• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Evaluating the Economic Sustainability of Two Selected Urban Centers—A Focus on Amherst and Braintree, MA, USA

Alov I., Petrović M. D., Belyaeva A. M.

Sustainability. 2024. Vol. 16. No. 2. P. 925-925.

Глава в книге
Концепция городского здоровья как основа для социально-экономического развития городов

Алов И. Н., Кудишкин С.

В кн.: Современная урбанистика: социальное благополучие и цифровая трансформация города : сборник материалов международной научнопрактической конференции, 30 ноября 2023 года, г. Минск, Республика Беларусь. Мн.: БГУ, 2024. С. 22-25.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Ученые рассказали о развитии органического сельского хозяйства в России на Международном Объединенном Конгрессе в Италии

Доцент Факультета географии и геоинформационных технологий Александр Шелудков и ведущий научный сотрудник Института географии РАН Раиса Грачева приняли участие в 1-м Международном Объединенном Конгрессе Европейского общества охраны почв (ESSC) и Европейского общества экологических циклов (EURECYS) (10-14 ноября, Италия). Цель конгресса – создать широкую европейскую сеть междисциплинарных исследований взаимодействия человека и природы.

Ученые рассказали о развитии органического сельского хозяйства в России на Международном Объединенном Конгрессе в Италии

Органическое сельское хозяйство в России – молодая отрасль, которая развивается в нашей стране чуть более десяти лет и в настоящий момент представлена примерно 130 предприятиями. В докладе авторы сделали фокус на роли, которую органическое сельское хозяйство может потенциально сыграть в повышении резилиентности (устойчивости) сельских территорий в России. Особенность органического производства состоит в полном отказе от синтетических удобрений, кормов и пестицидов в пользу органических удобрений, севооборота и механических способов борьбы с сорняками. Это часть более широкого движения биологизации сельского хозяйства, то есть максимального использования естественного потенциала продуктивности и регенерации природных ландшафтов, отказа от монокультур и снижения хозяйственного давления на природу. 

Помимо очевидных экологических последствий, органическое сельское хозяйство имеет целый ряд позитивных социально-экономических эффектов. Как правило, оно приходит в те районы, откуда индустриальное сельское хозяйство уходит в силу менее благоприятных природно-климатических условий, удаленности от городов и городского рынка труда. 

В России яркий пример – нечерноземная Ярославская область, где на заброшенных колхозных полях развивается органическое пастбищное животноводство. Таким образом, в удаленных сельских районах создаются новые рабочие места и сохраняется традиционный культурный ландшафт.

Данное исследование – часть проекта Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Участие в проекте преподавателей факультета способствует развитию научно-исследовательских направлений факультета и открывает возможности для коллаборации и реализации в дальнейшем совместных проектов.  Результаты исследования также опубликованы в 4 номере журнала «Regional Research of Russia» (декабрь 2021 г.).

Сотрудники факультета участвуют в международных мероприятиях, расширяя знания о географии и достижениях российских ученых в рамках научных направлений Вышки.