• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинары

Ежегодно Международная лаборатория ландшафтной экологии проводит серии семинаров с участием ведущего зарубежного специалиста Федора Алексеевича Татаринова. 

Архив записей семинаров 2022-2024 года доступен на этой странице.

  • Научный семинар "Возможности извлечения структурных параметров лесных экосистем по фотограмметрическим и лидарным облакам точек"

    24.04.2024/ 16:00 – 17:30

    Докладчик: Тельнова Наталья Олеговна, старший преподаватель ФГГТ НИУ ВШЭ

    В докладе систематизирован современный мировой опыт использования данных лазерного сканирования и оптической фотограмметрии для пространственно распределенных оценок и картографирования запасов надземной фитомассы и запасов углерода в лесных экосистемах, а также в прикладных задачах лесной таксации и инвентаризации лесов. Рассмотрены основные методические и технологические подходы к построению и обработке облаков точек для извлечения корректной модели древесного полога, определения и интерпретации ее основных структурных характеристик на уровне отдельных деревьев и целостных лесных насаждений. На примере северотаежных лесов Кольского полуострова показаны основные преимущества и ограничения интерпретации моделей древесного полога, построенных по фотограмметрическим облакам точек, и апробированные способы преодоления данных ограничений.

    Представленные в докладе материалы созданы в соавторстве с А.А. Медведевым – доцентом Базовой кафедры ИГРАН ФГГТ НИУ ВШЭ, заведующим Отделом картографии и дистанционного зондирования Института географии РАН. Данные опубликованы в 4 научных статьях (2020-2023 гг.), и запатентованы как РИД (2020). 

    Запись семинара 

    Презентация

     

  • Ландшафтно-экологическая оценка озера Кезеной-Ам и его окрестностей в целях мастер-планирования территории

    17.04.2024/ 16:00 – 17:30

    Докладчик: Даниэль Аркадьевич Дегтярев, стажер-исследователь МЛЛЭ ФГГТ НИУ ВШЭ 

    В докладе представлены результаты комплексной оценки ландшафтов Макажойской котловины в окрестностях озера Кезеной-Ам в Чеченской республике в целях определения пригодности к туристско-рекреационному освоению. В основе комплексной оценки территории лежат подходы, применяемые при ландшафтно-экологическом планировании территорий. Были выделены природно-территориальные комплексы (ПТК), соответствующие рангу урочищ и сложных урочищ. Ландшафтная структура территории была уточнена в ходе рекогносцировочных маршрутов на местности. С учётом свойств ПТК и существующих основных угроз,  предложена схема распространения опасных процессов, схема экологического каркаса территории, проработаны показатели устойчивости ПТК к различным видам нагрузки, построена карта культурных ландшафтов, проанализированы виды туристских аттракторов, предложены площадки потенциального освоения территории и схема функционального зонирования для этих площадок. Были оценены потенциальные последствия вовлечения ландшафтов Макажойской котловины в туристско-рекреационную сферу Чеченской Республики. Произведен анализ вариантов территориального планирования, предложенных администрацией.  Разработаны рекомендации по рациональному использованию и устойчивому развитию туристско-рекреационного кластера в окрестностях озера Кезеной-Ам. Разработаны сценарии ревитализации Макажойской котловины с использованием традиционных для этой местности видов землепользования.

     Работа осуществлена в соавторстве с Еленой Нагорной, старшим преподавателем ФГГТ НИУ ВШЭ.

    Запись семинара

    Презентация доклада

  • Оценка репрезентативности сети эколого-климатических станций в РФ

    05.12.2023/ 16:00 – 17:30

    Докладчики: Зигангирова Рената Амировна, стажер - исследователь МЛЛЭ, Сандлерский Роберт Борисович, заведующий МЛЛЭ 

    Климатические изменения стимулируют развитие сети мониторинговых станций в РФ.  В сообщении представлены первичные результаты оценки географической репрезентативности 29 эколого-климатических станций для климата, рельефа, почв и растительности.

