• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Comprehensive Hydrological Survey of Glukhoye Lake, a Typical Forest Lake on Kunashir Island (Kuril Islands)

Grishchenko M. Y., Alaverdova A. A., Razaryonova A. D. et al.

In bk.: E3S Web of Conferences: Actual Problems of Ecology and Environmental Management (APEEM 2023). Vol. 407. EDP Sciences, 2023. Ch. 02004.

Ученые смогли получить маршруты миграций животных с помощью методов дистанционного зондирования Земли

С помощью полученных данных были выявлены наиболее важные районы миграционных остановок и новые места зимовок редких видов птиц и подготовлены рекомендации к стратегии их охраны. Новые данные о миграции дальневосточных птиц позволили определить виды потенциальных переносчиков особо опасных природных инфекций.

карта осенних путей миграции степного большого кроншнепа

карта осенних путей миграции степного большого кроншнепа
Ксения Турбина

Данные о миграциях животных – это не просто описание путей перемещения птиц и млекопитающих, а особая информация о взаимодействии их с окружающей средой, которая также помогает увидеть, как изменения климата и человеческая деятельность влияют на миграционные процессы. Технологии дистанционного зондирования дают возможность получать уникальные данные о миграциях, что позволяет создавать более точные модели для защиты животных и их миграционных маршрутов.


Научную работу подготовили Беляев М. Ю., Волков О. Н., Соломина О. Н., Тертицкий Г. М., статья была опубликована в журнале "Гироскопия и навигация" в 2022 году. 

Для изучения миграции различных животных был применен космический эксперимент «Ураган», который проводился на Российском сегменте Международной космической станции (МКС), и о научной аппаратуре «ИКАРУС» (International Cooperation for Animal Research Using Space). Научная аппаратура «ИКАРУС», которая разработана для отслеживания миграций животных состоит из специальных меток, которые крепятся на тело животных, и приемник на борту МКС, который получает данные о местоположении меток и передает их на землю для анализа. ИКАРУС ведет наблюдение за движением животных с помощью радиоизлучения. Устройство оснащено передатчиком и приемником радиоволн для передачи информацию о перемещении животных. Спутник МКС проходил над планетой, считывая данные об излучении, и передавал их на землю для дальнейшего анализа.

С помощью полученных данных были выявлены наиболее важные районы миграционных остановок и новые места зимовок редких видов птиц и подготовлены рекомендации к стратегии их охраны. Новые данные о миграции дальневосточных птиц позволили определить виды потенциальных переносчиков особо опасных природных инфекций. Получена информация о необычных миграционных маршрутах арктических птиц и возможном влиянии на них антропогенной деятельности и глобального потепления.

В целом, эксперимент «Ураган» и результаты исследований с помощью научной аппаратуры «Икарус» открывают широкие перспективы для понимания миграции животных в различных условиях. Они могут стать основой не только для углубления научных знаний об экосистемах, но и для защиты биоразнообразия нашей планеты.

Автор: студентка 3го курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» Ксения Турбина