• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Comprehensive Hydrological Survey of Glukhoye Lake, a Typical Forest Lake on Kunashir Island (Kuril Islands)

Grishchenko M. Y., Alaverdova A. A., Razaryonova A. D. et al.

In bk.: E3S Web of Conferences. EDP Sciences, 2023. Ch. 02004.

Студенты 3 курса выступили с постерными докладами в рамках XIV Всероссийской молодежной научной школы-конференции «Меридиан»

18 ноября в Институте географии РАН студентки 3го курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» Полина Игнатенко и Екатерина Штоль выступили с докладами в рамках школы-конференции. В статье они поделились своим опытом участия в конференции. 

Студенты 3 курса выступили с постерными докладами в рамках XIV Всероссийской молодежной научной школы-конференции «Меридиан»

ИГ РАН

Полина Игнатенко, студентка 3 курса, выступила с докладом «Динамика пространственной структуры агломерации Ростова-на-Дону в 2012-2020 гг.»

Этой осенью мне хотелось улучшить навыки рассказа о своих (или групповых) исследованиях, а для этого нужно как можно больше выступать перед людьми. Значимость исследования только увеличится, если его «перевести» с научного на человеческий. Для этой цели отлично подошла молодёжная школа-конференция «Меридиан», для которой нужно было уложить свой проект в 2-3 минуты рассказа и подготовить постер с основными результатами работы. Однако всё же самой ценной в конференции, на мой взгляд, была работа у постеров - это свободное обсуждение исследований в небольших группах. Вы минимально ограничены во времени и формате взаимодействия с другими докладчиками, что позволяет задать каверзные вопросы и завести новые знакомства.

Екатерина Штоль вместе с Марией Алиевой, инженером-исследователем Лаборатории гидрологии Института географии РАН, представили доклад «Выбор ансамбля моделей общей циркуляции атмосферы и океана проекта CMIP6 для оценки возможных изменений стока на территориях водосборных бассейнов Волги и Камы». Екатерина помогает сотрудникам Института географии с этим проектов с августа 2022. Мария выступила на секции, а в рамках постер-сессии они вместе отвечали на вопросы участников.

Сидорова Мария Владимировна

Мария Сидорова, доцент факультета географии и геоинформационных технологий

Екатерине интересна работа с климатическими моделями, в прошлом году она писала курсовой проект по близкой теме. Сейчас она и мои коллеги из Института географии скачивают данные глобального климатического моделирования, обрабатывают их в специальных программах и анализируют. Мы оцениваем то, насколько качественно МОЦАО — модели общей циркуляции атмосферы и океана — воспроизводят характеристики климата, отбирали ансамбль лучших, чтобы на его основе сделать анализ изменений к середине 21 века.

Екатерина нам помогает с иллюстрациями проекта, она легко строит карты. Все карты в докладе её авторства.

В Институте географии РАН отмечают, что одна из задач «Меридиана» в 2022 году — показать и развить формат постерного доклада как эффективного способа лаконичной визуализации результатов исследовательской работы. Такой подход к презентации исследовательских материалов способствует развитию навыков научной коммуникации у начинающих учёных — студентов, аспирантов, молодых исследователей.