• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Новая географическая картина мира. Ч. 2

Агфошин М., Бабурин В., Горохов С. А. и др.

М.: Просвещение, 2021.

Статья
Diffusion of organic agriculture in Russia: Features and implications for rural development

Gracheva R. G., Sheludkov A.

Regional Research of Russia. 2021. Vol. 11. No. 4. P. 578-588.

Глава в книге
Climate migrations

Kuznetsova Y.

In bk.: The Green Turn. Climate change as a political and economic challenge: a unique opportunity for the Russian Federation to technologically transform and respect the environmental rights of its citizens. M.: Climatescience.ru, 2021. Ch. 2.3. P. 66-72.

«Мы должны выстраивать целостную систему экотуризма, в которую включены все заинтересованные стороны»

Николай Куричев выступил на IV Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». В рамках пленарной сессии №4 «Природный туризм — драйвер устойчивого развития» участники обсудили модель приобщения к природе туристов в соответствии со Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 г. (утв. Распоряжением Правительства РФ от 20.09.2019 №2129-р).

«Мы должны выстраивать целостную систему экотуризма, в которую включены все заинтересованные стороны»

Николай Константинович предложил говорить об устойчивом туризме в широком контексте, видеть аналогии и управленческие проблемы, которые возникают с природными объектами, с городской средой, объектами культурного наследия.   

«В 90 % случаях на этой конференции мы говорили о природном туризме на ООПТ, о строительстве инфраструктуры, но устойчивый туризм — это больше, чем просто природный туризм на охраняемых территориях. И проблемы, которые мы включаем в устойчивый туризм, стоят и перед посещением объектов культурного наследия, городской среды. Туристические потоки создают давление — не только на природный ландшафт, но и  на культурный ландшафт, на тот образ жизни, который раньше люди могли вести в этом историческом городе. Возникает толпа, жить в этом невозможно — появляется давление цен на недвижимость и другие проблемы», — сказал Николай Куричев.

Говоря о глобальный вызовах, Николай Константинович отметил необходимость адаптировать свою деятельность и глобально, и локально. В мире возникают новые рынки, виды деятельности, продукты. Например, самый важный в последние полтора года в России — углеродные квоты. Это рынки углеродных выбросов, прав на эмиссии, и очевидно, что это станет ключевым инструментом глобального экономического регулирования в ближайшие 30 лет.


Говоря о перспективах России, Николай Константинович заострил внимание на необходимости думать о том, как выстроить диалог с локальным сообществом, некоммерческими организациями и местным населением. «Устойчивое развитие невозможно в отрыве от этого диалога, от учета интересов сообщества. Это один из важных дефицитов, и один из важных конфликтов, который существует у нас в стране. Такого рода вещи не делаются сверху, мы должны выстраивать целостную систему экотуризма, в которую включены все заинтересованные стороны, которые работают на земле — заповедники, местные бизнесы, НКО будут максимально вовлечены». 

Посмотреть запись сессии и другие материалы конференции:  https://2021.eco-russia.org/program/