• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
A System Reanalysis of the Current Greenhouse Gases Budget of Terrestrial Ecosystems in Russia

Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.

Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Михаил Рогов получил приз Университета Лозанны «Лучшая диссертация по географии в 2021 г.»

На церемонии в честь выпускников Университета Лозанны научного сотрудника Факультета географии и геоинформационных технологий Михаила Рогова наградили  призом факультета за лучшую диссертацию по географии в 2021 году.  Тема диссертации Михаила — «Urban Resilience: Towards a Multi-Level Approach to Russian Metropolitan Areas Facing the Economic Crisis of 2014-2016».

Михаил Рогов получил приз Университета Лозанны «Лучшая диссертация по географии в 2021 г.»

В Университете Лозанны существует традиция проведения праздника в честь выпускников. Каждый факультет организует свой праздник — Remise des diplômes . Формальная часть состоит из публичной научно-популярной лекции одного из молодых профессоров факультета, объявления выпускников года, фотографирования, вручения призов и премий лучшим выпускникам. В этом году с лекцией выступила профессор Лейн Шантелуп (Laine CHANTELOUP) с лекцией «От гор до Арктики: жизнь с дикой природой». 

«Честно говоря, это было совершенно неожиданно, так как я защитил диссертацию в январе и после этого в моей жизни столько всего произошло, что о своей диссертации я особенно не думал, и уж тем более не ожидал получить за нее приз. Но, конечно, это очень приятно!», — признается Михаил.

Диссертация Михаила посвящена экономическому развитию российских городов в 2010-2019 годы — оценке их резилиентности (жизнеспособности) к кризису 2014-2016 годов. Ученый рассматривал развитие городов на двух уровнях: макроуровень, то есть эволюция позиции города в системе городов, и микроуровень, то есть эволюция экономики каждого города индивидуально. В качестве источника данных использовались две базы данных. Первая — ORBIS-BvD за 2010, 2013, 2016, 2019, которая включает информацию по 3,000 крупнейшим корпоративным сетям в мире. На основе данные были построены глобальные межгородские экономические сети, отражающие в значительной степени национальную и глобальную системы городов. Вторым источником была база данных показателей муниципальных образований, из которых взяли данные по среднесписочной численности сотрудников организаций по видам экономической деятельности за 2010-2019 на уровне муниципальных образований. 

В результате выяснилось, что за последние 10 лет российские города стали в значительной степени более интернационализованными, то есть после кризиса 2014-2016 годов в гораздо большем количестве городов находятся компании, которые напрямую контролируются из-за границы или наоборот, имеют свои представительства за границей. В данном случае, это говорит о большей офшоризации российской экономики, так как наибольший рост наблюдался в связях с компаниями, зарегистрированными в городах Кипра (Никосия, Лимасол), на Виргинских островах (Тортола) и других офшорных зонах. 

Резилиентность городов оценивалась в русле теории панархии Холлинга, где процессы на каждом уровне протекают в соответствующих адаптивных циклах, и адаптивные циклы разных уровней влияют друг на друга. Используя индексы специализации и разнообразия (related variety), я обнаружил, что на мезо уровне крупные города являются наиболее резилиентными и несут меньшие потери в занятости, чем малые города, в то время как на макроуровне реакция на кризис является замедленной с точки зрения консолидации и диффузии транснациональных компаний по российской системе городов. 

Во время поездки Михаил встретился со своими коллегами в Лозанне, а также бывшим научным руководителем – профессором Селин Розенблат, которая очень многому его научила и оказала огромное влияние на формирование подхода к изучению городов. 

Михаил и его научный руководитель в Университете Лозанны – профессор Селин Розенблат,

Познакомиться с полными результатами исследования Михаила можно, прочитав статьи: 

Rogov, M., & Rozenblat, C. (2018). Urban resilience discourse analysis: towards a multi-level approach to cities. Sustainability , 10 (12), 4431. 

Rogov, M., & Rozenblat, C. (2020). Delineating Russian cities in the perspective of corporate globalization: towards Large Urban Regions. Cybergeo: European Journal of Geography .)