• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Проанализирована репрезентативность существующей сети эколого-климатических станций (ЭКС) для территории России

Проанализирована репрезентативность существующей сети эколого-климатических станций (ЭКС) для территории России

В рамка майской серии научных семинаров семинаров  лаборатории представлен доклад научного сотрудника Анны Деркачевой «Результаты анализа репрезентативности существующей сети эколого-климатических станций (ЭКС) для территории России». Дана первичная оценка географической репрезентативности 29 эколого-климатических станций для климата, рельефа, почв и растительности. На основе метода случайных деревьев (Random forest), как для всех станций, так и для каждой в отдельности, выделены территории со сходными параметрами среды, и территории, физико-географические условия которых никак не охвачены наблюдениями.

Иллюстрация к новости: Как облесение влияет на направление и скорость климатических изменений

Как облесение влияет на направление и скорость климатических изменений

В рамках серии научных семинаров научный руководитель лаборатории Федор Татаринов представил 17 мая 2023 г.  доклад на тему «Облесение как средство смягчения климатических изменений – плюсы и минусы». На семинаре были представлены результаты ряда экспериментов лаборатории Дана Якира департамента Наук о Земле Института наук имени Вейсмана (Реховот, Израиль), посвященных влиянию леса на климат в различных пространственных масштабах и при различных уровнях увлажнения.

Иллюстрация к новости: Проанализировано пространственное распределение деревьев в городе Москва по данным реестра зелёных насаждений

Проанализировано пространственное распределение деревьев в городе Москва по данным реестра зелёных насаждений

Стажер-исследователь лаборатории Рената Зигангирова представила доклад в рамках серии семинаров по теме «Методы оценки климаторегулирующих функций ландшафтного покрова». Результаты исследования будут использованы для усовершенствования системы мониторинга городских зеленых насаждений и для определения оптимальных мест установки самих датчиков.

Иллюстрация к новости: Климат как триггер изменений в состоянии здоровья населения: эпидемиологический и географический аспекты

Климат как триггер изменений в состоянии здоровья населения: эпидемиологический и географический аспекты

30 марта состоялся очередной научный семинар Факультета географии и геоинформационных технологий. Наталья Витальевна Шартова, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории ландшафтной экологии, рассказала о методах измерения термического стресса, существующих тенденциях его распределения на региональном и внутригородском уровнях, а также о физиологических механизмах влияния температуры на организм человека.

Иллюстрация к новости: Лаборатория объявляет набор студентов для прохождения производственной практики

Лаборатория объявляет набор студентов для прохождения производственной практики

Студенты приглашаются для прохождения летней производственной практики в 2023 г.

Иллюстрация к новости: Заявка Лаборатории получила поддержку конкурсной комиссии НИУ ВШЭ

Заявка Лаборатории получила поддержку конкурсной комиссии НИУ ВШЭ

Заявка Лаборатории «Биофизические функции южно-таежных ландшафтов на основе экспериментальных и дистанционных измерений» получила поддержку конкурсной комиссии программы по привлечению российских постдоков на 2023/2024 учебный год.

Иллюстрация к новости: Анна Деркачева приняла участие в Международной конференции «Machine Intelligence for GeoAnalytics and Remote Sensing» (MIGARS).

Анна Деркачева приняла участие в Международной конференции «Machine Intelligence for GeoAnalytics and Remote Sensing» (MIGARS).

Анна Деркачева, научный сотрудник Лаборатории, рассказала об использовании сверточных нейронных сетей (СNN) для картографирования процесса закустаривания тундровых ландшафтов по высокодетальным космическим снимкам.

Иллюстрация к новости: Международный день женщин и девочек в науке

Международный день женщин и девочек в науке

11 февраля, начиная с 2016 года, отмечается День девочек и женщин в науке. Сотрудницы Международной лаборатории ландшафтной экологии — Наталья Шартова и Анна Деркачева — рассказали о своих исследованиях, трудностях в работе, и ответили на вопрос, каждый ли может заниматься наукой.

Иллюстрация к новости: Стартовал межфакультетский курс для магистров Маго-лего «География пандемий»

Стартовал межфакультетский курс для магистров Маго-лего «География пандемий»

В конце января 2023 г. прошли первые лекции в рамках курса. Ведущий научный сотрудник междунар одной лаборатории ландшафтной экологии Наталья Шартова рассказала об эволюции понятий заболеваемости и смертности населения, о современных глобальных угрозах здоровью и об основах эпидемиологии. На практических занятиях студенты попробовали свои силы в анализе происходящих изменений с использованием международной системы оценки глобального бремени здоровью.

Иллюстрация к новости: Научный семинар «ГИС-инструменты исследования транспортной доступности в городских ландшафтах на примере Нижнего Новгорода»

Научный семинар «ГИС-инструменты исследования транспортной доступности в городских ландшафтах на примере Нижнего Новгорода»

15 декабря 2022 г. состоялся заключительный семинар серии «Актуальные подходы и методы в ландшафтно-экологических исследованиях»