• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство

Михаил Рогов получил приз Университета Лозанны «Лучшая диссертация по географии в 2021 г.»

На церемонии в честь выпускников Университета Лозанны научного сотрудника Факультета географии и геоинформационных технологий Михаила Рогова наградили  призом факультета за лучшую диссертацию по географии в 2021 году.  Тема диссертации Михаила — «Urban Resilience: Towards a Multi-Level Approach to Russian Metropolitan Areas Facing the Economic Crisis of 2014-2016».

Михаил Рогов получил приз Университета Лозанны «Лучшая диссертация по географии в 2021 г.»

В Университете Лозанны существует традиция проведения праздника в честь выпускников. Каждый факультет организует свой праздник — Remise des diplômes . Формальная часть состоит из публичной научно-популярной лекции одного из молодых профессоров факультета, объявления выпускников года, фотографирования, вручения призов и премий лучшим выпускникам. В этом году с лекцией выступила профессор Лейн Шантелуп (Laine CHANTELOUP) с лекцией «От гор до Арктики: жизнь с дикой природой». 

«Честно говоря, это было совершенно неожиданно, так как я защитил диссертацию в январе и после этого в моей жизни столько всего произошло, что о своей диссертации я особенно не думал, и уж тем более не ожидал получить за нее приз. Но, конечно, это очень приятно!», — признается Михаил.

Диссертация Михаила посвящена экономическому развитию российских городов в 2010-2019 годы — оценке их резилиентности (жизнеспособности) к кризису 2014-2016 годов. Ученый рассматривал развитие городов на двух уровнях: макроуровень, то есть эволюция позиции города в системе городов, и микроуровень, то есть эволюция экономики каждого города индивидуально. В качестве источника данных использовались две базы данных. Первая — ORBIS-BvD за 2010, 2013, 2016, 2019, которая включает информацию по 3,000 крупнейшим корпоративным сетям в мире. На основе данные были построены глобальные межгородские экономические сети, отражающие в значительной степени национальную и глобальную системы городов. Вторым источником была база данных показателей муниципальных образований, из которых взяли данные по среднесписочной численности сотрудников организаций по видам экономической деятельности за 2010-2019 на уровне муниципальных образований. 

В результате выяснилось, что за последние 10 лет российские города стали в значительной степени более интернационализованными, то есть после кризиса 2014-2016 годов в гораздо большем количестве городов находятся компании, которые напрямую контролируются из-за границы или наоборот, имеют свои представительства за границей. В данном случае, это говорит о большей офшоризации российской экономики, так как наибольший рост наблюдался в связях с компаниями, зарегистрированными в городах Кипра (Никосия, Лимасол), на Виргинских островах (Тортола) и других офшорных зонах. 

Резилиентность городов оценивалась в русле теории панархии Холлинга, где процессы на каждом уровне протекают в соответствующих адаптивных циклах, и адаптивные циклы разных уровней влияют друг на друга. Используя индексы специализации и разнообразия (related variety), я обнаружил, что на мезо уровне крупные города являются наиболее резилиентными и несут меньшие потери в занятости, чем малые города, в то время как на макроуровне реакция на кризис является замедленной с точки зрения консолидации и диффузии транснациональных компаний по российской системе городов. 

Во время поездки Михаил встретился со своими коллегами в Лозанне, а также бывшим научным руководителем – профессором Селин Розенблат, которая очень многому его научила и оказала огромное влияние на формирование подхода к изучению городов. 

Михаил и его научный руководитель в Университете Лозанны – профессор Селин Розенблат,

Познакомиться с полными результатами исследования Михаила можно, прочитав статьи: 

Rogov, M., & Rozenblat, C. (2018). Urban resilience discourse analysis: towards a multi-level approach to cities. Sustainability , 10 (12), 4431. 

Rogov, M., & Rozenblat, C. (2020). Delineating Russian cities in the perspective of corporate globalization: towards Large Urban Regions. Cybergeo: European Journal of Geography .)