Ю. А., Селиванова Ю., Зверяев И. И.

Метеорология и гидрология. 2022. № 2. С. 106-118.

Глава в книге
Концептуальное осмысление перспектив расширения и развития транспортной сети в рамках Азиатской России

Котов А. В., Тарасова О. В., Малов В. Ю. и др.

В кн.: Новый импульс Азиатской России. Новосибирск: Сибирское отделение РАН, 2022.

«ESG — это не про вклад компаний в благотворительность или улучшение экологической ситуации, а про фундаментальное изменение корпоративного управления»

8 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «ESG-трансформация бизнеса: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности», в рамках которого декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Константинович Куричев рассказал о своем видении развития ESG повестки в России и новой магистерской программе «Управление низкоуглеродным развитием».

круглый стол «ESG-трансформация бизнеса: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности»

круглый стол «ESG-трансформация бизнеса: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности»

В 2022 год на факультете будет запущен первый набор на магистерскую программу «Управление низкоуглеродным развитием». В своем выступлении Николай Константинович отметил, что в ESG повестке новая программа отвечает за первую составляющую — environment — с фокусом на декарбонизацию. Студенты программы будут изучать 4 блока, а спецификой станет стремление преподавателей соединить естественно-научные, экономические, правовые и управленческие элементы. 

Магистерская программы позволит дать студентам большую картину всего, что происходит в низкоуглеродной проблематике, чтобы на основе этой картины применять тот или иной инструментарий в рамках корпоративных и государственных стратегий

 

Говоря о спросе на кадры в данной сфере, Николай Куричев предложил рассмотреть ситуацию в трех временных перспективах: краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной. 

Николай Константинович Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ

В краткосрочной перспективе (полгода-год) ситуация будет развиваться по инерции. Сегодня на круглом столе и на других площадках озвучивается понятная позиция компаний: у нас есть планы, мы продолжаем их реализовывать, по сути продолжаем работать в сценарии business as usual с частными изменениями. Мне кажется, что это будет работать, но не долго. 

Текущий кризис не исчезнет в масштабах месяца или квартала. Когда станет понятно, что это на годы, компании скорректируют свои бюджеты и подходы. С одной стороны, остро будут стоять вопросы экономии и концентрации ограниченных ресурсов, а с другой стороны, конкретные движущие факторы, которые формировали интерес к ESG-повестке (доступ к иностранному финансированию, рынкам) станут работать намного слабее. Мне кажется, что это приведет к временному, но серьезному спаду в ESG-сфере, но этот спад, в конечном счете, пойдет на пользу. Последние 2 года мы наблюдали много элементов хайпа, когда политические и корпоративные декларации в значительной степени опережали реальное движение на практике. После такого шока эта наносная волна схлынет, и в ближайшие 2-3 года останется только то, что действительно важно для регионов, страны и компаний. 

В долгосрочной перспективе 2030 года, думаю, произойдет ренессанс ESG-повестки, в первую очередь экологической, и в особенности углеродной. Когда острая фаза кризиса закончится, то в какой-то момент придет осознание, что как бы мы не испортили наши политические взаимоотношения, но планета у нас одна. И по экологическим вопросам России и Западу нужно будет договариваться. Как мне кажется, в таком конфликтном мире зеленая проблематика может стать той площадкой, где сохранится возможность для конструктивного взаимодействия и дипломатии. У России здесь есть рычаг в виде огромной территории, потенциала природных экосистем, развития климатических проектов. И если мы с умом распорядимся этим потенциалом, то эта составляющая может стать не просто элементом корпоративной стратегии, а драйвером роста для нашей страны.