109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212
Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243
E-mail: geo@hse.ru
Географическая наука находится в центре изучения проблем глобальных изменений природной среды и пространственных сдвигов в обществе и экономике, которые влияют на жизнь каждого человека во всех уголках планеты.
Наша цель – формирование центра образовательных и научно-проектных компетенций в области глобальных изменений окружающей среды и климата, геоинформационных технологий и управления пространственными данными, общественной географии и пространственного моделирования.
Основной партнер факультета – Институт географии Российской академии наук.
Каталог пространственных данных и платформа для презентации исследований и проектов в области географии и геоаналитики, созданных в Университете.
40 бюджетных мест
20 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.
Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.
Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.
В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.
Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.
PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Эпоха географических открытий не закончилась – уверен декан Николай Куричев. Если сто лет назад путешественники и мореплаватели наносили новые объекты на карту мира, то в 21 веке помимо новых объектов (например, подледное озеро Восток было обнаружено в 2012 году), географы открывают новые связи между компонентами природной среды. Это стало возможно благодаря развитию технологий и появлению новых методов исследований – биологических, геохимических, геофизических, методов дистанционного зондирования Земли из космоса и обработки больших пространственных данных. На наших глазах климат, природные и городские ландшафты стремительно меняются, изменяются социальные процессы, происходят культурные сдвиги. Вместе с тем географический прогноз и работа географов становятся все более востребованными.
Выступление Николая Куричева состоялось 10 сентября в рамках Другого Дня Вышки. Декан выступил на общей сцене, где вместе с ведущими обсудил климатические и социальные изменения, рост московской агломерации, реалистичность требований экологических активистов, роль географов в прогнозировании и управлении глобальными и региональными изменениями. Предлагаем и вам ознакомиться с этим увлекательным визионерским видео!