    Запись семинара

    Презентация

  • Водный режим деревьев в засушливых условиях – механизмы выживания и отмирания

    28.11.2023/ 16:00 – 17:30

    Докладчик: Татаринов Федор Алексеевич, научный руководитель МЛЛЭ/консультант НИИ им. Х. Вейсмана, Израиль

    В различных регионах мира наблюдается усыхание деревьев в условиях засухи. Изучение случаев усыхания сосны в опытном лесу Ятир на юге Израиля показало, что отмирание происходит на участках с глубокой почвой, в то время как на участках с каменистой почвой деревья выживают.

    Запись семинара

    Презентация

  • Геоинформационное картографирование естественных и антропогенных ландшафтов по данным ДЗЗ

    21.11.2023/16:00 - 17:30

    Докладчик: Цыдыпова Марина Владимировна, научный сотрудник международной лаборатории ландшафтной экологии

    В докладе рассказано о применении ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования Земли для картографирования естественных и антропогенных ландшафтов, географических процессов и явлений; а также о применении методов геоинформационного картографирования в государственной инвентаризации лесов и лесной таксации, внедрении Веб-ГИС технологий в природоохранную и образовательную деятельность.

    Запись семинара

    Презентация

  • Оценка состояния структуры растительного покрова на основе метрики долевого участия

    14.11.2023/16:00 - 17:30

    Докладчик: Пузаченко Михаил Юрьевич, старший научный сотрудник Института географии Российской академии наук

    В докладе при помощи формализованных количественных методов выявлена ландшафтная структура модельных экорегионов, описаны закономерности ее иерархической масштабной организации и изучено ее значение в качестве фактора, влияющего на потенциальную репрезентативность эколого-климатических станций (ЭКС).

    Запись семинара

    Презентация

  • Пешеходная комфортность как инструмент исследования городских ландшафтов

    08.11.2023/16:00 - 17:30

    Докладчик: Шартова Наталья Витальевна, ведущий научный сотрудник международной лаборатории ландшафтной экологии

    В докладе проанализирована концепция доступного города, представлены результаты исследования пешеходной комфортности в контексте оценки неоднородности городской среды Нижнего Новгорода, а также проведена оценка внутригородской неоднородности уязвимости населения к термическому стрессу на примере г. Москва.

    Запись семинара

    Презентация 1 Пешеходная доступность в Нижнем Новгороде

    Презентация 2 Пешеходная комфортность как инструмент исследования городских ландшафтов: опыт оценки уязвимости Москвы к термическому стрессу 

  • Влияние снижения осадков на водный баланс и устойчивость экосистем по данным сети FLUXNET

    31.10.2023/16:00 - 17:30

    Докладчик: Татаринов Федор Алексеевич, научный руководитель лаборатории и консультант НИИ им. Х.Вейсмана (Израиль)

     В докладе проанализированы зависимости эвапотранспирации и водного баланса от годовых сумм осадков, минимальные значения осадков для различных биомов (при которых WY=0). Также приведены данные по прогнозам изменения водного баланса к концу ХХI века на основе глобальных моделей.

    Запись семинара

    Презентация 

  • ГИС-инструменты исследования транспортной доступности в городских ландшафтах на примере Нижнего Новгорода

    15.12.2022/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Шартова Наталья Витальевна, с.н.с. МЛЛЭ, Полина Александровна Кокшарова, Александр Андреевич Костюк, стажеры-исследователи МЛЛЭ

    Городская среда играет важную роль в формировании состояния здоровья и образа жизни населения. В первую очередь, городские ландшафты могут способствовать (или не способствовать) проявлению физической активности человека. Актуальной задачей является выделение и оценка параметров городской среды, которые могут влиять на желание и возможность передвижений человека пешком. В настоящем докладе представлен опыт оценки территории Нижнего Новгорода с точки зрения связности улиц, разнообразия городской среды как мест притяжения населения и доступности зеленой инфраструктуры. Фокус исследования сделан на использование открытых данных и применения ГИС-инструментов для оценки.

    Запись семинара 

    Презентация

  • Анализ пространственного распределения деревьев в городе Москва по данным реестра зелёных насаждений

    10.05.2023/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Зигангирова Р.А., стажер исследователь МЛЛЭ

    В докладе изложены результаты исследования закономерностей пространственного взаимного расположения видов деревьев в Москве с целью определения возможных способов их мониторинга в будущем. В рамках исследования использовались методы кластерного анализа. На его основе были выявлены закономерности в размещении видов по территории города.

