• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Генетика нарушений метаболизма сахарозы в различных группах населения

Козлов А. И., Малярчук Б. А.

Вопросы питания. 2024. Т. 93. № 2. С. 52-62.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

«‎Мы хотели сделать нашу программу максимально непохожей на другие географические программы в России»

Состоялся День открытых дверей бакалаврской программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, в рамках которого перед абитуриентами и их родителями выступили декан факультета Николай Куричев, доценты Андрей Медведев и Виктор Матасов, а также старший преподаватель Руслан Дохов.

«‎Мы хотели сделать нашу программу максимально непохожей на другие географические программы в России»

И. Ю. Королькова

Миссия нашей программы — подготовка специалистов, владеющих системными знаниями о глобальных изменениях окружающей среды и социума, методами фундаментальных географических исследований и инструментами для принятия пространственных решений

Во время мероприятия абитуриенты и их родители смогли поближе познакомиться с направлениями нашей образовательной программы: «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование», «Глобальные изменения природной среды и климата» и «Общественная география и пространственные решения»

В своем выступлении Руслан Дохов рассказал о важности географии, месте общественной географии, практиках на 1 и 2 курсе, а также возможных карьерных перспективах после завершения обучения. Руслан Ахмедович также курирует проведение профориентационного семинара — встречи первого курса образовательной программы с экспертами и исследователями из разных областей географии. Посмотреть записи семинара можно в плейлисте на нашем Youtube-канале.

Читайте подробнее, как прошла практика 2 курса направления «Общественная география и пространственные решения», в материале НИУ ВШЭ.

Куратор направления «Геоинформационные технологии и пространственное  моделирование» Андрей Медведев рассказал про эволюцию профессии в России и отметил, что  «мы сейчас находимся на уровне “создателя”, где каждый специалист не банальный пользователь, который хочет применять геоинформационные технологии, и не тот человек, который заполняет пустое место на карте пространственными данными, это прежде всего разработчик и с точки зрения данных (создание данные, алгоритмов, моделей и прочие), и фактического участия в разработке технологий». Отдельную часть презентации Андрей Александрович посвятил основным столпам направления — картография, геоинформационные технологии и дистанционное зондирование — и карьерными перспективами в каждом из них.

Читайте материалы о полевых практиках 1 курса и 2 курса

Смотрите видео о профессии ГИС-специалиста на нашем Youtube-канале

Виктор Матасов в своем выступлении поделился мыслями о том, как сейчас представляют географию и профессию географа, рассказал, в каких направлениях сейчас развивается физическая география, и как учат этому направлению в НИУ ВШЭ.

Матасов Виктор Михайлович

Виктор Матасов, доцент Факультета географии и геоинформационных технологий

Мне кажется, что у студента-географа в процессе обучения происходит деформация типа мышления на пространственное, системное, междисциплинарное. Научное и проектное мышление позволяет представлять реальность, и как вы с ней работаете. Второе, это изменение способа коммуникации - по итогу обучения географы могут объяснить своему работодателю, как определенная часть природы функционирует на данной территории. И в-третьих, у студента формируется новый тип поведения благодаря экспедициям и полевым работам: появляется высокая адаптивность, открытость, независимость, склонность к путешествиям.

Читайте блог студентки 3го курса Ренаты Зигангировой о полевой практике 2 курса в Кабардино-Балкарском государственном высокогорном заповеднике.

В завершение Дня открытых дверей сотрудники ответили на вопросы абитуриентов и их родителей о поступлении, правилах приема, учете олимпила, карьерных возможностях и бытовых вопросах: с которыми сталкиваются студенты. 

Запись трансляция доступна для всех (низкое качество звука в записи, презентации спикеров доступны ниже)