• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Comprehensive Hydrological Survey of Glukhoye Lake, a Typical Forest Lake on Kunashir Island (Kuril Islands)

Grishchenko M. Y., Alaverdova A. A., Razaryonova A. D. et al.

In bk.: E3S Web of Conferences: Actual Problems of Ecology and Environmental Management (APEEM 2023). Vol. 407. EDP Sciences, 2023. Ch. 02004.

Сотрудники факультета географии провели исследования в республике Дагестан

В ходе совместной экспедиции ученых из НИУ ВШЭ, ИГ РАН и МГУ изучались уникальные объекты с высокой интенсивностью изменений — дельта реки Самур, Сарыкумский бархан, а также дагестанский бедленд.

Сотрудники факультета географии провели исследования в республике Дагестан

Андрей Медведев

С 23 января по 4 февраля состоялась экспедиция сотрудников НИУ ВШЭ, ИГ РАН и МГУ им. Ломоносова в республику Дагестан, во время которой ученые провели исследования в Самурском заказнике, Дагестанском заповеднике и на территории дагестанского бедленда – местности, расположенной в 25 км к юго-западу от Дербента. Основная цель экспедиции – изучение динамики процессов, происходящих в этих уникальных природных объектах.   

Самурский заказник на границе Республики Дагестан с Азербайджаном – единственная в России территория, на которой произрастает реликтовый лиановый лес. Исследования, проведённые в 90-х годах прошлого века, показали, что изменения в дельте реки Самур происходят не только за счет естественных процессов — косвенно на интенсивную динамику устья влияет чрезмерная эксплуатация водных ресурсов Самура на территории Азербайджана. По этой причине увлажнение уникальных лесов значительно нарушено и происходит деградация экосистемы. Основной задачей исследования на территории Самурского заказника стала оценка динамики растительных сообществ за последние десятилетия.

Для изучения динамики природных процессов учёные использовали широкий спектр технического оснащения — космические снимки, ручной тепловизор, наземный лазерный сканер и несколько беспилотных летательных аппаратов, один из которых оснащён мультиспектральной камерой, часто применяемой для исследования растительных сообществ. С их помощью на территории дельты исследователи провели комплексную съёмку — как с земли, так и с воздуха, в разных спектральных диапазонах. Такой объём различных данных на относительно небольшую территорию позволит с высокой точностью проанализировать состояние экосистемы.

Другим объектом изучения в ходе экспедиции стал Сарыкумский бархан на территории Дагестанского заповедника — крупнейший в своём роде в Европе.

Сарыкумский бархан
Сарыкумский бархан
Пётр Кузнеченко

Из-за крайне интенсивных эоловых процессов рельеф бархана каждый год претерпевает значительные изменения. Для полной и точной оценки объёмов этих изменений была проведена высокодетальная аэрофотосъёмка бархана, построены цифровые модели рельефа и трёхмерные модели местности.

Схожий комплекс полевых работ ученые провели и на территории дагестанского бедленда — уникальной территории, аналогов которой в России не существует.

Дагестанский бедленд, ортофотоплан местности
Дагестанский бедленд, ортофотоплан местности
Изображение подготовил Пётр Кузнеченко

Бедленд представляет собой холмистую местность, сложенную быстро растворяемыми осадочными породами, вследствие чего эрозия склонов и карстовые процессы на территории бедленда отличаются крайне высокой интенсивностью. В ходе экспедиции был с высокой точностью отснят крупный «рукав» эрозионной долины, а также при помощи лазерного сканера изучены крупные карстовые провалы.

«За 10 дней экспедиции в республику Дагестан мы получили большой массив детальных данных на три уникальных, интенсивно меняющихся объекта. Сопоставление данных, полученных с разных приборов, поможет смоделировать подробную современную картину, а последующие наблюдения могут дать возможность с высокой точностью проследить активную динамику объектов», – рассказал участник экспедиции доцент факультета географии и геоинформационных технологий Андрей Медведев.