• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Climate migrations

Kuznetsova Y.

In bk.: The Green Turn. Climate change as a political and economic challenge: a unique opportunity for the Russian Federation to technologically transform and respect the environmental rights of its citizens. M.: Climatescience.ru, 2021. Ch. 2.3. P. 66-72.

Первая олимпиада «Высшая проба» по географии пройдет в НИУ ВШЭ в 2020-2021 учебном году

После первого набора на бакалаврскую программу «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», состоявшемся в ВШЭ в этом году, в олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль – «География». Он рассчитан на учеников 9-11 классов, причем 11-классники смогут получить дополнительные права при поступлении в Вышку. Регистрация на олимпиаду продлится до 5 ноября.

Первая олимпиада «Высшая проба» по географии пройдет в НИУ ВШЭ в 2020-2021 учебном году

фотография Конопляниковой Ю.В., ИГ РАН

Основная цель олимпиады по данному профилю – развитие интереса к географической науке и поощрение старшеклассников к творческому изучению ее основ. Она будет интересна не только школьникам, уверенным в выборе будущей профессии, но и поможет в профориентации тем, кто находится на распутье.

Олимпиада даёт возможность ребятам прикоснуться к современным географическим исследованиям, сделать первый шаг на пути к профессии. В наши дни географические методы активно применяются на практике: в инженерной географии, геомаркетинге, геоаналитике, управлении природными ресурсами, пространственном планировании, экологическом консалтинге. Это значит, что будущий географ должен владеть не только теоретическими географическими знаниями (хотя и это важно!), но и методами анализа пространственных явлений и умением их правильно применять.

Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ:

Задания «Высшей пробы» по географии – это не столько вопросы на знание фактов, сколько небольшие задачи, требующие способности самостоятельно мыслить. Они охватывают все разделы географии, входящие в школьную программу. Но для их выполнения предстоит проанализировать статистические данные, картографическую информацию, данные дистанционного зондирования Земли и другие источники географической информации. Эти компетенции чрезвычайно важны в дальнейшем для использования географических информационных систем, в разработке геоинформационных технологий, по применению и созданию геоинформационных систем для практических и научных целей.

Для подготовки к олимпиаде желательно изучить методические материалы, размещенные на портале НИУ ВШЭ, выполнить демонстрационные задания и прочитать рекомендованную литературу.

В работе жюри и методической комиссии олимпиады по географии, помимо сотрудников факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ, принимают участие ведущие учёные-географы – сотрудники Института географии РАН. Это заведующий лабораторией биогеографии, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков, главный научный сотрудник отдела социально-экономической географии Татьяна Нефёдова и старшие научные сотрудники Ирина Петрова (лаборатория картографии), Елена Лаппо (лаборатории биогеографии), Екатерина Кашутина (лаборатория гидрологии).

Отборочный тур олимпиады, который проходит дистанционно, открыт для всех учеников 9-11 классов. Особенно интересно будет попробовать свои силы тем из них, кто увлечен географией и геоинформационными технологиями. Победители и призёры олимпиады из 11 класса смогут получить дополнительные права при поступлении в Вышку, а из 9-10 классов — сразу пройти на очный тур в следующем году.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 9-11 классов продлится до 5 ноября. Олимпиада проводится по 26 профилям. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников. В этом году 147 ее дипломантов поступили в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний.