• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

8 февраля – День российской науки

Сегодня на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ работают 29 ученых из самых разных областей географии. Экономико-географы, политико-географы, географы-урбанисты, метеорологи, океанологи, гляциологи, картографы, геохимики, географы-страноведы, – все эти и другие специалисты передают свои знания студентам факультета. Мы попросили ГИС-специалиста Михаила Грищенко, экономико-географа Александра Котова и гидролога Марию Сидорову рассказать о том, чем они занимаются в ходе своей научной деятельности.

8 февраля – День российской науки

Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Все трое ученых, рассказавшие о своей работе в этом материале, – географы, но занимаются такими разными, важными и увлекательными исследованиями, что лишний раз доказывает, насколько многогранна географическая наука. Сомневаетесь? Убедитесь сами!

Грищенко Михаил Юрьевич

доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики МГУ

«Первое направление моей деятельности связано с изучением городских островов тепла. Вместе с коллегами-климатологами мы изучаем городские острова тепла нашей страны, в первую очередь, это Москва как модельный мегаполис, а также города Заполярья, на примере которых интересно анализировать закономерности дифференциации городского местного климата в отсутствии прямого солнечного излучения. Мой вклад в эту работу заключается в обработке и анализе тепловых космических снимков разного пространственного разрешения и оценке их применимости для изучения изменчивости температурного поля городов. 

Второе направление, которым я занимаюсь относительно недавно, — медико-географические исследования. С коллегами-медикогеографами мы провели работу по пространственному анализу вспышки трёхдневной малярии в Московском регионе в ‘99–‘03 гг. и вспышки лихорадки Западного Нила в Волгоградской области в ‘10-‘11 гг. В этой работе я выступаю в качестве специалиста по анализу аэрокосмической информации, решаю задачи пространственного анализа и аэрокосмического моделирования.

Также по совместительству я являюсь сотрудником Государственного природного заповедника «Курильский», расположенного на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Помимо технических ГИС-задач я занимаюсь организацией полевых экспедиционных исследований с привлечением студентов для сбора материалов с целью составления крупномасштабных тематических карт (геоморфологических, почвенных, геоботанических, ландшафтных). С ‘14 года я ежегодно провожу на острове Кунашир студенческие экспедиции, в ходе которых мы собираем ценные и интересные материалы о природе этого отдалённого края.»

Котов Александр Владимирович

доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Европы РАН, старший научный сотрудник Центра пространственной экономики РАНХиГС

«В настоящее время мои исследовательские интересы сосредоточены в поле развития теории и инструментальной базы анализа пространственной экономики. В этой области меня особенно интересует системный анализ развития российских регионов и их взаимодействий между собой и с внешним миром. Часть моих с коллегами работ посвящена механизмам формирования новой модели и стратегии пространственного развития экономики России. В связи с актуальными мировыми тенденциями необходимо укреплять связку этой работы с темами устойчивого развития, глобальных вызовов XXI века, «двойного перехода» (цифрового и энергетического), через который регионы России постепенно проходят. Особенно интересен разрез российских макрорегионов, исследование проблем долговременного развития Урала, Сибири, Дальнего Востока, Севера и Арктики с учетом необходимости активной творческой государственной политики, использования передового зарубежного опыта.

В 2020 г. мы с коллегами разработали матрицы производства и распределения продукции в разрезе федеральных округов. Эта работа показала, как распределена экономическая деятельность в регионах и как инвестиции в один округ повлияют на состояние экономики в других округах. Используя этот подход мы сформулировали 5 сценариев пространственной организации экономики в России: инерционный, конкурентный, сбалансированный, «сибирская доктрина» (интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока), «УСПех: Урал, Сибирь, Поволжье» (активные изменения в экономике старопромышленных федеральных округов). С помощью инструмента сценарного моделирования мы показали, что наибольший экономический эффект будет достигнут, если стремиться к экономически оправданному развитию всех регионов на основе их конкурентных преимуществ. Это будет наиболее приемлемо с точки зрения сохранения территориальной справедливости. Но одновременно требует изменений со стороны общеэкономической политики (более сильного инвестирования в регионы, реализации значимых межрегиональных проектов, расширения внутреннего рынка).

Сидорова Мария Владимировна

доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, научный сотрудник лаборатории гидрологии ИГ РАН

«На данный момент один из основных проектов, в котором я принимаю участие,  – это оценка вклада микрочастиц в перенос загрязнения в водных объектах. Совместно с группой ученых из Института географии РАН под руководством Ясинского Сергея Владимировича мы изучаем распространение и характер загрязнений рек и подземных вод на территории Нижнего Новгорода и вклад взвесей в перенос основных загрязняющих веществ. Микрочастицы, или взвеси, – это мельчайшие частицы самых разнообразных веществ. Они имеют высокую сорбционную способность и работают как губка, перенося различные загрязнители. Несмотря на это, исследования воздействия микрочастиц на водные экосистемы очень немногочисленны, в нашей стране такие работы практически не проводились.

Летом прошлого года мы провели полевые работы в устьях двух крупных рек Нижнего Новгорода – Левинки и Рахмы и их притоках, а также в трех точках выхода подземных вод – измеряли расход воды и отбирали пробы для анализа содержания загрязняющих веществ и микропластика. Мы определили, что в период летне-осенней межени 2020 г. не менее половины суммарного переноса приоритетных загрязняющих веществ воды городских рек (нефтепродукты, СПАВ, железо. марганец, ХПК) осуществляется именно микрочастицами. Мы также впервые для подземных вод, формирующихся на урбанизированных территориях, определили содержание микропластика. Выяснилось, что в летнюю межень, несмотря на отсутствие смыва с поверхности водосбора, поверхностные и подземные воды Нижнего Новгорода значительно загрязнены синтетическими микроволокнами. Определить источник такого загрязнения крайне сложно, но мы предполагаем, что микропластик попал в водные объекты вследствие утечки канализационных стоков в подземные воды. А бытовые сбросы содержат частицы микропластика как результат обычной бытовой стирки синтетической одежды жителями города.

Проект продолжается и уже в ближайшее время мы с коллегами поедем на полевые работы в Нижний Новгород изучать городские воды, то насколько они загрязнены и чем, и какова роль микрочастиц в этих загрязнениях.»

От всей души поздравляем коллег-ученых с праздником и желаем новых достижений, интересных научных проектов и статей в ведущих журналах!