    Запись семинара

    Презентация

  • Облесение как средство против изменения климата – плюсы и минусы

    17.05.2023/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Татаринов Федор Алексеевич, научный руководитель МЛЛЭ/консультант НИИ им. Х. Вейсмана, Израиль

    Одним из средств, предлагаемых для борьбы с глобальным изменением климата, является посадка лесов. Леса увеличивают поглощение углерода из атмосферы и тем снижают парниковый эффект. Наряду с этим посадка леса воздействует на климат и другими путями. В частности, обычно более низкое альбедо лесов по сравнению с нелесными территориями ведет к увеличению поглощения солнечной энергии и тем самым способствует потеплению. С помощью мобильной лаборатории для пульсационных измерений мы провели измерения энерго- массообмена сосновых лесов и соседних нелесных территорий в трех районах Израиля с различным уровнем осадков, а также на поле солнечных батарей в пустыне на юге Израиля. Было получено, что если на при высоком уровне осадков накопление углерода компенсирует эффект пониженного альбедо в течение 43 лет, то при низком на это требуется 213 лет. Для солнечных батарей в условиях израильской пустыни это время составляет ~2 года.

    Запись семинара

    Презентация

  • Результаты анализа репрезентативности существующей сети эколого-климатических станций для территории России

    24.05.2023/ 15:00 – 16:30

    Докладчики: Деркачева Анна Андреевна, н.с. МЛЛЭ, Сандлерский Роберт Борисович, заведующий МЛЛЭ

    Климатические изменения стимулируют развитие сети мониторинговых станций в РФ. Существующих эколого-климатических станций очевидно недостаточно для описания всего разнообразия природных условий, соответственно для развития сети наблюдений первым шагом является количественная оценка того, на сколько уже существующие станции описывают разнообразие состояний компонентов среды. В сообщении представлены первичные результаты оценки географической репрезентативности 29 эколого-климатических станций для климата, рельефа, почв и растительности. На основе метода случайных деревьев (Random forest), как для всех станций, так и для каждой в отдельности, выделены территории со сходными параметрами среды, и территории, физико-географические условия которых никак не охвачены наблюдениями.

    В первом приближении, полученные оценки могут быть основой для общего планирования развития сети мониторинга. 

    Запись семинара

    Презентация

  • Энерго-массообмен засушливых экосистем – опыт исследований на биостанции «Лес Ятир» в Израиле

    27.10.2022/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Татаринов Федор Алексеевич, научный руководитель МЛЛЭ/консультант НИИ им. Х. Вейсмана, Израиль

    В своем докладе Федор Алексеевич рассказал о принципах организации наблюдений за потоками тепла, влаги и углекислого газа на основе метода турбулентных пульсаций и осветил основные направления исследований, осуществляемых на биостанции: измерения потоков пасоки в деревьях, исследования сезонных колебаний почвенной влажности, измерения индуцированной солнцем флуоресценции хлорофилла (SIF) и другие. 

    Запись семинара

    Презентация

  • Волны жары и их влияние на экосистемы засушливых регионов

    03.11.2022/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Татаринов Федор Алексеевич, научный руководитель МЛЛЭ/консультант НИИ им. Х. Вейсмана, Израиль

    Федор Алексеевич выступил с докладом об особенностях функционирования геосистем в условиях аридного климата на примере пустынных ландшафтов южного Израиля. Он рассмотрел реакцию геосистем на так называемые волны жары – периоды с аномально высокими температурами.

    Запись семинара

    Презентация

  • Подходы к выявлению гетерогенности факторного пространства организации ландшафта и технические решения для сокращения размерности рядов ДДЗ

    10.11.2022/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Кренке Александр Николаевич, с.н.с. МЛЛЭ 

    Доклад посвящен проблем выделения инвариантов функционирования геосистем при помощи дистанционной информации. Проблема выделения инвариантов, как необходимая часть исследования динамики сложных систем в ландшафтной экологии была ранее рассмотрена Пузаченко Ю.Г., им же были намечены подходы к выделению таких инвариантов при помощи обработки рядов данных дистанционного зондирования земли методами многомерной статистики, в частности факторного анализа. В предыдущих работах рассматривались инварианты, рассчитанные на основе безоблачных снимков, что ограничивало площадь и сокращало глубину ряда за счет жестких требований к дистанционной информации. В докладе показана технология выделения инвариантов на основе попиксельного анализа ряда, что позволяет получать результаты на любых территориях и увеличивает глубину ряда для каждого конкретного пикселя. Это позволяет перейти к более детальным биофизическим и экологическим отображения фазового пространства геосистемы. В докладе представлены первые результаты для фрагмента сети постоянных наблюдений в ЦЛГЗ.

