• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Генетика нарушений метаболизма сахарозы в различных группах населения

Козлов А. И., Малярчук Б. А.

Вопросы питания. 2024. Т. 93. № 2. С. 52-62.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

26 апреля состоялся Круглый стол на тему: «Адаптация к изменениям климата в регионах России»

Мероприятие собрало ведущих специалистов в области экологии и климата. Круглый стол прошел в смешанном формате, чтобы региональные участники могли поучаствовать в дискуссии.

26 апреля состоялся Круглый стол на тему: «Адаптация к изменениям климата в регионах России»

Решетникова Ксения

Cпикерами круглого стола стали следующие специалисты: Липка Оксана Николаевна, (Институт глобального климата и экологии), Чернокульский Александр Владимирович (Институт физики атмосферы РАН), Макаров Игорь Алексеевич (Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ) и Евгений Белов как независимый эксперт.

Открыл круглый стол Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий. Он подчеркнул, что адаптация к изменениям климата требует индивидуального подхода в каждом регионе. Не существует универсальных решений, которые можно было бы применять повсеместно. Необходимы творческие подходы и методы, которые будут адаптированы к особенностям каждой территории. Именно поэтому местные специалисты, знающие специфику своего региона и обладающие необходимыми навыками, играют ключевую роль в процессе адаптации. От их усилий во многом зависит будущее нашей страны.

Решетникова Ксения

Первым выступил Александр Чернокульский, отметив, что его взгляд на проблему адаптации основан на опыте климатолога. В своем выступлении спикер обозначил основные открытые вопросы в оценке климатических рисков, среди них: разработка стресс-тестирований для различных отраслей экономики, например, ситуаций реализации каскадных и мультипликативных рисков, корректный учет модельных данных с учетом особенностей воспроизведения мелкомасштабных процессов, разной чувствительности моделей. Спикер также заметил, что для каждого региона необходимо создать «ансамбль» лучших моделей, которые бы ориентировались на особенности региона и интересующие опасности. К открытым вопросам спикер также отнес оценку ожидаемого ущерба, когда существует ограничение коротким временным промежутком наблюдений и анализируются события только в этом масштабе, что приводит к тому, что специалисты видят лишь часть картины и делают выводы на основе неполной информации.

Игорь Макаров выступил с докладом «Влияние изменения климата на экономику России: рейтинг регионов по необходимости адаптации». Основная цель исследования – представить «карту» необходимости адаптации России к различным рискам, связанным с изменением климата и в региональном разрезе в различных сценариях изменения климата. В ходе исследования был составлен рейтинг российских регионов по 4 климатическим сценариям для 4 типов климатических рисков: волны тепла и их воздействие на здоровье городского населения, усугубление водного стресса и его воздействие на сельское хозяйство, учащение лесных пожаров и таяние вечной мерзлоты.

Оксана Липка в своем выступлении отметила, что между оценкой погодно-климатических рисков и экономическими оценками есть промежуточный блок, который оценивает, как опасные явления влияют на различные системы в зависимости от их уязвимости. Эта задача является колоссальной и стоит перед всеми регионами, учитывая огромное количество объектов в каждом из них и различную уязвимость этих объектов к различным погодным условиям. Адаптация - это процесс, требующий выбора приоритетных направлений на каждой территории, исходя из имеющихся ресурсов и возможностей. Превентивная адаптация обходится гораздо дешевле, чем ликвидация последствий. Особое внимание следует уделить секторам здоровья населения и охраны природы, которые часто упускают из виду. Важно разработать стратегии адаптации для каждого региона, включая акцент на здоровье населения. Охрана природы также играет важную роль в адаптации к изменениям климата, поскольку природные экосистемы помогают снижать негативные последствия экстремальных погодных условий. Например, леса уменьшают интенсивность и скорость наводнений, улучшают микроклимат и способствуют сохранению плодородия почв. Эти экосистемные услуги часто недооцениваются, но они уже сейчас оказывают значительное влияние на нашу способность адаптироваться к изменениям климата. При разработке региональных планов адаптации необходимо определить приоритеты и сосредоточиться на тех направлениях, которые наиболее важны для конкретного региона, учитывая ограниченность ресурсов. Важно также оценивать адекватность существующих планов адаптации текущему риск-профилю региона.

Решетникова Ксения

Евгений Белов в своем выступлении рассказал о реалиях подготовки региональных планов адаптации к изменениям климата. В своём исследовании Евгений проанализировал проекты по адаптации к изменениям климата в регионах России. Он рассмотрел работу с разных точек зрения: от качества исследований до вовлеченности местных предприятий и органов муниципальной власти. Для исследования он выбрал субъекты, отличающиеся размером, климатической уязвимостью и уровнем социально экономического развития. Он отметил, что даже в регионах, где есть интеллектуальные центры, где существуют ресурсы и местная власть находиться в тесном диалоге с местным бизнесом работа по адаптации была выстроена не конструктивно. Спикер высказал мнение, что существуют управленческие практики и методологические подходы к работе над планом адаптации, которые можно было бы перенимать и обращаться к опыту более прогрессивных в этом вопросе регионов.

После выступления спикеров, слово представилось региональным участникам, которые могли рассказать о сложностях, с которыми они сталкиваются в своей работе и задать интересующие их вопросы.

В рамках круглого стола участники обсудили актуальные вопросы, связанные с адаптацией к климатическим изменениям, и поделились своим опытом и знаниями. Были рассмотрены различные аспекты проблемы, включая научные исследования, государственную политику и практические меры по адаптации.