• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Recent cooling enhances glacier resilience to global warming in the northern Karakoram: Evidence from tree rings

Solomina O., Matskovsky V.

Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2025. No. 666.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Андрей Медеведев об изучении возможностей картографирования газогидратов на Байкале

Андрей Медведев, куратор направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» бакалаврской программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», в материале Института географии РАН рассказал об изучении возможностей картографирования газогидратов с использованием оптической и мультиспектральной съемки с беспилотных летательных аппаратов.

Андрей Медеведев об изучении возможностей картографирования газогидратов на Байкале

Андрей Медведев

Ученые провели съемку в зонах дегазации, с которыми связаны приповерхностные скопления газовых гидратов, – в тех местах, где их запасы были ранее подтверждены учеными из Лимнологического института СО РАН. Во время экспедиции были отсняли участки с вмерзшими в лед пузырями метана, а также пропарины с выходами биогенных газов – места с незамерзающими даже в самые сильные морозы участками льда.

Газогидраты – это потенциальный альтернативный источник энергии, соединения из воды и газа, чаще всего метана. Одним из индикаторов их наличия служат пузыри газа, появляющиеся на поверхности воды и вмерзающие в лед в теплое и холодное время года соответственно. Это происходит по причине колебания температуры и давления в области залегания газогидратных отложений.

На Байкале подобные скопления впервые были обнаружены в 2000 году, а на сегодняшний день известно более 40 мест гидратопроявления. Все они приурочены к южной и средней частям озерной котловины. Одни из них связаны с грязевым вулканизмом, другие приурочены к погребенным дельтовым отложениям рек Селенга и Голоустная, часть сосредоточена вдоль зоны разломов, выраженных в рельефе дна, а другая – там, где по геофизическим данным не всегда прослеживаются разломы.

Медведев Андрей Александрович

Медведев Андрей Александрович, куратор направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» бакалаврской программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»

Дальнейшее изучение мест сосредоточения газовых гидратов и разработка методик их распознавания позволит оптимизировать поисковые работы и организовать мониторинг процессов дегазации на основе методов дистанционного зондирования.