• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
A System Reanalysis of the Current Greenhouse Gases Budget of Terrestrial Ecosystems in Russia

Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.

Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

ФГГТ на Всероссийском фестивале Наука 0+

11-13 октября в Москве на более чем 100 площадках прошли мероприятия Всероссийского фестиваля НАУКА 0+. Фестиваль – крупнейший просветительский проект в мире и одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Факультет географии и геоинформационных технологий традиционно принял участие в Фестивале.

ФГГТ на Всероссийском фестивале Наука 0+

11 октября Высшая школа экономики представляла специальную площадку «Человек и цифровое общество» в корпусе на Покровке. В рамках программы гости фестиваля могли пройти интерактивный квиз по современным источникам данных в географии, составленный студентами бакалаврской программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» Андреем Мокрушиным и Зачерием Сахтарьек. А студентка 4 курса направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» Наталия Бастракова знакомила посетителей с ГНСС-приёмниками и рассказывала, как они используются профессиональными географами и не только.

В Шуваловском корпусе МГУ им.М.В.Ломоносова в дни Фестиваля проводился научный лекторий. Академический руководитель бакалавриата Виктор Матасов прочитал лекцию о городской зеленой инфраструктуре, рассказав, в числе прочего, о технологиях оценки и мониторинга экосистемных услуг на примере ряда российских городов и отдельных объектов городского озеленения. Рамиз Алиев, доцент ФГГТ и автор научно-популярного бестселлера «Что случилось с климатом?», посвятил своё выступление актуальной ныне теме изменения климата, простым языком объяснив происходящие на Земле процессы.

В субботу 12 октября на одной из главных площадок в Московском дворце пионеров для более юных посетителей и их родителей сотрудниками лаборатории современной школьной географии и краеведения Сергеем Бариновым и Мариной Козыревой был организован квест, в рамках которого участники совершали путешествие по материкам Земли и проверяли свои знания школьной программы. Никто не ушёл без новых знаний и впечатлений!

Особую благодарность за помощь в проведении мероприятий выражаем членам Молодежного клуба РГО Вышки Ольге Копляковой, Георгию Хайми и Ксении Силантьевой.