• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы

Виноградова В. В., Глезер О. Б., Грачева Р. Г. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022.

Статья
Land snails Brephulopsis cylindrica and Xeropicta derbentina (Gastropoda: Stylommatophora): case study of invasive species distribution modelling

Adamova V., Orlov M., Sheludkov A.V.

Ruthenica. Russian Malacological Journal. 2022. Vol. 32. No. 3. P. 121-136.

Глава в книге
The Problem of Eigenvalues in the Problem of Calculating the Pattern of Current Spreading over the Spacecraft Surface

D. A. Spirin, E. N. Prokofeva, A. V. Vostrikov,.

In bk.: Proceedings of 2022 IEEE Moscow Workshop on Electronic and Networking Technologies (MWENT). M.: IEEE, 2022. P. 1-4.

Вы выбираете не только профессию, но и образ жизни

14 марта прошел День открытых дверей Факультета географии и геоинформационных технологий. Несмотря на неспокойную эпидемиологическую обстановку в столице, мероприятие посетили почти 100 человек. Презентации для абитуриентов и их родителей провели декан Николай Куричев и кураторы направлений «Глобальные изменения климата и окружающей среды» и «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» Станислав Кутузов и Андрей Медведев.

Вы выбираете не только профессию, но и образ жизни

Николай Куричев рассказал школьникам и их родителям об основных акцентах и трех направлениях программы, ключевых отличиях обучения на Факультете географии и геоинформационных технологий в Вышке от обучения на аналогичных образовательных программах в других вузах страны, а также о возможных карьерных траекториях выпускников.

 «В нашей образовательной программе мы уходим от изложения преимущественно фактов и теорий. Наша цель – научить студентов применять современные методы исследований на практике», – пояснил Николай Куричев. Еще одно важное отличие программы – это ее комплексность. Студентам не нужно сразу при поступлении выбирать одно из трех направлений. Они смогут сделать это после второго курса, когда уже будут хорошо понимать специфику каждой образовательной траектории и овладеют базовыми знаниями основных разделов современной географии.

 В числе основных карьерных траекторий выпускников Николай Куричев упомянул геоинформационные технологии (анализ данных дистанционного зондирования, управление пространственными данными, геоаналитику), экологию и “зеленую экономику”, инженерную географию, пространственное планирование, геомаркетинг, а также научный трек. «Выбирая факультет, вы выбираете не только профессию, но и образ жизни», – подчеркнул декан.

 Куратор направления «Глобальные изменения климата и окружающей среды» Станислав Кутузов подробно рассказал об образовании по своему направлению, а также презентовал учебный план. Студенты, выбравшие эту специализацию, будут изучать, помимо прочего, международные стратегии устойчивого развития, основы геоэкологии и природопользования, управление природными рисками, а также овладеют геофизическими, геохимическими, биологическими и математическими методами географических исследований и обучатся навыкам визуализации данных. «Мы не случайно открываем факультет географии и конкретно это направление, нам нужны специалисты с современным географическим образованием», – рассказал Станислав Кутузов.


Андрей Медведев, куратор направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование», рассказал о требованиях, предъявляемых сегодня к ГИС-специалистам, обозначил последние тренды в области геоинформатики и дистанционного зондирования, в соответствии с которыми будут обучаться бакалавры на факультете, а также провел демонстрацию современного оборудования для получения трехмерных высокодетальных пространственных данных на основе лазерного сканирования.

 «Знание геоинформационных технологий сегодня – это не преимущество, а норма», – объяснил Андрей Медведев. По словам ученого, преимущество на рынке имеют специалисты, владеющие методами сбора, визуализации, анализа и интеграции пространственных данных. Именно этим компетенциям будут обучаться студенты, выбравшие направление «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование». Во время презентации Андрей Медведев продемонстрировал работу наземного лазерного сканера Leica и мобильного лидара Velodyne, и показал, как выглядят пространственные данные и их сбор на практике.  В результате эксперимента, специалист получил высокодетальные объемные видео и трехмерные изображения аудитории. «За одно обращение лидар производит 4З7 тысяч единомоментных кадров, каждый из которых состоит из 600 тысяч точек. Все движения, производимые людьми в этой аудитории, были записаны с высокой точностью», – рассказал Андрей Медведев. С помощью наземного лазерного сканера эксперт за 10 минут получил полную 3D реконструкцию аудитории детальное объемное изображение, состоящее из 35 миллионов точек.


На дне открытых дверей также была представлена презентация направления “Общественная география и пространственные решения”, которая будет готовить специалистов для корпоративного и государственного управления, умеющих анализировать пространственную дифференциацию социальных, экономических, политических и культурных процессов.

 Если вы по каким-то причинам не смогли посетить День открытых дверей в субботу, приглашаем вас ознакомиться с презентациями наших спикеров:

Н. Куричев. Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ (PDF, 31.21 Мб)

 

С. Кутузов. Направление Глобальные изменения климата и окружающей среды (PDF, 12.61 Мб) 

 

А. Медведев. Направление Геоинформационные технологии и пространственное моделирование (PDF, 46.68 Мб) 

 

М. Гунько. Направление Общественная география и пространственные решения (PDF, 15.25 Мб)

 

Общая информация о поступлении на Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ (PDF, 6.56 Мб)