• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Генетика нарушений метаболизма сахарозы в различных группах населения

Козлов А. И., Малярчук Б. А.

Вопросы питания. 2024. Т. 93. № 2. С. 52-62.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Зеленый поворот

В конце 2020 года вышел в свет доклад «Зеленый поворот» Постоянной Комиссии по экологическим правам СПЧ. Доцент факультета географии НИУ ВШЭ Юлия Кузнецова стала одним из соавторов этого документа и рассказала о взаимосвязи между изменением климата и миграциями.

Зеленый поворот

фотография из архива Юлии Кузнецовой

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ представила доклад «Зелёный поворот» на 69-м специальном заседании СПЧ 23 ноября 2020 года. Доклад призван обратить внимание политиков и широкой общественности на проблемы, связанные с изменением климата, а также на возможности для технологической трансформации страны, которые открывают текущие климатические вызовы. Доклад состоит из 6 разделов, каждый из которых охватывает ключевые темы в области изменения климата: актуальные научные данные о климатических изменениях и их последствиях для России и мира, экономические и политические риски климатических изменений, возможные технологические решения, современное состояние экологической политики РФ и ее «зоны роста», место России на международной экологической арене и оотношение россиян к экологической проблематике.

Каждая из глав доклада подготовлена учеными и экспертами из МГУ, РАНХиГС, Институтов РАН и других организаций, занимающихся природными и социальными аспектами климатических изменений. Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ представила доцент Юлия Кузнецова.

«Хочется верить, что даже сама инициация такого доклада показывает, что к климатической повестке есть большой интерес на государственном уровне. Другой вопрос, что конкретно из того, что в докладе изложено, будет принято к сведению лицами, принимающими решения», – рассказала Юлия Кузнецова.

Юлия Кузнецова подготовила главу доклада «Изменение климата и миграционные процессы», в которой подробно рассказала о перспективах международных и внутренних климатических миграций, статусе климатических беженцев в мире и возможных последствиях социальных изменений, обусловленных экологическими факторами.

В частности, в своей работе Юлия рассказала о взаимосвязи между конфликтами в Сирии и изменением климата.  

«Сами по себе климатические изменения, как и опасные природные процессы, обычно не являются основной и единственной причиной социальных волнений, но встраиваются в сложную картину причинно-следственных связей и зачастую играют роль спускового крючка для конфликтов, – рассказала ученая. –  В Сирии аномальная засуха 2007-2010 годов была вызвана изменениями климата. Она стала причиной водного и сельскохозяйственного кризиса, и, как следствие, массовых внутренних миграций в города. Все это привело к возрастанию напряженности в обществе. На фоне и так неспокойной политической ситуации это вылилось в вооруженный конфликт».

Понимание взаимосвязи между двумя явлениями – климатом и миграциями, важно для прогнозирования социальных процессов в будущем и формирования миграционной политики государств.

«По мере нарастания климатических и природных изменений возрастают и миграционные потоки. Например, один из наиболее уязвимых регионов в контексте изменения климата – это государства Средней Азии. Уже сегодня потоки мигрантов в Россию из этих стран растут и продолжат расти дальше. Вопрос для России – готовы ли мы принять этих людей», – объяснила ученая.

Борьба с изменением климата входит в число государственных приоритетов Российской Федерации: в 2019 году Россия ратифицировала Парижское соглашение о климате и взяла на себя обязательства по снижению выбросов. На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент России Владимир Путин указал на изменение климата как одну из главных проблем, стоящих перед человечеством: «В центре совместных усилий, конечно, должны оставаться и защита окружающей среды, и проблемы изменения климата. Свою актуальность в полной мере доказали соответствующие многосторонние конвенции, договоры и протоколы в рамках ООН. Призываем все государства ответственно подходить к их соблюдению, особенно по достижению целей Парижского соглашения»

Ознакомиться с текстом доклада «Зеленый поворот» можно по ссылке.