• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы

Виноградова В. В., Глезер О. Б., Грачева Р. Г. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022.

Глава в книге
IT Tools for Managing Ecological Hazards

Prokofyeva E. N., Vostrikov A. V., Nekrasov H. A. et al.

In bk.: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 988: International science and technology conference "Earth science" (ISTC EarthScience-2022) 10/01/2022 - 12/01/2022 Vladivostok. IOP Publishing, 2022.

Конкурс студенческих проектов ГИС: Якутск будущего, сохранение памяти

Продолжаем знакомить вас с проектами наших студентов в рамках конкурса индивидуальных проектов по направлению «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование». Читайте истории студентов 2го курса Олега Петрова и Анастасии Шинкарик.

Конкурс студенческих проектов ГИС: Якутск будущего, сохранение памяти

 

Карта вымышленного города «Большой Якутск» 

Олег Петров, студент 2го курса создал карту функциональных зон вымышленного города «Большой Якутск» по вселенной «Cyberpunk 2077».

Главным источником вдохновения для этой работы послужили графические материалы к научно-фантастической компьютерной игре Cyberpunk 2077. В игре есть визуальные картографические примеры определенного качества. Олега волновал вопрос о том, как будет развиваться его родной город Якутск. Якутия — территория, по которой мало информации в свободном доступе, поэтому он решил сформировать собственный прогноз развития Якутска, учитывая знакомые ему тогда социально-экономические тренды в развитии городов.

Самым сложным в разработке была теоретическая база. Проект делали в конце первого курса, во время которого студенты только начинали получать географические знания и учиться добывать информацию об интересующих географических темах самостоятельно. Поэтому этот проект изначально не позиционировался как прогноз, большая часть внимания уделялась отработке навыков ГИС.

С этого проекта, как мне кажется, у меня и началась появляться потребность в постоянном создании различных работ по типу проектов. Главной пользой всех проектных работ является возможность применить навыки на практике, на реально существующих проблемах. Без проектов все эти навыки остаются "вещами в себе", и порой бывает очень сложно понять, для чего и как именно используются те или иные инструменты и алгоритмы. Остальная польза заключается попросту в том, что создание любых своих продуктов дает приятное психологическое ощущение, но это уже, скорее, в области чувств. Именно осознание проектов как практики и было, как мне кажется, главной пользой от участия в конкурсе

Петров Олег

Сейчас Олег вместе со своими друзьями, занимается созданием и публикацией своих мини-проектов и научно-популярных статей. В первую очередь они практикуют свои навыки ГИС и, в некоторой степени, академическое письмо.

Маршрутизация и сохранение памяти

Проект Анастасии Шинкарик «Маршрутизатор по северному кладбищу г. Перми» в конкурсе ГИС проектов получил приз зрительских симпатий.

Интерес к написанию работы возник из собственных наблюдений и ощущений. Пребывание на кладбище, сложности в ориентировании и в объяснении маршрута до захоронения другим — всё это свидетельствовало о существующей проблеме.

Шинкарик Анастасия

 



Её целью не было придумать проект конкретно для конкурса: главной мотивацией на тот момент была работа над поистине социально-значимой проблемой. Уже потом Анастасия поняла, что в основе ее решения лежит применение геоинформационных технологий.

обложка сайта http://severnoesearch.tilda.ws, созданного в рамках проекта

Одной из трудностей в подготовке проекта для конкурса была нехватка времени. Идея участия возникла в начале мая, когда до сдачи оставался примерно месяц. Еще один камень преткновения, проявившийся уже в процессе работы над сбором данных, — тотальная неурегулированность учета о захоронениях и отсутствие мотивации муниципалитета это решать.

Участие в конкурсе стало для Анастасии одной из реперных точек: благодаря нему ей удалось получить колоссальный фидбек от слушателей, компетентные советы преподавателей и, как следствие, уверенность в том, что работа должна иметь продолжение.

На данный момент она вместе со своим научным руководителем, Андреем Александровичем Медведевым, пишут курсовую работу на тему «Разработка сетевой автоматизированной системы учета и мониторинга мест захоронений». Если в проекте первого курса был сделан акцент на автоматизацию, то сейчас Анастасия рассматривает еще два согласующихся раздела: учет и мониторинг.