• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Факультет географии НИУ ВШЭ и ТюмГУ запустят первые в России магистратуры по управлению низкоуглеродным развитием

30 августа Высшая школа экономики и Тюменский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации магистерских программ по проблематике углеродного цикла и низкоуглеродного развития. Это первые в стране образовательные программы в данной области.

31 августа в рамках конференции «Экосистемы будущего» декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев выступил перед научным и экспертным сообществом с первым докладом о новой магистерской программе «Управление низкоуглеродным развитием», которую Вышка планирует запустить в 2022 году. «Основная цель программы — подготовить специалистов в области корпоративных климатических стратегий и государственной климатической политики, управления углеродным следом и углеродным циклом, реализации климатических проектов, научных исследований в данной сфере», — сказал на презентации Николай Константинович. Одним из партнеров программы станет ТюмГУ, который предоставит доступ к карбоновому полигону для практического обучения магистратов и проведет курсы по биологическим основам углеродного цикла.  В свою очередь, факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ предложит для магистерской программы ТюмГУ блок курсов по финансовым и правовым аспектам низкоуглеродного развития сельского и лесного хозяйства.

Климатическая и углеродная проблематика в 2020-2021 году вышли в России на первый план, и одним из вызовов является острый дефицит специалистов по «углеродной» тематике. Новая программа будет практически ориентированной, и студенты смогут изучить опции декарбонизации, управление потоками парниковых газов в экосистемах, разобраться в широких контекстах ответственного природопользования, ESG-повестки и адаптации к изменению климата.

Совсем скоро мы расскажем подробнее о программе. Следите за новостями Факультета на сайте и в социальных сетях.