• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Semiotic Approaches to Urban Space

Лавренова О. А.

Edward Elgar Publishing, 2024.

Статья
Региональная оценка трансформации землепользования на основе геопространственных данных (на примере Ярославской области)

Алексеева Н. Н., Банчева А. И., Гринфельдт Ю. С. и др.

ИнтерКарто. ИнтерГИС. 2025. Т. 30. № 2. С. 136-152.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Студенты собрали мусор и исследовали гидрохимические показатели во время экосплава по реке Москве

Экосплав — это возможность пройти несколько километров по реке на каяках, наслаждаясь водной прогулкой и видами, а параллельное очистить акваторию и прибрежные территории от мусора. 

Студенты собрали мусор и исследовали гидрохимические показатели во время экосплава по реке Москве

«Конечно, как гидролог, я понимаю, что мусор в реках далеко не самая страшная проблема, с которой сталкиваются водные объекты,  – говорит доцент факультета географии и геоинформационных технологий Мария Сидорова. Загрязнение промышленными отходами, смыв удобрений и отходов скота с берегов, нерациональное использование водных ресурсов и устаревшие очистные системы — вызовы, с которыми сталкиваются водные объекты». Последний доклад МГЭИК отмечает, что изменение климата также оказывает серьезное воздействие на водные ресурсы. На фоне этого возникает вопрос, а есть ли смысл в уборке рек? Преподаватели, экологи-просветители, эко-волонтеры стараются менять мышление людей. Уборка мусора — это то, что под силу сделать каждому, при этом сразу увидеть результат. Это тот маленький шаг, с которого может начаться большой путь.  

Во время экосплава, студенты под руководством Марии Сидоровой провели исследование гидрохимических показателей. Они измерили параметры качества воды и отобрали пробы воды, чтобы более подробно изучить их в лаборатории.  Так, содержание кислорода в воде показывает состояние «здоровье» экосистемы. Там, где кислорода мало (например в р. Липка) происходит «замор» — водные обитатели гибнут. Кислород потребляется не только во время дыхания гидробионтов — обитателей водных экосистем, — но и уходит на окисление органики. Такая ситуация происходит при значительном загрязнении рек органическими веществами: соединениями азота и фосфора, которые содержатся в отходах жизнедеятельности скота и людей, в минеральных и органических удобрениях, в сточных водах.  Соединения азота и фосфора вызывают активный рост водорослей, так называемое «цветение воды». Отмирая, они формируют огромную массу органики, на разложение (окисление) которой и затрачивается кислород. Низкое содержание кислорода — самый явный признак ухудшения состояния водного объекта. Анализы показали, что концентрация фосфора превышает предельно допустимую концентрацию во всех исследованных пробах, а в реке Липке также высокая мутность, что тоже может говорить о загрязнении.

Проведение подобных исследований очень важно, так как государственный мониторинг проводится зачастую раз в сезон и далеко не на всех реках, поэтому оперативную информацию о качестве воды добыть практически невозможно. В то же время сплав — важный элемент учебного процесса, который позволяет студентам своими руками получить и интерпретировать данные, увидеть проблемы малых рек Подмосковья своими глазами. Мария Владимировна продолжит проводить сплав в сотрудничестве с gt_kayaking — в программе курса Земные сферы эта активность входит в число факультатив.

«Весь наш сплав река была настолько мелкая, что мы постоянно видели дно. Глубина, кажется, нигде не превышала метра. Так что люди, которые купались в реке, которую можно перейти вброд, могли наблюдать сюрреалистичную картину: каяк с двумя девушками в спасательных жилетах и мешком мусора. Да, так как это был экосплав, мы параллельно собирали мусор по берегам. Приятно было видеть реакции отдыхающих. Все нас поддерживали и обещали забрать свой мусор с собой. В целом получилось весёлое летнее приключение. Приятно, что учёба в университете может быть такой разнообразной», — говорит студентка второго курса Рената Зигангирова.