• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Сочи как приграничный город

Дохов Р. А., Рачёв П. А., Хусаинова А. С. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. М.: Географический факультет МГУ, 2023. С. 129-138.

«2022 год показал, что повестка низкоуглеродного развития оказалась очень устойчивой»

18 марта на Факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошел День открытых дверей магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием». Перед абитуриентами выступили академические наставники программы Андрей Владимирович Птичников и Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Константинович Куричев, а также студенты программы.

«2022 год показал, что повестка низкоуглеродного развития оказалась очень устойчивой»

Александра Трофимова

В своём выступлении Николай Куричев рассказал о четырех основных блоках, которые образуют круг компетенций, которые преподаватели программы хотели бы сформировать у студентов. Первый блок — естественнонаучный, поскольку важно понимать базовые темы: изменение климата, антропогенный фактор, глобальный углеродный цикл. Второй блок — правовой, где студенты изучают регулирование сферы на международном и национальном уровнях, в декларативных соглашениях. Экономический блок посвящен углеродным рынкам, финансировании климатических проектов, устойчивомфинансировании. И четвертый блок — управленческий, где проговаривается, как все эти финансовые, правовые и естественнонаучные и даже технологические вопросы собираются на конкретных климатических проектах и в стратегиях углеродного развития. 

Куричев Николай Константинович

Николай Константинович Куричев

На самом деле, 2022 год показал, что эта повестка низкоуглеродного развития оказалась очень устойчива. Гораздо более устойчивая, чем об этом думали в марте 2022 года. И долгосрочные тенденции все сохраняются, государство продолжает формировать регуляторику, компании продолжают инвестировать в это направление. Это понятно, потому что это действительно долгосрочный тренд, который является не только в Европе, но и на азиатских рынках тоже. Компании с более-менее длинным горизонтом планирования понимают, что двигаться в этом направлении надо. Так что, низкоуглеродное направление живо, я думаю, что через 2-3 года будет новая волна роста.  

Мы видим, что тематика эта быстро развивается, а людей просто не хватает и ни одной образовательной программы, специализированной на эту тему, у нас в стране нет. В 2022 году нашу программу открыли, провели первый набор, мне кажется, очень успешный. 

Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков познакомил абитуриентов с естественнонаучной и правовой компонентой, а также поделился своим мнением по поводу сохранения актуальной тематики низкоуглеродного развития в России и в целом. 

Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич

Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков

На самом деле, проблема низкоуглеродного развития в России и в США, они развиваются скачкообразно. Нынешняя ситуация мне частично напоминает ситуацию с выходом России из Киотского протокола. Был такой бешеный взрыв в первый период Киотского протокола, громадное количество проектов совместного осуществления, лидерство России, безусловно, в этом отношении, очень большой энтузиазм и дальше политическое решение о том, что Россия выходит из Киотского протокола, которое, с моей точки зрения, не имело серьёзных финансовых содержательных оснований. Но, тем не менее, это случилось. Был период затишья, потом снова все это стало разгоняться. Парижское соглашение, дискуссии в разной степени о низкоуглеродном развитии, а потом случился 2022 год. 

В своём выступлении Андрей Владимирович Птичников также подтвердил, что тема низкоуглеродного развития является фундаментальной, темой №1 в мире, и будет оставаться такой в диапазоне до 50–60 года, включая приоритеты международного сотрудничества и внутреннего развития стран.  Также он рассказал о фокусах обучения на прикладной траектории. 

Птичников Андрей Владимирович

Андрей Владимирович Птичников

Отличительная черта нашей программы — мы пытаемся с самого начала студентов сблизить с нашими партнерами из числа бизнеса. У нас многие студенты проходят практику в крупных компаниях: в Северстали, есть и другие пути, консалтинговые компании тоже есть. С самого первого курса у нас именно фокус на то, чтобы вы попали в практическую структуру, которая занимается внедрением всех этих направлений низкоуглеродного развития. Вы попадаете в компанию и пробуете применять знания на практике. И наоборот, в компании вы получаете те знания, которые мы вам дать не можем, потому что у каждой компании свой уникальный опыт. Мы ориентированы на практический результат обучения, это вам облегчит трудоустройство. Это не гарантия, но облегчает и дает дополнительные шансы. В программе важны и естественнонаучная, и прикладная траектория. Без естественно-научной трудно понимать, о чем идёт речь в прикладной траектории, потому в магистратуре вы получаете знания —некий фундамент, а с другой стороны — прикладные знания, которые можно использовать на практике.

Презентация Николая Куричева (PDF, 5,10 Мб)

Презентация Андрея Птичникова (PDF, 2,95 Мб)

Презентация Дмитрия Замолодчикова (PDF, 1,63 Мб)

Посмотреть все выступления, ответы на вопросы абитуриентов (формат обучения, особенности поступления, как подготовить портфолио, можно ли поступить с бакалавриатом по менеджменту, работе во время обучения) можно на нашем Youtube-канале.