109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212
Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243
E-mail: geo@hse.ru
Географическая наука находится в центре изучения проблем глобальных изменений природной среды и пространственных сдвигов в обществе и экономике, которые влияют на жизнь каждого человека во всех уголках планеты.
Наша цель – формирование центра образовательных и научно-проектных компетенций в области глобальных изменений окружающей среды и климата, геоинформационных технологий и управления пространственными данными, общественной географии и пространственного моделирования.
Основной партнер факультета – Институт географии Российской академии наук.
Каталог пространственных данных и платформа для презентации исследований и проектов в области географии и геоаналитики, созданных в Университете.
40 бюджетных мест
20 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.
Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.
Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.
В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.
Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.
PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Миссия нашей программы — подготовка специалистов, владеющих системными знаниями о глобальных изменениях окружающей среды и социума, методами фундаментальных географических исследований и инструментами для принятия пространственных решений
Во время мероприятия абитуриенты и их родители смогли поближе познакомиться с направлениями нашей образовательной программы: «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование», «Глобальные изменения природной среды и климата» и «Общественная география и пространственные решения».
В своем выступлении Руслан Дохов рассказал о важности географии, месте общественной географии, практиках на 1 и 2 курсе, а также возможных карьерных перспективах после завершения обучения. Руслан Ахмедович также курирует проведение профориентационного семинара — встречи первого курса образовательной программы с экспертами и исследователями из разных областей географии. Посмотреть записи семинара можно в плейлисте на нашем Youtube-канале.
Читайте подробнее, как прошла практика 2 курса направления «Общественная география и пространственные решения», в материале НИУ ВШЭ.
Куратор направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» Андрей Медведев рассказал про эволюцию профессии в России и отметил, что «мы сейчас находимся на уровне “создателя”, где каждый специалист не банальный пользователь, который хочет применять геоинформационные технологии, и не тот человек, который заполняет пустое место на карте пространственными данными, это прежде всего разработчик и с точки зрения данных (создание данные, алгоритмов, моделей и прочие), и фактического участия в разработке технологий». Отдельную часть презентации Андрей Александрович посвятил основным столпам направления — картография, геоинформационные технологии и дистанционное зондирование — и карьерными перспективами в каждом из них.
Виктор Матасов в своем выступлении поделился мыслями о том, как сейчас представляют географию и профессию географа, рассказал, в каких направлениях сейчас развивается физическая география, и как учат этому направлению в НИУ ВШЭ.
Мне кажется, что у студента-географа в процессе обучения происходит деформация типа мышления на пространственное, системное, междисциплинарное. Научное и проектное мышление позволяет представлять реальность, и как вы с ней работаете. Второе, это изменение способа коммуникации - по итогу обучения географы могут объяснить своему работодателю, как определенная часть природы функционирует на данной территории. И в-третьих, у студента формируется новый тип поведения благодаря экспедициям и полевым работам: появляется высокая адаптивность, открытость, независимость, склонность к путешествиям.
Читайте блог студентки 3го курса Ренаты Зигангировой о полевой практике 2 курса в Кабардино-Балкарском государственном высокогорном заповеднике.
В завершение Дня открытых дверей сотрудники ответили на вопросы абитуриентов и их родителей о поступлении, правилах приема, учете олимпила, карьерных возможностях и бытовых вопросах: с которыми сталкиваются студенты.
Презентация А. А. Медведева
Презентация В. М. Матасова
Презентация Р. А. Дохова
Презентация Н.К. Куричева