• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке

Ученые смогли оценить точность тепловых космических снимков по наземным измерениям

Тепловые снимки показывают интенсивность собственного излучения объектов, которая непосредственно зависит от температуры объекта. Они открывают возможность работы с пространственными непрерывными данными, которые применяются для мониторинга состояния различных природных и антропогенных объектов и отслеживания их влияния на тепловое поле территории. В отличие от снимков, наземные измерения дают точную информацию о температуре только одной точки поверхности. 

Ученые смогли оценить точность тепловых космических снимков по наземным измерениям

Иван Казаков

Научное исследование провели Михаил Юрьевич Грищенко  совместно с Полиной Геннадьевной Михайлюковой на острове Кунашир, Большая Курильская гряда. Результаты исследования опубликованы в журнале «Геодезия и картография».

Если при изучении территорий с большой площадью эффективность тепловых снимков однозначна, то при изучении небольших географических объектов, она остается под вопросом. По этой причине, объектом исследования является остров Кунашир с общей площадью 1490 км². 

В качестве наземных данных применялись ежечасные измерения, производимые с помощью небольшого прибора iButton на высоте 1.5-2 м. Таким способом возможно получить данные только для одной точки поверхности, поэтому производится интерполяция (заполнение «пустот» на основе близлежащих значений) полученных результатов, результатом является прогноз температуры на всей площади острова. В качестве космических данных использовались тепловые космические снимки спутника Landsat-8, на которых представлены непрерывные температурные данные с пространственным разрешением 100 м. 

Для оценки точности тепловых снимков по сравнению с наземными измерениями применялся регрессионный анализ  – создавались пары из результатов разных измерений в одной точке в одно время и вычислялась разница полученных температур. 

Благодаря этому, статистически была выявлена высокая точность определения температуры по снимкам, что доказывает рациональность их применения на небольших территориях. 

В исследовании принимал участие студент 3 курса образовательной программы География глобальных изменений и геоинформационные технологии Иван Казаков. Иван поделился своими впечатлениями об экспедиции: «Поездка проходила с августа по сентябрь 2022 года в компании 8 студентов географического факультета МГУ. Я был картографом, главные мои задачи - съемка различных участков территории на БПЛА и последующая обработка данных. Из-за “нелетной” погоды я часто выходил в поле с другими бригадами – ботаниками, которые исследовали растительный мир острова, и почвоведами, занимающимися изучением почвенных разрезов, поэтому близко познакомился и с другими направлениями географии. Больше всего в этой поездке мне понравились бескрайние просторы Курилов и отдых от цивилизации.»

Автор: Ксения Турбина, студентка 3го курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»