• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Semiotic Approaches to Urban Space

Лавренова О. А.

Edward Elgar Publishing, 2024.

Статья
Региональная оценка трансформации землепользования на основе геопространственных данных (на примере Ярославской области)

Алексеева Н. Н., Банчева А. И., Гринфельдт Ю. С. и др.

ИнтерКарто. ИнтерГИС. 2025. Т. 30. № 2. С. 136-152.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

16 мая состоялся семинар НЦМУ «Пространственное неравенство в России на субрегиональном уровне»

На семинаре авторы докладов поделились опытом исследования динамики трудовых доходов граждан на основе открытых данных ФНС России и использования данных об индексе стоимости жизни для корректных оценок уровня благосостояния населения на субрегиональном уровне.

Покупательная способность заработной платы в 2022 году, условных единиц

Покупательная способность заработной платы в 2022 году, условных единиц
Е. Антонов

Измерению параметров пространственного неравенства в России посвящено множество исследований, однако подавляющее большинство из них выполнено на уровне субъектов Федерации, реже – населенных пунктов, прежде всего, городов, не фокусируясь на значительных контрастах социально-экономического развития внутри регионов. Измерение доходов и других параметров благосостояния населения на локальном уровне затруднено из-за проблем с доступностью данных и методологией учёта различий условий жизни населения. Эти различия могут быть существенными как внутри регионов, так и между населёнными пунктами разного размера, в составе крупных городских агломераций и за их пределами.

В рамках семинара были представлены результаты исследований Евгения Антонова и Александра Шелудкова (факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, Институт географии РАН), а также Артура Луппова и Александра Суринова (Научно-учебная лаборатория измерения благосостояния, Департамент статистики и анализа данных Факультета экономических наук НИУ ВШЭ).

Евгений Антонов и Александр Шелудков выступили с докладом «Рынок труда регионов и муниципалитетов в кризисные периоды 2020–2022 гг.». Анализ индикаторов рынка труда на основе открытых данных ФНС РФ по субъектам Федерации и муниципальным образованиям позволяет оценить территориального неравенство и его динамику с использованием максимально полной выборки. Ранее эта задача была трудновыполнимой из-за недостатков муниципальной статистики и различной методологии получения региональных и муниципальных данных, что не позволяло проводить релевантных сопоставлений. Исследователи выяснили, что на российском рынке труда продолжают сохраняться базовые географические поляризующие оси «север-юг» и «региональный центр / крупный город – региональная периферия». Различия между полюсами проявляются не только в обеспеченности рабочими местами и разрывах в доходах населения, но и в масштабах и направлении динамики в периоды кризисных событий, вплоть до инверсии динамики, когда поселения меньшего размера опережают по динамике поселения большего.

Многосоставные и сложные кризисные явления 2020–2022 гг. стали заметным ударом для российских регионов и муниципалитетов, но нашли неодинаковое отражение в состоянии их рынков труда. Негативное влияние короновирусного кризиса 2020 г. для числа занятых наблюдалось на всех трех территориальных уровнях (муниципалитеты, регионы и страна в целом), однако более отчетливо и глубоко спад проявился на локальных рынках труда небольших муниципалитетов. В 2021 году в средних и крупных городах страны произошёл восстановительный «отскок» в числе занятых, что помогло улучшить ситуацию в регионах и стране в целом. Однако в 2022 году негативные тенденции возобновились. В 2020–2022 годах динамика заработной платы сильно зависела от государственной политики бюджетного стимулирования, особенно в 2020 году. Благодаря дополнительному финансированию трудовые доходы выросли как на региональном, так и на субрегиональном уровне. Особенно заметно это было в самых крупных и самых маленьких муниципалитетах, в сельских поселениях. Но эффект от бюджетных вливаний был временным: в 2021 году он начал сходить на нет, а в 2022 году реальные медианные трудовые доходы сократились

Динамика покупательной способности заработной платы в муниципалитетах разного размера, % к уровню 2019 гг.
Динамика покупательной способности заработной платы в муниципалитетах разного размера, % к уровню 2019 гг.
А. Шелудков

Артур Луппов и Александр Суринов представили доклад «Дифференциация доходов населения и стоимость жизни на субрегиональном уровне. Оценки для России». Для России необходимость изучения благосостояния населения на локальном уровне обусловлена большим разнообразием условий жизни человека. Пространственные диспаритеты цен накладываются на территориальные различия в уровнях удельных номинальных доходов, что приводит к разнице в фактической покупательной способности региональных и субрегиональных социумов. Сегодня в России регистрация цен для расчета инфляции организована не во всех населенных пунктах, такими наблюдениями охвачено порядка т.н. «базовых» 280 городов и поселков городского типа. Для измерения благосостояния населения на субрегиональном уровне авторы использовали метод территориального дефлятирования доходов с помощью соотношения стоимости фиксированного набора товаров и услуг, составляющих регулярные покупки населения, в городе-«ядре» («базовом» городе) и в среднем по стране. Исследование выявило необходимость включения в пространственный анализ благосостояния не только формальных территориальных образований локального уровня – муниципалитетов, но и использование экономических критериев для формирования субпровинциальных статистических зон как групп соседних муниципалитетов, объединенных вокруг «базовых» городов и образующих единый хозяйственный комплекс. Описание социально-экономического пространства России на основе такого подхода дает дополнительные возможности для выработки экономической и бюджетной политики, оценки процессов конвергенции внутри субъектов Российской Федерации и коммуникационных связей между городами и периферийными территориями. Предполагается продолжить исследование в направлении разработки классификации муниципалитетов России на основе факторов, обеспечивающих создание их однородных групп для целей обоснования формирования городских агломераций через привязку к базовым городам территорий, в том числе не охваченных регистрацией цен на потребительском рынке

В ходе последовавшей дискуссии обсуждались полнота данных ФНС России, критерии формирования субрегиональных статистических зон, а также важность представленных исследований для понимания современных тенденций социально-экономического развития регионов и муниципалитетов России.

 

Cеминар организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).


Источники: 

Рынок труда регионов и муниципалитетов России в кризисные периоды 2020–2022 гг. / Е. В. Антонов, А. В. Шелудков. — Научный дайджест № 2 (31) • 2024. — Москва : , 2024.

Суринов А.Е., Луппов А.Б. Дифференциация доходов населения и стоимость жизни на субрегиональном уровне. Оценки для России. Экономический журнал ВШЭ. 2022; 26(4): 552–578.