• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Донные осадки как природная летопись дегляциации в бассейне озера Сылтранкёль, Приэльбрусье

Иванов М. М., Гуринов А. Л., Голосов В. Н. и др.

Криосфера Земли. 2024. Т. 28. № 2. С. 33-46.

Глава в книге
Позиционный принцип, территориализация и позициональность
В печати

Дохов Р. А.

В кн.: Родоман известный и неизвестный. 2024.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Завершилась первая российско-китайская образовательная программа по природно-климатическим проектам при участии факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ

В октябре успешно завершилось обучение первого набора российско-китайской программы подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках. Международная программа реализуется в содружестве Тюменского государственного университета с китайским Beijing Forestry University (Пекинский университет лесного хозяйства) при поддержке CE&D и СИБУРа и ставит своей целью выпуск не менее 200 руководителей проектов CCUS к 2025 году. Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ выступил партнером проекта и принял активное участие в подготовке и организации программы.

В ходе программы с экспертными лекциями выступили от НИУ ВШЭ выступили: Николай Константинович Куричев — декан факультета географии и геоинформационных технологий, Андрей Владимирович Птичников — доцент факультета географии и геоинформационных технологий, академический наставник прикладной траектории образовательной программы «Управление низкоуглеродным развитием», Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков — профессор факультета географии и геоинформационных технологий, академический наставник исследовательской траектории образовательной программы «Управление низкоуглеродным развитием», Игорь Алексеевич Макаров — руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики, научный руководитель образовательной программы «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие».

В рамках обучения участники прошли три очных модуля: «Азбука углеродной нейтральности: климатические проекты от А до Я», «Продавцы воздуха: международные и национальные стандарты» и «Леса, поля, горы и вода». Каждый из очных модулей включал в себя более десятка экспертных лекций и мастер-классов, а также проектную работу. Четыре дополнительных онлайн-блока программы были направлены на межмодульную работу учащихся над проектами.

Последний очный модуль программы — «Леса, поля, горы и вода» завершился этой осенью и был направлен на изучение стратегии развития климатических проектов в России и мире, а также знакомство учащихся с перспективным методологиями и технологиями при управлении климатическими проектами. 

 

Мировые углеродные рынки в ближайшие годы будут переживать глубокую трансформацию - произойдет переход к цифровым технологиям MRV (measurement, reporting, verification - измерения, отчетность и верификация потоков углерода в рамках проектов) и к цифровым платформам, которые с использованием технологий искусственного интеллекта обеспечивают сквозную поддержку проектов от первичных измерений до реализации углеродных единиц. России нужно уже сейчас формировать задел собственных компетенций в сфере цифровых платформ для ПКП. Это комплексная задача на стыке между технологическими задачами (ядро платформы, инструменты ИИ), естественно-научными задачами (оценка поглощения углерода экосистемами), экономическими и юридическими задачами (углеродные рынки и регуляторика). Россия находится в ситуации догоняющего развития, когда необходимо одновременно решать проблемы текущего этапа развития рынка ПКП и формировать компетенции завтрашнего дня - тогда у нас будет шанс использовать преимущества догоняющего развития и «срезать угол»

Куричев Николай Константинович
Декан факультета географии и геоинформационных технологий

 

В этот модуль вошли три экспертные лекции сотрудников Вышки: «Адаптация к изменениям климата: Роль природных решений»  Николая Константиновича Куричева, а также лекции «Современные требования и этапы проектирования ПКП» и «Природно-климатические проекты в сельском хозяйстве. Инициатива blue carbon»  Андрея Владимировича Птичникова.

 

Данный курс лекций был инновационным для России, так как впервые была представлена самая актуальная информация по методологиям и стандартам декарбонизации и достижения чистых нулевых выбросов, проектирования природно-климатических проектов с учетом ситуации в России. Обучаемые проявили живой интерес к построению базовой линии и улучшенного проектного сценария, оценке дополнительности, перспективам отечественного добровольного рынка климатических проектов. С большим интересом обсуждались перспективы введения цены на выбросы углерода в России, преимущества и недостатки углеродных налогов и систем торговли квотами. Опыт реализации программы показал критический недостаток современных обучающих курсов по низкоуглеродному развитию, широкий спектр мнений по различным вопросам декарбонизации, важность обмена информации в этой сфере.

Птичников Андрей Владимирович
Академический наставник ОП "Управление низкоуглеродным развитием"

 

8 октября состоялось торжественное награждение дипломами участников программы. Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ выражает благодарность всем коллегам и партнерам и поздравляет выпускников с успешной защитой проектов и завершением обучения.