• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Recent cooling enhances glacier resilience to global warming in the northern Karakoram: Evidence from tree rings

Solomina O., Matskovsky V.

Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2025. No. 666.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Студенты открыли осенний полевой сезон

Первокурсники факультета географии и геоинформационных технологий впервые вышли на  практическое занятие в рамках курса «Земные сферы».

Сборка автоматической метеорологической станции

Сборка автоматической метеорологической станции
Фотография Ольги Тараненко

В субботу, 10 октября, у студентов программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» состоялось первое полевое практическое занятие. Во время полевого выхода на Воробьевых горах студентам предстояло поработать с автоматической метеорологической станцией, поучаствовать в её сборке и получить свой первый опыт работы "в поле". Первокурсники разделились на группы и установили станции на трёх точках: в лесу, у реки и на возвышенности для того, чтобы сравнить метеорологические показатели на разной высоте и в разных ландшафтных условиях. В течение занятия географы каждые пять минут снимали с метеостанции значения показателей: температуры, влажности, давления, скорости и направления ветра. В ходе семинара первокурсники на собственном опыте убедились в основных закономерностях формирования микроклимата: скорость ветра уменьшается от более открытого ландшафта к менее открытому, давление убывает с высотой, а температура и влажность, зависят от близости воды и освещенности солнцем.

Студенты снимают значения показателей с автоматический метеорологической станции
Студенты снимают значения показателей с автоматический метеорологической станции
Фотография Полины Вереземской

Занятие провели преподаватели Полина Вереземская и Станислав Кутузов в рамках блока «Метеорология» курса «Земные сферы». Курс «Земные сферы» является базовым для студентов-географов и направлен на расширение и углубление представлений о составе, строении и свойствах Земных сфер (литосфера, атмосфера, гидросфера, педосфера и биосфера, океан и криосфера) и происходящих в них физических и химических процессах. Лекции курса сопровождаются практическими занятиями, что позволяет студентам применять полученные знания для решения прикладных задач.