• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
A System Reanalysis of the Current Greenhouse Gases Budget of Terrestrial Ecosystems in Russia

Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.

Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Завершилась первая российско-китайская образовательная программа по природно-климатическим проектам при участии факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ

В октябре успешно завершилось обучение первого набора российско-китайской программы подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках. Международная программа реализуется в содружестве Тюменского государственного университета с китайским Beijing Forestry University (Пекинский университет лесного хозяйства) при поддержке CE&D и СИБУРа и ставит своей целью выпуск не менее 200 руководителей проектов CCUS к 2025 году. Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ выступил партнером проекта и принял активное участие в подготовке и организации программы.

В ходе программы с экспертными лекциями выступили от НИУ ВШЭ выступили: Николай Константинович Куричев — декан факультета географии и геоинформационных технологий, Андрей Владимирович Птичников — доцент факультета географии и геоинформационных технологий, академический наставник прикладной траектории образовательной программы «Управление низкоуглеродным развитием», Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков — профессор факультета географии и геоинформационных технологий, академический наставник исследовательской траектории образовательной программы «Управление низкоуглеродным развитием», Игорь Алексеевич Макаров — руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики, научный руководитель образовательной программы «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие».

В рамках обучения участники прошли три очных модуля: «Азбука углеродной нейтральности: климатические проекты от А до Я», «Продавцы воздуха: международные и национальные стандарты» и «Леса, поля, горы и вода». Каждый из очных модулей включал в себя более десятка экспертных лекций и мастер-классов, а также проектную работу. Четыре дополнительных онлайн-блока программы были направлены на межмодульную работу учащихся над проектами.

Последний очный модуль программы — «Леса, поля, горы и вода» завершился этой осенью и был направлен на изучение стратегии развития климатических проектов в России и мире, а также знакомство учащихся с перспективным методологиями и технологиями при управлении климатическими проектами. 

 

Мировые углеродные рынки в ближайшие годы будут переживать глубокую трансформацию - произойдет переход к цифровым технологиям MRV (measurement, reporting, verification - измерения, отчетность и верификация потоков углерода в рамках проектов) и к цифровым платформам, которые с использованием технологий искусственного интеллекта обеспечивают сквозную поддержку проектов от первичных измерений до реализации углеродных единиц. России нужно уже сейчас формировать задел собственных компетенций в сфере цифровых платформ для ПКП. Это комплексная задача на стыке между технологическими задачами (ядро платформы, инструменты ИИ), естественно-научными задачами (оценка поглощения углерода экосистемами), экономическими и юридическими задачами (углеродные рынки и регуляторика). Россия находится в ситуации догоняющего развития, когда необходимо одновременно решать проблемы текущего этапа развития рынка ПКП и формировать компетенции завтрашнего дня - тогда у нас будет шанс использовать преимущества догоняющего развития и «срезать угол»

Куричев Николай Константинович
Декан факультета географии и геоинформационных технологий

 

В этот модуль вошли три экспертные лекции сотрудников Вышки: «Адаптация к изменениям климата: Роль природных решений»  Николая Константиновича Куричева, а также лекции «Современные требования и этапы проектирования ПКП» и «Природно-климатические проекты в сельском хозяйстве. Инициатива blue carbon»  Андрея Владимировича Птичникова.

 

Данный курс лекций был инновационным для России, так как впервые была представлена самая актуальная информация по методологиям и стандартам декарбонизации и достижения чистых нулевых выбросов, проектирования природно-климатических проектов с учетом ситуации в России. Обучаемые проявили живой интерес к построению базовой линии и улучшенного проектного сценария, оценке дополнительности, перспективам отечественного добровольного рынка климатических проектов. С большим интересом обсуждались перспективы введения цены на выбросы углерода в России, преимущества и недостатки углеродных налогов и систем торговли квотами. Опыт реализации программы показал критический недостаток современных обучающих курсов по низкоуглеродному развитию, широкий спектр мнений по различным вопросам декарбонизации, важность обмена информации в этой сфере.

Птичников Андрей Владимирович
Академический наставник ОП "Управление низкоуглеродным развитием"

 

8 октября состоялось торжественное награждение дипломами участников программы. Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ выражает благодарность всем коллегам и партнерам и поздравляет выпускников с успешной защитой проектов и завершением обучения.