• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Evaluating the Economic Sustainability of Two Selected Urban Centers—A Focus on Amherst and Braintree, MA, USA

Alov I., Petrović M. D., Belyaeva A. M.

Sustainability. 2024. Vol. 16. No. 2. P. 925-925.

Глава в книге
Концепция городского здоровья как основа для социально-экономического развития городов

Алов И. Н., Кудишкин С.

В кн.: Современная урбанистика: социальное благополучие и цифровая трансформация города : сборник материалов международной научнопрактической конференции, 30 ноября 2023 года, г. Минск, Республика Беларусь. Мн.: БГУ, 2024. С. 22-25.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Разработан метод оценки природноклиматических рисков с использованием геоаналитических подходов для целей ESG

Ученые из НИУ ВШЭ и Института Географии представили методологию для оценки природноклиматических рисков. Российские компании могут использовать геостатистический подхода для уменьшения расходов в связи с изменением климата. Геостатистический подход может быть использован для моделирования экосистемных рисков и услуг с учетом взаимодействия ландшафта и климата. 

Разработан метод оценки природноклиматических рисков с использованием геоаналитических подходов для целей ESG

iStock

Природно-климатические риски можно разделить на физические климатические риски, которые возникают вследствие изменения климата (например, наводнения и пожары), и экологические риски, которые связаны с последствиями деградации окружающей среды, включая чрезмерное потребление природных ресурсов и экосистемных услуг в новой климатической ситуации. Таким рискам в первую очередь в значительной мере подвержены российские компании, в том ключе и с точки зрения применения ESG практик. Это приведет к снижению выручки, росту операционных и капитальных затрат, повышению стоимости заемного финансирования и, как следствие, росту долговой нагрузки наиболее углеродоемких компаний. 

Исследователи создали специальную базу данных, которая содержит информацию о различных аспектах природной среды. В этой базе данных собраны оценки, полученные с использованием дистанционных методов, например, оценки мультиспектральные отраженной солнечной энергии. Также включены данные о климатических условиях, таких как температура, осадки и ветер, включая их экстремальные значения. Эти параметры являются важными для изучения климатических рисков. Кроме того, они исследовали рельеф и его характеристики с использованием спектрального анализа. Это помогло им понять иерархическую организацию рельефа, как параметра определяющего перераспределения тепла и влаги. Ученые проанализировали эти данные и получили значения для разных временных периодов: с 1979 по 2021 годы для современного климата и для ожидаемого климата на основе современных климатических моделей. Они использовали лучшие доступные модели, которые наиболее точно воспроизводят климатические особенности России. Данные были рассчитаны для трех сценариев развития общества: SSP126, SSP245 и SSP585, на периоды с 2022 по 2041 и с 2031 по 2050 годы.

В настоящее время мы имеем больше информации о состоянии окружающей среды и улучшенные вычислительные возможности. С помощью методологии, разработанной учеными, мы можем анализировать риски, связанные с экосистемой и климатом, и находить функциональные связи между климатическими условиями и состоянием поверхности, полученными из удаленных источников, с учетом рельефа. Однако следует отметить, что наши возможности предсказывать будущие изменения ограничены из-за сложности систем, которые мы изучаем. В большинстве случаев мы можем только описывать и вычислять значения, которые находятся между известными равновесными значениями в разных местах и временных точках, так как системы слишком сложны для точных прогнозов.