• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Температурный режим г.Мурманск за последние 70 лет: изменчивость и экстремальные события

Зюляева Ю. А., Селиванова Ю., Зверяев И. И.

Метеорология и гидрология. 2022. № 2. С. 106-118.

Глава в книге
Концептуальное осмысление перспектив расширения и развития транспортной сети в рамках Азиатской России

Котов А. В., Тарасова О. В., Малов В. Ю. и др.

В кн.: Новый импульс Азиатской России. Новосибирск: Сибирское отделение РАН, 2022.

В НИУ ВШЭ прошли Смирнягинские чтения

В день рождения известного российского географа Л.В. Смирнягина его ученики и коллеги обсудили вопросы электоральной географии, федерализма в современной России и роли метафоры в изучении культурного ландшафта.

В НИУ ВШЭ прошли Смирнягинские чтения

Руслан Дохов

3 апреля в стенах Высшей школы экономики прошли Смирнягинские чтения — ежегодная неформальная конференция в день рождения Леонида Викторовича Смирнягина (1935–2016), легендарного российского географа американиста, специалиста по политической и культурной географии и урбанистике. В этом году конференция была организована кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран МГУ им. Ломоносова совместно с факультетом географии и геоинформационных технологий ВШЭ.

По уже сложившейся традиции на чтениях выступили ученики и коллеги Леонида Викторовича, продолжающие заложенные им направления в различных отраслях общественной географии.

Конференция началась с выступления д. филос. н. Ольги Александровны Лавреновой (ИНИОН РАН) — по процитированному докладчицей выражению Л. В. Смирниягина «бабушки российской культурной географии». Она обратилась к ключевой теме своей научной работы: семиотике культурного ландшафта и роли когнитивной теории метафоры в его постижении. На основе нескольких примеров использования метафор в отношении ландшафта и человека, Ольга Лавренова показала роль метафоры в создании познавательных концептов для теоретических и прикладных исследований.

Второе выступление одной из ведущих исследовательниц федерализма в России и мире д. полит. н. Ирины Марковны Бусыгиной (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге) было посвящено диагнозу состояния федеративных отношений в современной России. Развивая известную фразу Л. В. Смирнягина «Федерализм — территориальная форма демократии» (которую сам Л.В. Смирнягин приписывал Т. Джефферсону), Ирина Бусыгина сформулировала 5 тезисов о том, как трансформировался федерализм в нашей стране в условиях консолидации авторитарного политического режима. Яркий доклад Ирины Марковны вызвал активное обсуждение, в ходе которого участники и докладчица затронули множество свойств федеративного устройства России.

Завершал чтения доклад к. г. н. Алексея Сергеевича Титкова (Шанинка) об эволюции исследовательских подходов в электоральной географии. Оттолкнувшись от статьи Л. В. Смирнягина «5 лет и 8 голосований: созрела ли территориальная структура российской политики», Алексей Титков вернулся к ключевым тезисам исследовательской программы первого клуба электоральных географов России «Политгеоцентра». Проследив последовательное доказательство справедливости этих базовых установок, докладчик акцентировал внимание на исследовательском тупике, в котором оказались электорально-географические исследования в России и за рубежом к концу 2000-х годов, после чего предложил несколько вариантов преодоления нынешних теоретических затруднений. Отвечая на вопросы аудитории, Алексей Титков акцентировал внимание на необходимости консолидации электоральных исследований вокруг новых исследовательских вопросов, а также разобрал несколько теоретических сюжетов о предельных случаях, в которых (не-)возможна электоральная география.

 «Было очень здорово снова собраться вживую, увидеться с коллегами и студентами в день рождения Смирнягина», — говорит организатор конференции, ст. преп. факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Руслан Дохов.

«Я особенно счастлив тому, что сегодня было так много вопросов, в основном от студентов, которые пришли на чтения. Докладчики говорили по 20 минут, а конференция продолжалась в итоге добрых 3 часа! Наверняка теперь многие захотят и перечитать (а может и прочитать) статьи Смирнягина и многих других ученых, которых упоминали наши докладчики, погрузиться в увлекательные миры политической и культурной географий, а там, чего доброго, самостоятельно заняться похожими исследованиями. Я благодарен сегодняшним докладчикам и участникам дискуссии за этот праздник, а также факультету географии Вышки за то, что он стал возможен в офлайне», – рассказал Руслан Дохов.