Заведующий лабораторией Роберт Сандлерский в День российской науки выступил на круглом столе, приуроченном к открытию карбонового полигона "Семь лиственниц"
В День российской науки 8 февраля заведующий Лабораторией Роберт Сандлерский принял участие в круглом столе, организованном Департаментом внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, и посвященном перспективам организации научных работ на карбоновом полигоне «Семь лиственниц».
Карбоновый полигон «Семь лиственниц», расположенный вблизи г. Лабытнанги был официально запущен 8 февраля 2025 года губернатором ЯНАО. Ядром Полигона является измерительный комплекс для оценки концентраций и потоков парниковых газов на различных высотах: на мачте высотой 200 метров на четырех уровнях установлены анемометры и воздухозаборники газоаналитической системы, которые обеспечивают регулярный отбор проб. По предварительным оценкам экспертов радиус охвата измерительного комплекса может достигать 1000 км, что фактически включает в себя большую часть Западно-Сибирской равнины, Уральских гор и Европейского севера.

Помимо измерения концентраций парниковых газов работы на карбоновом полигоне включают оценки влияния климатических изменений на вечную мерзлоту и разработка технологий мониторинга состояния тундровых экосистем на основе беспилотных летательных аппаратов.
На круглом столе, посвященном обсуждению перспектив развития Карбонового полигона, выступили эксперты по мониторингу парниковых газов из ведущих институтов страны: Института глобального климата и экологии им. акад. Ю.А. Израэля, Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН».
Робертом Сандлерским была предложена программа первичных исследований на полигоне, включающая:
- моделирование футпринта на основе первых результатов работы измерительного комплекса с использованием модели SCADIS, разработанной для решения подобных задач ведущим научным сотрудником Лаборатории Андреем Федоровичем Согачевым;
- инвентаризации ландшафтов и их свойств в пределах футпринта (зоны охвата) на различных иерархических уровнях с различным пространственным разрешением;
- интеграция модели и параметров ландшафтного покрова в единую с базой данных геоинформационную систему, которая позволит выявлять и идентифицировать источники повышенных концентраций парниковых газов в пределах футпринта.

Сандлерский Роберт Борисович
Международная лаборатория ландшафтной экологии: Заведующий лабораторией
Согачев Андрей Федорович
Международная лаборатория ландшафтной экологии: Ведущий научный сотрудник