• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория ландшафтной экологии

Публикации
Статья
A System Reanalysis of the Current Greenhouse Gases Budget of Terrestrial Ecosystems in Russia

Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.

Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Лаборатория создана в 2022 году для проведения научно-исследовательских работ в области экологии и географии на основе экспериментальных методов измерения параметров функционирования экосистем и математических методов обработки данных дистанционного зондирования. Работа лаборатории направлена главным образом на разработку комплекса методов обработки дистанционной информации для ее максимально эффективного использования в качестве источника данных о структуре и организации ландшафтного покрова.

Основные научные задачи лаборатории:

  • развитие методов анализа данных, получаемых на эколого-климатических станциях и экологических обсерваториях;
  • развитие методов обработки данных дистанционного зондирования как инструмента измерения функциональных переменных экосистем;
  • разработка методов интеграции данных, получаемых на эколого-климатических станциях и данных дистанционного зондирования;
  • построение статистических моделей организации и функционирования экосистем;
  • разработка методов анализа и картографического отображения структуры ландшафта и его отдельных свойств на основе данных дистанционного зондирования и полевых исследований;
  • разработка методов оценки климаторегулирующих функций ландшафтного покрова и их влияния на человека;
  • разработка методов количественной оценки и картографирования экосистемных услуг.

Новости

Международная лаборатория ландшафтной экологии создана в 2022 году на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ. Зачем? Для проведения научно-исследовательских работ в области экологии и географии.
29 сентября
С 8 по 12 сентября 2025 года в Севилье, Испания прошёл VII Конгресс EUROSOIL, объединивший более 1000 специалистов в области почвоведения из 63 стран мира под девизом «Продвигая знания о почвах ради устойчивого будущего».Конгресс открылся серией знаковых пленарных лекций ведущих мировых учёных. Лауреат Нобелевской премии мира профессор Раттан Лал обозначил ключевую роль почвы в XXI веке; Панос Панагос (Совместный исследовательский центр Еврокомиссии) рассказал о новой европейской стратегии и законе о мониторинге почв; Клэр Шеню (INRAE) представила программную лекцию о науке о почвенном углероде для политики ЕС. Хайке Кникер осветила биохимические эффекты биоугля, Мануэль Дельгадо-Бакиеризо — биоразнообразие почв в условиях глобальных изменений, Лаура Б. Рейес Санчес — образование в области почвоведения, а Питер Шад — будущее международной классификации почв.
29 сентября
В июле 2025 года биогеоценотический отряд под руководством заведующего МЛЛЭ ФГГТ Р.Б. Сандлерского принял участие в полевых исследованиях горных лесных экосистем Северо-Западной Монголии в составе Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АН Монголии.
12 августа
16 июля в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» состоялась встреча, направленная на обмен профессиональным опытом между сотрудниками отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем с кандидатом технических наук международной лаборатории ландшафтной экологии НИУ ВШЭ, Цыдыповой Мариной Владимировной. Её научные интересы сосредоточены вокруг тематики ГИС-технологий, геоинформационного картографирования, дистанционного зондирования Земли и вопросов геоэкологии.
17 июля
Сотрудники Международной лаборатории ландшафтной экологии Роберт Сандлерский и Анастасия Байбар представили результаты исследований на Научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы «Учение о геосистемах: история и современность», прошедшей с 16 по 18 июня 2025 г. в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в г. Иркутске.
23 июня
30 мая 2025 года в Институте географии РАН состоялась защита кандидатской диссертации сотрудника нашей лаборатории, Анастасии Сергеевны Байбар, на тему «Ландшафтные инварианты на основе мультиспектральных данных дистанционного зондирования, цифровой модели рельефа и полевых данных» по специальности 1.6.12 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов.
2 июня
15 мая Международной лабораторией исследований населения и здоровья при участии Международной лаборатории ландшафтной экологии был проведен семинар на тему: "Температура воздуха и здоровье населения в городах России: результаты первого странового исследования, 2000–2019 гг."
23 мая
С 6 по 12 мая 2025 года заведующий Лабораторией Роберт Сандлерский совершил рабочий визит в Китай по приглашению коллег из ведущих научных институтов Пекина и Хух-Хото. В рамках насыщенной программы были проведены лекции, научные дискуссии и обсуждения перспектив совместных исследований, связанных с ландшафтами Монголии и сопредельных регионов Центральной Азии.
19 мая
Сотрудники Лаборатории Роберт Сандлерский и Анна Горбачева представили результаты исследований на Девятой национальной научной конференции с международным участием «Математическое моделирование в экологии» (ЭкоМатМод-2025), прошедшей с 2 по 5 апреля 2025 г. в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в г. Пущино. Конференция регулярно проходит с 2009 года и традиционно собирает широкий спектр исследователей, чьи работы посвящены математическому моделированию в различных областях биологии и экологии. Ключевыми направлениями конференции в этом году стали моделирование процессов роста и развития живых организмов, динамики популяций и сообществ; моделирование экологической сложности, статистическое и пространственное моделирование;  моделирование циклов элементов и потоков вещества в экосистемах, в том числе, на региональном и глобальном уровнях; математические модели в почвоведении и ландшафтоведении; математические модели как инструмент поддержки принятия решений в задачах управления биологическими ресурсами, решения проблем изменения климата и рационального природопользования.
7 апреля
Семинары состоятся в очно/заочном формате. Приглашаются к участию все желающие, интересующиеся современными научными подходами, методами и трендами в экологической науке.
31 марта
Еще новости