• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Итоги первого Дня открытых дверей

Рассказываем, как прошло первое в этом учебном году мероприятие для абитуриентов программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии».

Итоги первого Дня открытых дверей

Сегодня, 12 декабря, состоялся первый в этом учебном году День открытых дверей факультета географии и геоинформационных технологий. Вместе с абитуриентами декан, академический руководитель и кураторы программы обсудили мировую повестку в области географии, особенности каждого из направлений обучения, отличия программы «География глобальных изменений и геоинформационных технологии» от бакалаврских программ, представленных в других российских вузах, а также условия поступления и учебы на факультете.

Первым на встрече с абитуриентами выступил декан факультета Николай Куричев. Декан объяснил, чем занимается современная географическая наука, рассказал о тенденциях, которые определяют важность географии в 21 веке. В числе основных факторов, обуславливающих востребованность географических исследований, Николай Куричев назвал природные изменения, экологические проблемы, развитие высоких технологий и новых методов исследований. «На наших глазах происходит технологическая революция в географии, когда объем доступных данных растет с колоссальной скоростью, когда качество и точность этих данных резко увеличивается, развиваются средства обработки этих данных, – рассказал Николай Куричев.– Эти новые возможности, которых не было еще 20-30 лет назад, предопределяют важность пространственных и географических исследований».

Во второй части своего выступления декан рассказал о содержании бакалаврской программы по географии Вышки и ее основных отличиях от похожих программ в других вузах. Программа «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» построена исходя из современных мировых проблем, подходов и методов. Ее отличает междисциплинарность, гибкость образовательной траектории, практико-ориентированность, сильная подготовка по геоинформационным технологиям и мощная академическая поддержка Института географии РАН.  

О направлении «Глобальные изменения природной среды и климата» рассказала Ольга Николаевна Соломина, директор института географии РАН и академический руководитель образовательной программы. Ольга Соломина объяснила, какие мировые события привели к появлению программ по глобальным изменениям, какими компетенциями должны обладать специалисты в области изменений природы и климата и в каких сферах выпускники направления будут востребованы.

«Направление «Глобальные изменения природной среды и климата» рассматривает Землю как систему, изучает взаимодействие различных компонентов этой системы и их динамику, а также то, какую роль играет человек в этих процессах», – объяснила Ольга Соломина.

В завершение своего выступления Ольга Соломина рассказала о полевых практиках и экспедициях, возможных карьерных траекториях выпускников, а также о научной деятельности Института географии РАН.  «Мне бы очень хотелось, чтобы в аудитории, в которой я сегодня выступаю, были люди, которые потом бы пришли к нам в Институт географии и влились в одну из наших команд», – поделилась директор Института географии РАН.

Куратор направления «Геоинформационные системы и пространственное моделирование» Андрей Медведев рассказал участникам Дня открытых дверей о тенденциях в обработке и анализе пространственных данных, о том, почему специалистов в области геоинформационных систем (ГИС) не заменит искусственный интеллект, а также какие знания и навыки в области геоинформатики студенты получат на программе в рамках ГИС – специализации.   

«Сейчас выпускник-географ, не владеющий технологиями и инструментами дистанционного зондирования, фактически находится на обочине современного развития. Любой специалист в области наук о Земле должен уметь самостоятельно делать карты в современном ГИС-продукте, получать, обрабатывать и визуализировать снимки», – объяснил Андрей Медведев.

Несмотря на то, что наиболее глубокие знания в области ГИС и дистанционного зондирования учащиеся получают в рамках направления «Геоинформационные системы и пространственное моделирование», все студенты в течение первых двух курсов овладеют достаточными для профессии набором навыков и станут полноценными ГИС-специалистами.  

Блок, посвященный специализациям программы, завершила куратор направления «Общественная география и пространственные решения» Мария Гунько. Свое выступление Мария Гунько начала с того, что разбила стереотипы об объекте изучения общественной географии.

«Общественная география – это не про изучение конкретных стран, конкретных регионов или отдельных городов. Общественная география – это дисциплина, которая изучает взаимосвязи между обществом и местом, окружающей средой», – объяснила куратор. От представителей других гуманитарных наук общественных географов отличает то, что они отвечают на вопрос: “Почему в одном месте общество функционирует одним образом, а в другом – иначе?”.

Мария Гунько рассказала участникам Дня открытых дверей о предметах, изучаемых в рамках направления, летних практиках и перспективах выпускников. «На самом деле, имея базовое географическое образование, вы можете работать где угодно. Общественных географов можно встретить в самых разных местах – в правительственных структурах, банках, консалтинговых фирмах, туристической индустрии, международных организациях», – подытожила Мария Гунько.

Помимо презентации программы и ее отдельных направлений, в ходе встречи абитуриенты узнали о правилах и условиях приема, доступных скидках и льготах, стоимости обучения для платных студентов, возможности участия в программе академической мобильности и других важных аспектах обучения и поступления на программу «География глобальных изменений и геоинформационные технологии».

Мы благодарим всех, кто участвовал в сегодняшнем мероприятии и с нетерпением ждем новых встреч! Если вы пропустили День открытых дверей, приглашаем вас посмотреть запись и ознакомиться с презентацией .