• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

«Не бойтесь проявлять инициативу, участвуйте в школах, тренингах, конкурсах и конференциях»

В прошлом году Факультет географии и геоинформационных технологий впервые участвовал в смежной секции научно-исследовательских работ по естественным наукам конкурса НИРС. Среди лауреатов в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа естественным наукам для студентов магистратуры и выпускников 2021 года» отмечена работа по географии Ильи Дрозда, студента магистратуры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Мы спросили Илью о его учебе и научной работе.

«Не бойтесь проявлять инициативу, участвуйте в школах, тренингах, конкурсах и конференциях»

Canva

— Сейчас ты не в Москве по очень важной причине. Где ты находишься?

— В данный момент я принимаю участие в антарктическом научно-исследовательском рейсе АМК-87, целью которого является выполнение государственного задания по изучению акватории Южного океана. Я попал в этот рейс по приглашению начальника экспедиции за проявленные ранее заслуги в других рейсах. Мой самый первый рейс был в рамках производственной практики в ИО РАН в 2020 году.

— Ты учишься на магистратуре в МГУ. Какая область исследования тебе интересна?

— Я магистр 1 года обучения кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. Несмотря на моё активное участие в океанологических исследованиях, область моих научных интересов в первую очередь направлена на изучение турбулентности пограничного слоя атмосферы в условиях города. Но и процессы взаимодействия атмосферы и океана меня тоже интересуют.

— Учитывая твои успехи в НИРС и сейчас твой научный рейс, тебе интересно развиваться именно в науке?

— На текущий момент я действительно вижу свое будущее в науке. Мне кажется, профессия учёного — одна из самых сложных и интересных одновременно. В науке, помимо аналитической составляющей, всегда есть доля творчества и созидания. Чтобы добиться успеха в научной нише, нужен широкий спектр навыков: тут и работа с данными, и знание иностранных языков, и написание научных текстов, и самопрезентация, и много чего ещё. Это не оставляет место рутине во время работы и стимулирует к постоянному развитию. Вдобавок в моей специальности можно активно путешествовать по работе в труднодоступные уголки Земли. Все это для меня весомые плюсы в вопросе выбора будущей профессии.

— Почему решил принять участие в НИРС? Это твой первый конкурс научных работ?
— Для меня это был первый конкурс НИРС. Решил участвовать, потому что на тот момент у меня была готовая дипломная работа, которую нужно было только немного переделать под формат конкурса. Соотношение затраченных сил и результата приятно удивило, вывод — пишите свои дипломные работы качественно. 

— Расскажи о своей научной работе.

— Если в двух словах, то атмосфера получает большую часть энергии и вещества от подстилающей поверхности через турбулентные потоки. Их правильное определение играет ключевую роль в вопросах прогнозирования погоды и моделирования климата. Существующая теория, применяемая для расчетов турбулентных потоков, разработана для условий квазиоднородной подстилающей поверхности (поле, водная гладь), для неоднородной городской поверхности она работает хуже. Суть работы заключается в том, чтобы на основе эмпирических данных и выявленных на их основе статистических закономерностей, адаптировать имеющуюся теорию для условий города. В данной работе для расчёта турбулентных потоков используется eddy covariance метод.

— Несколько советов ребятам, которые только начинают заниматься наукой или пишут свои курсовые проекты.
— Не бойтесь проявлять инициативу, участвуйте в школах, тренингах, конкурсах и конференциях. Само участие в подобных мероприятиях прокачивает вас как будущего ученого. Ставьте себе оптимистичные, но достижимые цели. Задавайте вопросы и знакомьтесь с новыми людьми, нетворкинг в науке — наше все. Если есть сомнения участвовать или нет, лучше участвуйте. Советы по написанию работ банальные до невозможности, но это не отменяет их эффективности. Внимательно читайте требования к формату работы, если таковы имеются, обязательно просматривайте написанное перед окончательной отправкой, планируйте время так, чтобы была возможность ещё что-то подправить перед дедлайном, сами дергайте научника, если вам от него что-то нужно. Соблюдение этих нехитрых правил обязательно приведёт вас к успеху.