• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Новая географическая картина мира. Ч. 2

Агфошин М., Бабурин В., Горохов С. А. и др.

М.: Просвещение, 2021.

Статья
Diffusion of organic agriculture in Russia: Features and implications for rural development

Gracheva R. G., Sheludkov A.

Regional Research of Russia. 2021. Vol. 11. No. 4. P. 578-588.

Глава в книге
Climate migrations

Kuznetsova Y.

In bk.: The Green Turn. Climate change as a political and economic challenge: a unique opportunity for the Russian Federation to technologically transform and respect the environmental rights of its citizens. M.: Climatescience.ru, 2021. Ch. 2.3. P. 66-72.

Ученые рассказали о развитии органического сельского хозяйства в России на Международном Объединенном Конгрессе в Италии

Доцент Факультета географии и геоинформационных технологий Александр Шелудков и ведущий научный сотрудник Института географии РАН Раиса Грачева приняли участие в 1-м Международном Объединенном Конгрессе Европейского общества охраны почв (ESSC) и Европейского общества экологических циклов (EURECYS) (10-14 ноября, Италия). Цель конгресса – создать широкую европейскую сеть междисциплинарных исследований взаимодействия человека и природы.

Ученые рассказали о развитии органического сельского хозяйства в России на Международном Объединенном Конгрессе в Италии

Органическое сельское хозяйство в России – молодая отрасль, которая развивается в нашей стране чуть более десяти лет и в настоящий момент представлена примерно 130 предприятиями. В докладе авторы сделали фокус на роли, которую органическое сельское хозяйство может потенциально сыграть в повышении резилиентности (устойчивости) сельских территорий в России. Особенность органического производства состоит в полном отказе от синтетических удобрений, кормов и пестицидов в пользу органических удобрений, севооборота и механических способов борьбы с сорняками. Это часть более широкого движения биологизации сельского хозяйства, то есть максимального использования естественного потенциала продуктивности и регенерации природных ландшафтов, отказа от монокультур и снижения хозяйственного давления на природу. 

Помимо очевидных экологических последствий, органическое сельское хозяйство имеет целый ряд позитивных социально-экономических эффектов. Как правило, оно приходит в те районы, откуда индустриальное сельское хозяйство уходит в силу менее благоприятных природно-климатических условий, удаленности от городов и городского рынка труда. 

В России яркий пример – нечерноземная Ярославская область, где на заброшенных колхозных полях развивается органическое пастбищное животноводство. Таким образом, в удаленных сельских районах создаются новые рабочие места и сохраняется традиционный культурный ландшафт.

Данное исследование – часть проекта Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Участие в проекте преподавателей факультета способствует развитию научно-исследовательских направлений факультета и открывает возможности для коллаборации и реализации в дальнейшем совместных проектов.  Результаты исследования также опубликованы в 4 номере журнала «Regional Research of Russia» (декабрь 2021 г.).

Сотрудники факультета участвуют в международных мероприятиях, расширяя знания о географии и достижениях российских ученых в рамках научных направлений Вышки.