• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
A System Reanalysis of the Current Greenhouse Gases Budget of Terrestrial Ecosystems in Russia

Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.

Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

НИУ ВШЭ вступило в Российское партнерство за сохранение климата

Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ сопровождал вступление университета в Российское партнерство за сохранение климата.

НИУ ВШЭ вступило в Российское партнерство за сохранение климата

Куричев Николай Константинович

Для нашего факультета углеродная тематика — это стратегически важная тема. В этом году мы успешно запустили магистерскую программу «Управление низкоуглеродным развитием» планируем создание центра компетенций по природно-климатическим проектам. Изменение климата требует глубокой трансформации экономики, и это один из самых важных вызовов, стоящих в мире и перед Россией, и мы надеемся, что государство продолжит транслировать актуальность этой повестки, а компании будут подтверждать приверженность стратегиям декарбонизации и реализовывать климатические проекты. 

В климатической проблематике тесно переплетаются естественно-научные, технологические, правовые, финансово-экономические и управленческие аспекты, поэтому в Вышке в этом направлении работают и объединяют свои усилия специалисты различного профиля — географы, международники, юристы, экономисты. В рамках Российского партнерства за сохранение климата мы надеемся наладить сотрудничество с компаниями-участниками партнерства и совместно работать над видимостью этой повестки в обществе, бизнес-сообществе и государственных структурах.

Развитие Партнерства – это важный шаг для всей российской экономики. Ведь несмотря на сложившуюся геополитическую обстановку, своим вступлением члены Партнерства подтверждают приверженность «зеленой» повестке, ответственное отношение к экологии и климату. 

За 6 лет своего существования Российское партнерство за сохранение климата стало признанной платформой для продвижения зелёной экономики. Оно не только наладило работу с экспертным сообществом и включило в свои ряды уже 38 российских и зарубежных компаний, но и провело более 50 мероприятий, направленных на обмен наработанным опытом компаний и повышение осведомленности ключевых аудиторий о преимуществах «зеленой» экономики. Члены Партнерства показали свою приверженность климатическому соглашению, принятому на 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP21), и иным международным соглашениям, определяющим глобальную стратегию минимизации антропогенного воздействия на климат.