• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Как повысить качество пространственных данных на муниципальном уровне, учитывая потребности управленцев и исследователей?

Наряду с межрегиональными, в России ярко выражены внутрирегиональные территориальные контрасты – между крупными и малыми городами, городами и сельской местностью, внутригородскими территориями. Выработка стратегических решений о социально-экономическом развитии, оценка эффектов от реализуемых и потенциальных проектов пространственного развития, решение задач территориального планирования и адаптации к изменению климата требуют качественного информационного обеспечения на основе пространственных данных, которые бы отражали эти территориальные контрасты. Текущая статистика на субрегиональном уровне обладает целым рядом принципиальных недостатков и не позволяет в полной мере решить эти задачи. В мире накоплен большой опыт формирования системы статистических округов на определенных принципах делимитации, организации иерархических уровней, формирования сеточных данных, использования нетрадиционных источников информации.

23 ноября 2023 годя состоялся семинар в рамках проекта «Инструменты формирования научно обоснованной пространственной политики на внутрирегиональном уровне на основе детализированных пространственных данных» по программе работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

В рамках открытия мероприятия руководитель проекта Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий, суммировал достигнутые в 2023 году результаты и представил задачи проекта на 2024 год.

На семинаре Ольга Глезер и Мария Зотова представили доклад «Информация на муниципальном уровне: что нужно управленцу и что исследователю». Они рассказали о проведенном полевом исследовании, в ходе которого по специально сформулированному гайду проводились полуструктурированные интервью со специалистами местных администраций, работающих с данным государственной статистики. Показано, что существующие практики сбора, обработки и получения на муниципальном уровне являются значительным ограничением для адекватного планирования местных бюджетов и территориального развития. С целью ликвидации выявленных проблем, исследователями предложены следующие меры:

  • передача органам местного самоуправления полномочий по контролю, проверке и согласованию данных, собранных на территории района, до сдачи в вышестоящие органы статистики;
  • законодательное закрепление прямого предоставления обязательных форм отчетности предприятий муниципальным органам власти с системой обратной связи;
  • законодательное закрепление процедур взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных структур в сфере работы со статистическими данными на субрегиональном уровне, а также межведомственного взаимодействия.

Александр Котов выступил с презентацией «Опыт выделения статистических округов на субрегиональном уровне в странах Европейского союза: практика Франции и Финляндии». Исследование демонстрирует, что различные страны идут по пути синтеза национальных региональных типологий и методологии ОЭСР. Так, например, в 2013г. Финляндия приняла новую региональную типологию ОЭСР на основе пространственных наборов данных, а в 2014 г. стартовал очередной этап европейской пространственной политики. Синхронно с этим периодом Финляндия уточняла собственную пространственную политику в отношении городских и сельских регионов.

Выделение статистических округов в России и использование микрорайонирования по типологии ОЭСР в европейских странах показывает нам более точную экономическую специализацию региона. Достигается межрегиональное и межстрановое сотрудничество однотипных регионов и координация действий на многих территориальных уровнях. Совершенствуется база статистических наблюдений (в том числе для выявления географии экономического роста, миграционных потоков) для проведения доказательной пространственной политики

В заключительной части семинара Александр Шелудков продолжил сопоставление зарубежных методик статистического деления между городами и сельскими поселениями и существующих практик на территории России. В рамках своего доклада «Сеточные (растровые) данные по населению: методы создания и приложения в статистике» он более подробно рассмотрел стандарт территориального деления Европейского союза «Номенклатура территориальных единиц для статистики» или NUTS. В её основе изначально была идея гармонизации различных территорий Европейских стран, а впоследствии NUTS стала продуктом и инструментом европейской региональной политики, позволяющая классифицировать статистические единицы по экономическим и природным характеристикам, в том числе используя растровые данные. Растровая сетка абсолютно адаптивна для покрытия объектов любого масштаба, легко интегрируется с другими данными, может служить основой для составления более сложных географических показателей (например, маятниковые миграции, опасные природные явления и др.). Исследователь считает, что использование растровых данных на территории России имеет перспективы, поскольку поможет эффективнее решать проблемы городского планирования в условиях быстрого роста городов и сжатия сельской местности, оценивать экологические и климатические риски.

 

Мероприятие организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325)

Куричев Николай Константинович

Факультет географии и геоинформационных технологий: Декан

Глезер Ольга Борисовна

Базовая кафедра Института географии РАН: Доцент

Зотова Мария Владимировна

Базовая кафедра Института географии РАН: Доцент

Котов Александр Владимирович

Факультет географии и геоинформационных технологий: Доцент

Шелудков Александр Владимирович

Базовая кафедра Института географии РАН: Доцент