• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Как прошла школа молодых ученых Third Caucasus Summer School в Грузии

С 21 по 29 августа в Грузии, Озургети проходила Школа молодых ученых Third Caucasus Summer School. В ней участвовали представители 7 стран: Великобритании, Ирана, Армении, Грузии, Азербайджана, России и Турции. Отбор прошли 21 участник. Представителями России были трое студентов, двое из Высшей школы экономики (студентки 3 и 2 курсов – Шинкарик Анастасия и Кабанова Виктория) и один из Московского государственного университета. На протяжении всей недели студенты работали над итоговыми групповыми проектами, и в последний день летней школы презентовали свои результаты.

Участников Школы молодых ученых ждала насыщенная программа. Мероприятия были выстроены в единую стратегию, соответствующую задачам анализа опасных процессов в горах и их эффекта на развитие туризма. За время проведения Школы были организованы лекции, полевые экскурсии и мастер-классы, самостоятельная полевая работа участников, камеральная обработка измерений, обработка данных аэрокосмического мониторинга, картографирование исследуемой территории, разработка и представление собственного проектного исследования на заданную территорию, а также организован турнир по географическому ориентированию на местности.

Разделенные на четыре мультинациональные команды, участники Школы получили территории исследования, а также объект и явление для картографирования и мониторинга. Для каждой команды был подготовлен уникальный набор картографического материала и данных дистанционного зондирования за разные временные срезы. Командная работа состояла из различных компонентов, которые в итоге суммировались в командный зачет.

Лекционные дни состояли из докладов ведущих специалистов в области опасных процессов, картографированию и мониторингу окружающей среды, туризму, инфраструктурному планированию, организации туристической деятельности, оценке рисков и страхования. По итогам каждого дня был организован онлайн тест, который позволил оценить промежуточные знания участников после лекций. Итоги тестов использовались в командных зачетах.

Полевые экскурсии и мастер-классы включали в себя посещение различных объектов исследования и территорий. По теме опасных процессов участники работали в долине реки, где наблюдали оползни, опасные русловые процессы и береговую эрозию. Также проводились экскурсии, связанные с горным и пляжным туризмом, в рамках которых оценивали инфраструктурные возможности и экологическую нагрузку на территорию.

Полевые измерения и исследования объекта состояли из съемки оползня с помощью беспилотных летательных аппаратов. Каждый участник Школы провел самостоятельную съемку объекта. Команды заранее спланировали маршруты полета и особенности съемки. Была также проведена наземная верификация и пространственная привязка результатов.

Камеральную обработку данных участники проводили несколько дней – в середине Школы и в конце. В рамках нее участники обработали съемку с БПЛА, провели дешифрирование космических снимков, изучили цифровые модели рельефа, провели картографирование опасных процессов на исследуемой территории. В ходе обработки участники показали навыки работы с ГИС-пакетами и данными дистанционного зондирования Земли.

Итоговый проект состоял из организации данных и систематизации знаний, полученных на Школе. Команды представили результаты исследований по заданным тематикам на определенных территориях. Проекты участников оценивали лекторы и консультанты команд.

Особенностью Школы стал турнир по географическому ориентированию на местности – GeoQuest. В рамках него команды получили набор мест, которые должны были найти и посетить. Каждое место и пункт задания состоял из работы с космическими снимками, географическими координатами, фотографиями местности, а также загадками исторического и географического характера. Все команды справились заданием и нашли необходимые места!

Школа молодых ученых в Грузии позволила не только сформировать интернациональное комьюнити молодых ребят, увлекающихся научной деятельностью, но и предоставила возможность участникам познакомиться с профессионалами своего дела.