• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Генетика нарушений метаболизма сахарозы в различных группах населения

Козлов А. И., Малярчук Б. А.

Вопросы питания. 2024. Т. 93. № 2. С. 52-62.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Николай Куричев выступил в Комитете Совета Федерации

Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ представил данные своих исследований о взаимодействии Московской агломерации и регионов России, а также предложил решения для более сбалансированного пространственного развития страны.

Николай Куричев выступил в Комитете Совета Федерации

Victoria_Borodinova from Pixabay

16 ноября 2020 г. состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера «О депопуляции отдельных территорий, в том числе связанной с переселением людей в крупные городские агломерации, в контексте пространственного развития Российской Федерации». В рамках заседания с докладом «Московская агломерация в стратегии пространственного развития России» выступил декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Куричев.

В своем докладе декан рассказал о разных типах миграции в Москву (постоянные миграции, временные трудовые миграции, приобретение жилья) и последствиях этих процессов для пространственного развития страны. Николай Куричев обратил внимание на проблему концентрации населения, основных центров принятия решений и экономической активности в Московской агломерации и обозначил стимулы для миграций в столичный регион. В числе глубинных причин притока населения в Московскую агломерацию декан назвал централизацию принятия решений и финансовых ресурсов в государственном и корпоративном управлении, а также скрытое субсидирование концентрации экономики в рамках государственной политики, несмотря на то, что это противоречит ее заявленным целям.

По мнению декана, для решения обозначенных проблем в первую очередь нужно исключить субсидирование дальнейшей концентрации экономической активности и населения со стороны федерального бюджета, включая корректировку проектов и программ развития транспорта и жилищного сектора, устранить эксклюзивные правовые режимы в столичном регионе. В рамках долгосрочной стратегии развития Москвы и Московской области Николай Куричев предложил ограничить экстенсивное развитие столичной агломерации, что соответствует долгосрочным интересам самого города и региона.

«К сожалению, на заседании Совфеда доклады федеральных органов исполнительной власти, в числе которых Минэкономразвития, Минтруда, Минвостокразвития и Росстат, были посвящены сугубо частным вопросам  и почти не касались стратегической проблемы, поставленной в тематике заседания, – поделился впечатлениями от заседания Николай Куричев. – Акцент большинством выступающих был сделан на мерах прямого государственного финансирования, в первую очередь развития производственного сектора, и недостаточное внимание было уделено поддержке горизонтальных связей и инициатив «снизу», саморазвитию и самоорганизации локальных сообществ. Это обстоятельство подчеркивает необходимость усиления научной экспертизы обсуждаемых решений и политик в области пространственного развития».

Модель Московской агломерации
Модель Московской агломерации
Николай Куричев