• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Поздравляем Виктора Матасова и его коллег с получением почетной премии «Хрустальный компас»!

Команда под руководством д-ра геогр. наук Владимира Николаевича Калуцкова и д-ра геогр. наук Юрия Александровича Веденина награждена национальной премией «Хрустальный компас» за создание атласа «Литературная география России».

Матасов В.М., Морозова М.М., Бричёва С.С., Веденин Ю.А.

Матасов В.М., Морозова М.М., Бричёва С.С., Веденин Ю.А.

«Хрустальный компас» — национальная премия Русского географического общества за проекты в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. На премию номинируются проекты отечественных и зарубежных общественных организаций, научных и образовательных учреждений, творческих союзов, предприятий различных сфер, а также независимых инициативных групп, общественных деятелей и частных лиц. Задача премии «Хрустальный компас» — выявлять уникальные открытия, выдающиеся достижения и наиболее успешные реализованные проекты, которые могут стать двигателем прогресса в профессиональной среде и образцом для подражания. Национальная премия "Хрустальный компас" проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

В атласе «Литературная география России», который принес команде победу в номинации «Издание», разработаны теоретические модели литературных ландшафтов, литературных путешествий и литературных регионов. Для каждого из 10 литературных регионов России, от Московского региона до Сибири, создана литературная карта и подготовлен справочник, где указаны имена литераторов и связанные с ними литературные места. В атласе также представлен уникальный материал по литературным путешествиям на Русский Север, на Юг, по Уралу и в Сибирь известных соотечественников и иностранцев. Показано, как географические особенности местности, транспортные средства путешественника, характер погоды, бытовые условия влияли на авторские образы мест, городов и регионов.

Большой фактический материал, собранный авторским коллективом, обобщён и структурирован в соответствующих разделах атласа и проиллюстрирован серией оригинальных карт. Справочник будет полезен специалистам в области культурной и гуманитарной географии, регионоведения и краеведения, картографии, а также всем, кто интересуется литературным и географическим разнообразием России.

Научные редакторы атласа «Литературная география России» - доктор географических наук Ю. А. Веденин и доктор географических наук В. Н. Калуцков. Авторами текстов издания являются: С. С. Бричёва, Ю. А. Веденин, К. Ю. Игнатов, В. Н. Калуцков,  О. В. Коломейцева, М. М. Морозова и А. В. Фирсова. Библиографию составила О. В. Коломейцева, а авторство карт принадлежит О. М. Железному и В. М. Матасову.

Матасов Виктор Михайлович

Направление литературной географии значительно недооценено, а в то же время очень перспективно в качестве не только богатой теоретической части на стыке ряда дисциплин, но и возможным практическим применением в региональном развитии туризма на базе культурного наследия.

Премия «Хрустальный компас» - это признание высокого профессионализма и вклада в развитие культурной географии. Поздравляем и желаем новых творческих успехов и научных открытий!