    Запись семинара

  • Пространственная структура лесного покрова московской области (оценка на основе количественных метрик фрагментации)

    17.11.2022/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Котлов Иван Павлович, н.с. МЛЛЭ 

    В докладе оценивается пространственная структура типологического разнообразия лесного покрова и его взаимосвязь с геоботаническими характеристиками, измеренными в поле. Под пространственной структурой наземного покрова (spatial pattern) подразумевается совокупность картографического рисунка, мозаичности и фрагментации. Использование метрик фрагментации позволяет провести количественную оценку пространственной структуры и выявить потенциальные связи с другими характеристиками экосистем. 

    Запись семинара

    Презентация

  • Городская среда как фактор усиления термического стресса: последствия для здоровья населения

    24.11.2022/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Шартова Наталья Витальевна, с.н.с. МЛЛЭ

    Учащение волн жары и усиление термического стресса является одной из наиболее значимых проблем воздействия климатических изменений на здоровье населения. Для оценки возможных последствий и разработки эффективных мер предупреждения требуется анализ не только глобальных и региональных изменений температурного режима, но и учет влияния городского острова тепла, который может значительно повысить уровень термического стресса и способствовать возникновению неоднородности в отклике состояния здоровья населения на локальном уровне. В докладе рассмотрены как физиологические механизмы влияния температуры на организм человека, так и методы измерения термического стресса, существующие тенденции его распределения на региональном и внутригородском уровнях. 

    Запись семинара

    Презентация

  • Анализ временных серий мультиспектральной дистанционной данных для выделения инвариантов ландшафта

    01.12.2022/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Байбар Анастасия Сергеевна, м.н.с. МЛЛЭ

    В докладе рассматриваются теоретико-методологические обоснования выделения инвариантов нелинейных динамических систем в ландшафтном покрове. На примере анализа мультиспектральных измерений отражения солнечной радиации для южно-таежного ландшафта (Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник) со спутников серии Landsat c 1987 по 2022 год показано, что инварианты, выделяемые как параметры порядка, в первую очередь определяют общую надземную биомассу растительности, содержание воды в растительности и почвах и интенсивность фотосинтеза, т.е. биопродукционного процесса. Предложенная схема анализа временных рядов дистанционной информации позволяет оценивать ландшафтный покров в момент съемки относительно инварианта как стационарного состояния ландшафта, и выявлять основные управляющие параметры, определяющие изменения условий среды и саморазвитие системы. Для выявления физического смысла полученных инвариантов был проанализирован вклад растительности и рельефа в формирование его структуры.

    Презентация 

    Запись семинара

  • Создание пространственной базы данных биофизических и экосистемных переменных для территории РФ

    08.12.2022/ 15:00 – 16:30

    Докладчик: Деркачева Анна Андреевна, н.с. МЛЛЭ, Зубова Елена. Александровна, Сазанаков Данил Васильевич, стажеры-исследователи МЛЛЭ 

    Активно обсуждаемый сейчас вопрос о создании новых станций мониторинга углеродного цикла требует обоснований по выбору их месторасположения. Одним из подходов к выбору может стать цель максимально охватить наблюдениями многообразие ландшафтно-климатических условий страны. Для реализации такого подхода требуется оценка, какие природные условия уже представлены действующими станциями наблюдения. Этот доклад будет посвящен первому этапу работы над такой оценкой - созданию пространственной базы данных об условиях внешней среды и характере функционирования растительности, дальнейший анализ которой позволит оценить репрезентативность природных условий уже существующими станциями FLUXNET.

    Презентация

    Запись семинара


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.