• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Новая географическая картина мира. Ч. 2

Агфошин М., Бабурин В., Горохов С. А. и др.

М.: Просвещение, 2021.

Статья
Diffusion of organic agriculture in Russia: Features and implications for rural development

Gracheva R. G., Sheludkov A.

Regional Research of Russia. 2021. Vol. 11. No. 4. P. 578-588.

Глава в книге
Climate migrations

Kuznetsova Y.

In bk.: The Green Turn. Climate change as a political and economic challenge: a unique opportunity for the Russian Federation to technologically transform and respect the environmental rights of its citizens. M.: Climatescience.ru, 2021. Ch. 2.3. P. 66-72.

Декан озвучил ожидаемый проходной балл

21 июля состоялась консультация абитуриентов, главная тема которой – прогноз проходного балла и шансы абитуриентов на поступление. Декан факультета Николай Константинович Куричев представил свой экспертный прогноз на основе текущей конкурсной ситуации.

Декан озвучил ожидаемый проходной балл

Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

По ситуации на 22 июля, на программу подано более 150 заявлений. Среди них топ-30 – это абитуриенты с баллом выше 280, топ-45 – на уровне 273, топ-60 – на уровне 269 и топ-75 – на уровне 265. Таким образом, ситуация сложилась напряженная. По опыту прошлого года, подают согласия в итоге около 1/3 абитуриентов, подавших документы на общий конкурс. Ожидаемый проходной балл, по внутренней оценке, будет близок к топ-60 и, видимо, будет несколько выше уровня прошлого года (265 баллов).

Также на консультации были рассмотрены варианты поступления на коммерческое место. В Вышке существует система скидок на обучение, зависящая от балла ЕГЭ при поступлении. Студенты с баллом 270+ имеют право на скидку 70%, с баллом 260-269 – на скидку 50%, и с баллом 250-259 – на скидку 25% (без учета индивидуальных достижений). Скидка предоставляется на первый год, а начиная со 2 курса, зависит от результатов обучения. В целом, для заключения договора требуется набрать более 230 баллов по результатам трех ЕГЭ.

 

Завершилась консультация ответами на вопросы абитуриентов. Вот наиболее часто повторяющиеся вопросы:

Стоит ли мне надеяться на бюджетное место, если передо мной в списках уже более 30 (40, 50) человек?

Да, стоит. Многие абитуриенты подают документы в несколько вузов, и отследить, какой реально шанс пройти, может быть непросто. Абитуриенты с баллом 273+ с высокой вероятностью пройдут на бесплатные места, несмотря на то, что в списке они могут быть на 40-50 месте. Есть шансы и у тех, у кого около 270 баллов

Как будут ранжироваться абитуриенты при приеме? Кого зачислят в случае, если согласий будет более 25?

В первую очередь зачислят абитуриентов БВИ и студентов, поступающих по особой и целевой квоте (последних мы ожидаем 3-4 человека). Количество этих студентов будет точно известно 4-5 августа. Остальных абитуриентов, попавших в так называемую «зеленую волну» (проходной балл и пофамильный список будет опубликован 6 августа) зачислят независимо от их количества. Сначала мы заполним 25 бюджетных мест, а затем 5 мест за счет средств НИУ ВШЭ (т.е. их обучения за 4 года будет оплачено университетом, с выплатой стипендии и предоставлением общежития).

Я не вакцинирован, допустят ли меня к занятиям?

Да, допустят. Часть курсов предстоит изучать онлайн, но часть, требующего присутствия в кампусе, будет организована оффлайн. Подробности об организации обучения в 2021/22 году можно прочесть здесь.

 

Презентацию Николая Константиновича Куричева можно скачать по ссылке

Заключительная консультация состоится в пятницу, 30 июля. Для участия необходимо зарегистрироваться.