• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Разработан метод оценки природноклиматических рисков с использованием геоаналитических подходов для целей ESG

Ученые из НИУ ВШЭ и Института Географии представили методологию для оценки природноклиматических рисков. Российские компании могут использовать геостатистический подхода для уменьшения расходов в связи с изменением климата. Геостатистический подход может быть использован для моделирования экосистемных рисков и услуг с учетом взаимодействия ландшафта и климата. 

Разработан метод оценки природноклиматических рисков с использованием геоаналитических подходов для целей ESG

iStock

Природно-климатические риски можно разделить на физические климатические риски, которые возникают вследствие изменения климата (например, наводнения и пожары), и экологические риски, которые связаны с последствиями деградации окружающей среды, включая чрезмерное потребление природных ресурсов и экосистемных услуг в новой климатической ситуации. Таким рискам в первую очередь в значительной мере подвержены российские компании, в том ключе и с точки зрения применения ESG практик. Это приведет к снижению выручки, росту операционных и капитальных затрат, повышению стоимости заемного финансирования и, как следствие, росту долговой нагрузки наиболее углеродоемких компаний. 

Исследователи создали специальную базу данных, которая содержит информацию о различных аспектах природной среды. В этой базе данных собраны оценки, полученные с использованием дистанционных методов, например, оценки мультиспектральные отраженной солнечной энергии. Также включены данные о климатических условиях, таких как температура, осадки и ветер, включая их экстремальные значения. Эти параметры являются важными для изучения климатических рисков. Кроме того, они исследовали рельеф и его характеристики с использованием спектрального анализа. Это помогло им понять иерархическую организацию рельефа, как параметра определяющего перераспределения тепла и влаги. Ученые проанализировали эти данные и получили значения для разных временных периодов: с 1979 по 2021 годы для современного климата и для ожидаемого климата на основе современных климатических моделей. Они использовали лучшие доступные модели, которые наиболее точно воспроизводят климатические особенности России. Данные были рассчитаны для трех сценариев развития общества: SSP126, SSP245 и SSP585, на периоды с 2022 по 2041 и с 2031 по 2050 годы.

В настоящее время мы имеем больше информации о состоянии окружающей среды и улучшенные вычислительные возможности. С помощью методологии, разработанной учеными, мы можем анализировать риски, связанные с экосистемой и климатом, и находить функциональные связи между климатическими условиями и состоянием поверхности, полученными из удаленных источников, с учетом рельефа. Однако следует отметить, что наши возможности предсказывать будущие изменения ограничены из-за сложности систем, которые мы изучаем. В большинстве случаев мы можем только описывать и вычислять значения, которые находятся между известными равновесными значениями в разных местах и временных точках, так как системы слишком сложны для точных прогнозов.