• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
A System Reanalysis of the Current Greenhouse Gases Budget of Terrestrial Ecosystems in Russia

Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.

Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

«Географический Оскар»: доцент факультета географии удостоился престижной научной награды

Доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Станислав Кутузов в составе команды ученых получил премию «Хрустальный компас».

«Географический Оскар»: доцент факультета географии удостоился престижной научной награды

Фотография предоставлена Станиславом Кутузовым

Команда ученых Института географии РАН в составе Владимира Михаленко, Ивана Лаврентьева, Павла Торопова и Станислава Кутузова стала победителем Национальной премии «Хрустальный компас» в номинации "Научное достижение". На соискание Премии была представлена работа ученых «Многолетние комплексные исследования оледенения Эльбруса» – изучение состояния и эволюции оледенения и климата самой высокой вершины России и Европы.

«Нам удалось выполнить действительно комплексное исследование ледников Эльбруса, причем сделано это было небольшой научной группой, – рассказал доцент факультета географии НИУ ВШЭ и заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. – У нас не было большой команды исследователей и значительных ресурсов. Зато были современные дистанционные методы, радиолокационное оборудование, легкая буровая установка, поддержка прекрасных пилотов из Heliaction, а главное – огромное желание и искреннее любопытство каждого из нас. Мы уже получили новые выводы, и они опубликованы в ведущих изданиях, а извлеченные нами в процессе бурения керны – это материал для исследований и открытий будущими поколениями ученых».

В рамках исследований ученые составили карты толщины льда всех ледников Эльбруса и дали прогноз формирования приледниковых озер при деградации оледенения, провели мониторинг температурного состояния ледников и их устойчивости при потеплении климата, а также мониторинг вулканических проявлений на Эльбрусе. По ледниковым кернам исследователи восстановили содержание пыли, несгоревшего углерода и других минеральных и органических загрязнителей за последние столетия, измерили содержание парниковых газов в ледниковом льду и реконструировали количество осадков с 1774 года. Авторы работы установили, что основная причина ускоренной деградации ледников заключается в изменении режима атмосферной циркуляции.

По результатам исследований был опубликован ряд научных статей в ведущих российских и международных научных журналах, подготовлены доклады на российских и международных конференциях. В 2020 году вышла монография «Ледники и климат Эльбруса» под редакцией Владимира Михаленко.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях.

Подробнее об исследованиях ледников Эльбруса можно прочитать на сайте Института географии РАН по ссылкам:

http://www.igras.ru/news/2610

http://www.igras.ru/news/2563

http://www.igras.ru/news/2521

http://www.igras.ru/news/2503

http://www.igras.ru/news/2112

http://www.igras.ru/news/1710